Начать легко, а бросить невозможно
20.11.2022

Начать легко, а бросить невозможно

С 17 по 28 октября на территории Абанского района прошла Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».

С 17 по 28 октября на территории Абанского района прошла Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».

В ходе акции неравнодушные жители района сообщали в полицию о неблагонадежных абанцах, замеченных в употреблении или хранении наркотических средств. Каждое такое сообщение было проверено, благодаря чему сотрудниками полиции пресечены факты организации притонов для потребления наркотических средств, а также факты хранения и распространения наркотиков.

По оперативной информации, 19 октября из незаконного оборота у жителя Абанского района было изъято 356 граммов вещества растительного происхождения. Экспертиза подтвердила, что это была марихуана. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 228 часть 2 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств). Ему грозит срок от 3 до 10 лет лишения свободы.

Врач-нарколог Абанской районной больницы В.В. Антонова рассказала, что за 10 месяцев 2022 года было выявлено 3 случая употребления синтетических наркотиков и 15 – марихуаны. В прошлом же году случаев употребления «синтетики» не было. А вот марихуанщиков за весь год оказалось 16 человек.

Чаще всего людей на освидетельствование на наркотическое опьянение привозят сотрудники полиции и ГИБДД. Если тест показал, что человек употребляет наркотики, его ждёт суд, так как употребление психоактивных веществ без назначений врача карается законом. Решением суда потребитель наркотиков направляется к наркологу.

При выявлении наркологического заболевания его данные заносятся в Общероссийскую базу. После этого на наркомана накладывается ряд социальных ограничений. Это значит, что человек в ближайшие несколько лет не сможет водить автомобиль, хранить оружие и, самое главное, наличие наркологического заболевания является противопоказанием практически к любой работе. То есть гражданин не пройдёт медосмотр при периодическом ежегодном медосмотре, если работает, и не сможет трудоустроиться, пока не докажет, что не употреблял наркотики не менее 3 лет. Причём, высказывания «да я уже 10 лет не пью, не курю, не употребляю, не верите – спросите соседей, жену и т.д.» не являются доказательством.

В таком случае, чтобы вернуться к обычной жизни, необходимо постоянно посещать нарколога согласно индивидуальному плану, составленному врачом, регулярно проходить обследования. Чаще всего потребители наркотиков причину очередного употребления называют: «чтобы расслабиться». Стоит ли «один раз попробовать» или «расслабиться», чтобы узнать, каково это быть внутри мясорубки наказательной системы?

Статистика такова: наркоманией страдают чаще всего мужчины. В данный момент на учете у нарколога в нашем районе (из числа потребителей наркотиков) женщин нет. Преимущественно это люди с низким доходом, неработающие. Возраст разный: употребляют и вчерашние школьники, и мужчины около 50 лет.

Большое влияние на будущих наркоманов оказывает семья и ближайшее окружение. Нередко ребята с детства знают, что употреблять и как, благодаря нерадивым родителям, не скрывающим своего пристрастия.

В подростковом возрасте этому часто подвержены неорганизованные дети, которые не могут похвастаться своими успехами среди сверстников. Например, спортсмены гордятся победами и медалями, художники – грамотами и выставками. Другие же школьники будут гордиться употреблением какой-нибудь наркотической гадости.

Поэтому для профилактики наркомании врачи рекомендуют найти для ребенка занятее по душе, желательно уже в детском саду или начальной школе. А еще важно оградить подростка от плохой компании. Нужно с малых лет объяснить ребенку, что никогда нельзя поддаваться на провокации, пробовать «на слабо» запрещенные вещества. Ему это не принесет ни славы, ни успеха.

А вот с убежденными наркоманами постарше бороться уже сложнее. В своё время начать употребление для них было легко, а вот бросить – практически невозможно. Они клянутся, что «это было один раз, просто снять стресс». Но нужно понимать, что бывших наркоманов не бывает. Главное, не переступить черту, за которой пропасть, ведь крылья за спиной, что вырастают в дурмане, иллюзорны.


Юлия Куковенко Корреспондент

Последние новости

В 2023 году жилищные сертификаты для детей-сирот получат дополнительно 72 человека

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это стало возможным благодаря финансированию, которое добавили на обеспечение жильем сирот.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

В Красноярском крае проходит акция «Эстафета добрых дел»

К акции присоединились партийцы Норильска, Дивногорска, Назаровского, Северо-Енисейского,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *