Журналистов DOXA приговорили к исправительным работам за вовлечение несовершеннолетних в протесты

Суд признал редакторов издания DOXA виновными в вовлечении несовершеннолетних в январские протесты 2021 г. Журналистам вынесли приговор – 2 года исправительных работ.

Суд признал редакторов издания DOXA виновными в вовлечении несовершеннолетних в январские протесты 2021 г. Журналистам вынесли приговор – 2 года исправительных работ.

Заседание по делу редакторов DOXA прошло 12 апреля 2022 г. в Дорогомиловском суде Москвы. В зал не пустили никого из прессы.

Аллу Гутникову, Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Наташу Тышкевич приговорили к двум годам исправительных работ. Также им 3 года будет запрещено администрировать сайты.

Суд признал их виновными по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность – протесты в поддержку Алексея Навального, которые проходили в России в январе 2021 г. Отметим, Наташу Тышкевич на суд 12 апреля 2022 г. привезли из спецприемника – там она отбывала 15 суток за пост пятилетней давности с украинским трезубцем. Также в день оглашения приговора возле здания суда собрались более сотни человек, которые поддерживали журналистов. Нескольких из них задержали, в том числе тех, кто кричал «Свободу Наташе Тышкевич!» – после суда девушку увезли обратно в спецприемник.

Напомним,  23 января 2021 г., в день протестов, журналисты опубликовали короткий ролик «Им не победить» , в котором рассказывали, как студентов запугивали перед акцией. Журналисты призвали молодежь не бояться, а от администрации требовали прекратить давление.

Вскоре ролик удалили по требованию Роскомнадзора. Спустя несколько месяцев началось судебное преследование журналистов. 14 апреля 2021 г. у них прошли обыски. В этот же день в Басманном суде состоялось заседание. Суд запретил журналистам выходить из дома, использовать любые средства связи и интернет, а также общаться с кем-либо кроме адвоката без разрешения следователя. Тогда адвокаты сравнивали такую меру пресечения с домашним арестом. Затем на одном из дальнейших заседаний обвиняемые  составили судебные речи из слов , которые прислали им подписчики. В обмен на донат редакции журналисты  во время заседания использовали слова «пузожитель», «пивозавр» и «лемминги», «медоед» и другие.

Фото: DOXA

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *