Судимых разрешили мобилизовать - не коснется осужденных за ряд преступлений

Принятый Госдумой закон уточняет, какие именно судимости не позволят мобилизовать осужденных Судимых разрешили мобилизовать.

Принятый Госдумой закон уточняет, какие именно судимости не позволят мобилизовать осужденных Судимых разрешили мобилизовать. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Российская армия нанесла новые удары по энергосистеме Украины

Госдума в окончательном чтении приняла закон, по которому разрешается мобилизовать граждан с непогашенной судимостью.

Новая норма уточняет, с какими конкретно неснятыми или непогашенными судимостями граждан нельзя призывать в рамках мобилизации. В частности, это касается осужденных за педофилию; совершение теракта; захват заложников; организацию незаконного вооруженного формирования; угон судна воздушного и водного транспорта либо железнодорожного состава; незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами; хищение либо вымогательство таких материалов и веществ; госизмену; шпионаж; посягательство на жизнь государственного деятеля; насильственный захват власти; вооруженный мятеж; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды; нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

В остальных случаях мобилизовать будет можно. 

По Уголовному кодексу РФ, судимость считается погашенной через восемь лет после отбытия наказания за тяжкие преступления, а за особо тяжкие — через десять лет. Ранее осужденных, отсидевших и вышедших из тюрьмы, мобилизовать было нельзя. 

"Новые нормы позволят целому ряду лиц, отбывших наказание, чья судимость еще не погашена, отправиться на передовую, чтобы защищать Родину", — прокомментировал идею один из ее авторов депутат ГД Анатолий Выборный. Он также выразил уверенность, что ряд судимых граждан, которые хотели пойти добровольцами на СВО, но не имели права, теперь беспрепятственно смогут это осуществить.

В законе также сказано, что альтернативщики, проходящие службу в организациях ВС РФ, других войсках, воинских формированиях в качестве гражданского персонала, в случае объявления мобилизации останутся служить там же.

Должников по алиментам стали массово сдавать военкоматам бывшие жены — СМИ

Таким способом женщины надеются выбить с нерадивых отцов деньги на детей

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *