26.09.2022

Скончался отслуживший в церкви четверть века красноярский иеромонах

В Красноярске на 71-м году жизни скончался иеромонах Успенского мужского монастыря Владимир (Демченко).

В  Красноярске на  71-м году жизни скончался иеромонах Успенского мужского монастыря Владимир (Демченко).

Отец Владимир четверть века нес служение в  священном сане. Его не  стало 23  сентября. О  причинах смерти не  сообщается.

«За  свою жизнь он  потрудился для утверждения православной веры в  Красноярске и  Игарке, со  своей матушкой воспитал троих детей»,  — рассказали в  пресс-службе епархии.

Иеромонах Владимир Источник:kerpc.ru

Владимир Иванович Демченко родился 22  апреля 1951 года в  городе Игарке в  Туруханском районе Красноярского края. Там  же окончил школу, затем был принят на  работу в  игарский аэропорт на  должность моториста, откуда в  мае 1969 года был призван на  службу в  рядах Советской армии. После демобилизации в  1971 году продолжил работать в  игарском авиапредприятии. В  1977 году окончил Иркутское авиационно-техническое училище, затем был переведен на  должность авиатехника. С  1979 по  1997 года летал в  качестве бортмеханика на  вертолетах и  самолетах гражданской авиации. В  1997 году после расформирования авиапредприятия Владимир Иванович вышел на  пенсию по  выслуге лет.

С  1992 года он  был чтецом в  храме святителя Николая Чудотворца в  Игарке. После переезда в  Красноярск в  1997  году, нес послушание в  Покровском кафедральном соборе.  21  декабря того  же года был рукоположен во  диакона в  красноярском храме Покрова Пресвятой Богородицы, 3  мая 1998 года там  же была совершена хиротония в  иереи. Затем Владимир Иванович был принят в  штат Свято-Троицкого кладбищенского храма Красноярска. В  2014 году стал штатным священником храма святого апостола и  Евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице, в  2017 году получил должность настоятеля в  передвижной храм-вагон святой равноапостольной княгини Ольги при Красноярской железной дороге.

Спустя 7  лет после кончины матушки, в  2017  году, отец Владимир благословился у  митрополита Красноярского и  Ачинского Пантелеимона на  принятие монашества.  24  марта наместник Успенского мужского монастыря Красноярска игумен Иннокентий (Нилов) совершил постриг отца Владимира, его небесным покровителем стал священномученик Владимир, митрополит Киевский и  Галицкий, а  днем Тезоименитства  — 7  февраля.

«Владимир Иванович за  все время служения Богу показал себя добрым христианином, который постоянно занимался повышением своего духовного и  образовательного уровня»,  — отмечается в  некрологе.

За  свою усердную службу отец Владимир неоднократно отмечался наградами  — правом ношения набедренника, камилавки, золотого наперсного креста и  палицы.

Божественная литургия по  нему будет совершена 27  сентября в  Свято-Троицком соборе (улица Игарская, 6) , затем состоится отпевание и  вынос гроба.