За дискредитацию и фейки об участниках СВО будет грозить срок до 15 лет

Депутаты за две недели приняли законопроект, по которому дискредитация участников спецоперации, в том числе из частных военных компаний,

Автор фото: salech hcelas. Иллюстрация: Wikimedia.org

Депутаты за две недели приняли законопроект, по которому дискредитация участников спецоперации, в том числе из частных военных компаний, будет грозить многолетними сроками и огромными штрафами.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дискредитации участников формирований и организаций, содействующих Вооруженным силам РФ, а также за распространение фейков о них. Инициативу одобрили оперативно — она была внесена только 1 марта 2023 г., сообщал DK.RU.

Согласно этому законопроекту, за публичные действия, направленные на дискредитацию «оказания добровольческими формированиями <…> содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ» будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет, если человек уже привлекался к административной ответственности за это деяние в течение года. 

Закон вводит также ответственность за публичное распространение «под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об «оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении возложенных на ВС РФ задач». За это предлагается наказывать лишением свободы до пяти лет, а в случае тяжких последствий — на срок от 10 до 15 лет.

Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы, — написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Принять такой законопроект депутатов призывал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин . Он требовал запретить критику участников СВО, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях.

Автор: Андрей Пермяков

Последние новости

В Красноярске кардиохирурги спасли от смерти беременную женщину с тахикардией

Фото В Красноярске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли беременную женщину с жизнеугрожающей тахикардией.

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы Фото: Олег Кузьмин Перед тем как обратиться к врачу, красноярцы выбирают необходимого специалиста через поисковые системы.

В Хакасии зарегистрировано 255 случаев присасывания клещей за неделю

Роспотребнадзор Республики Хакасия сообщает, что в регионе сохраняется высокая активность клещей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *