В Красноярске прокуратура выявила ряд нарушений в сфере сохранения объектов культурного наследия

Как «1-Лайн» рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, в 1 полугодии 2019 года в названной сфере выявлено 22 нарушения закона, внесено 14 представлений, 9 должностных лиц привлечены к ответственности.

Как «1-Лайн» рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, в 1 полугодии 2019 года в названной сфере выявлено 22 нарушения закона, внесено 14 представлений, 9 должностных лиц привлечены к ответственности.

Так, по результатам проведенной в преддверии празднования 400-летия г. Енисейска, Енисейской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что ответственными должностными лицами должным образом не осуществлялся контроль за качеством и своевременностью проведения подрядчиками ремонтно-реставрационных работ, что повлекло за собой нарушение сроков их выполнения. Благодаря вмешательству ведомства были существенно ускорены темпы проведения указанных работ.

Прокурором г. Красноярска вскрыты факты заключения однородных контрактов на выполнение работ по разработке научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ (дробление контрактов)  на объекте культурного наследия.

МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1» 05.12.2018 в целях обеспечения формальной возможности непроведения конкурентных процедур  и заключения контрактов с единственным поставщиком с тремя организациями заключены контракты на разработку разделов рабочей документации по сохранению (реставрации фасадов) объекта культурного наследия регионального значения, проведению ремонтно-реставрационных работ.

Канским межрайонным прокурором при проведении проверки ООО «Жилищно-эксплуатационное обслуживание» установлено, что организацией комплексные научные исследования объекта культурного наследия «Жилой дом начала 20 века», определенные Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края,  не проведены.

В связи с этим Канской межрайонной прокуратурой   в Канский городской суд направлено исковое заявление об обязании общества - обеспечить выполнение комплексных научных исследований объекта культурного наследия, подготовить проектную документацию на работы по сохранению данного объекта культурного наследия.

Решением Канского городского суда от 18.03.2019 исковые требования прокурора удовлетворены.

Еще одно нарушение законодательства выявлено в мэрии краевой столицы. На основании постановления администрации г. Красноярска проводились публичные слушания по внесению изменений в проект планировки исторического центра г. Красноярска в границах квартала, ограниченного ул. Марковского - ул. Вейнбаума - ул. Ленина -  ул. Перенсона, и по проекту межевания указанной территории.

Изучением проекта установлено, что информационные документы не содержат исчерпывающих сведений об ограничении высотности планируемых к строительству объектов до 15 метров, что противоречило положениям постановления Правительства Красноярского края от 15.11.2016 № 569-п  «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения, расположенных в г. Красноярске, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон охраны».

Установленные обстоятельства послужили основанием для объявления прокуратурой г. Красноярска первому заместителю Главы г. Красноярска предостережения о недопустимости нарушения требований закона, проект внесения изменений отклонен и направлен на доработку.


Фото: с сайта прокуратуры Красноярского края

 

Последние новости

Врачи Томской «Плавучей поликлиники» помогли пациенту с тяжёлой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе.

Вице-спикер Госдумы предложил главе МВД создать электросамокатную полицию

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер ГД от "Новых людей" Владислав Даванков предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву создать специальное подразделение.

Обманутых дольщиков становится меньше

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *