13.03.2024

Девятый форум социальных технологий «Город – это мы!» делает ставку на людей

Внимание к человеческому капиталу – основная мысль, которая была озвучена на экспертном ток-шоу.

Внимание к человеческому капиталу – основная мысль, которая была озвучена на экспертном ток-шоу. 19:37        13 марта Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Открытие форума социальных технологий «Город – это мы!» плавно перешло в экспертное шоу «Трансформация города: кто, если не мы?». Гости мероприятия и горожане, основываясь на собственном опыте и видении трансформационных процессов в Норильске, делились своими наблюдениями и идеями.

Ведущие ток-шоу: Евгений Мачнев, генеральный директор компании «ЕВМ», и Юлия Манчук, главный специалист отдела развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля», – поддерживали динамику мероприятия и мастерски делегировали возможность высказаться от пяти экспертов на сцене ко множеству экспертов в большом зале Городского центра культуры.

А начался диалог с вопроса: «За что вы любите Норильск?» Это стало своего рода разминкой перед началом серьезной и непростой беседы и при этом позволило снизить градус напряжения. Оказалось, что норильчане и гости города любят Норильск за горячий кофе, который можно выпить по пути на работу, за душевность и отзывчивость живущих здесь людей, за переменчивую погоду и лидерский характер Севера.

Ну а далее пошла речь о серьезных вещах, а конкретно о том, как и в какую сторону должен меняться дальше наш северный город, какие должны быть приоритеты в трансформации, на чем делаться акцент и так далее.

«Каждый раз форум становится драйвером для появления перемен и новизны в городе. Перемены затрагивают население города, и на этом событии мы год от года замечаем новые лица. Эти люди со своими идеями в сентябре становятся участниками конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». Благодаря форуму они находят единомышленников и начинают менять город. А еще форум помог вырастить нам своих, местных экспертов, которые как никто понимают специфику северного города», – отметила Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля».

«Сегодня Норильск – это каждый из нас, – сказала Наталья Коростелева, заместитель главы города Норильска по социальной политике. – Мы видим, как меняемся в лучшую сторону мы и как к лучшему меняется наш город. Спустя 40 лет у нас вновь стали строиться жилые дома. Для людей работает множество общественных пространств, преображается улица Мира, изменилось освещение города и так далее. И все это происходит не на бумаге, а на деле. Норильск становится привлекательным, и бывшие школьники, получив образование, начинают возвращаться сюда».

И все же взгляд со стороны всегда интересен. Алексей Фирсов, социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», сказал, что ситуация меняется, бизнес и город объединяются стратегией совместного проектирования.

«Появляется понимание, как развивать город и территорию, чему или кому уделять первоочередное внимание. Форум социальных технологий – это один из элементов диалога, который идет в течение года, но это событие резюмирует совместные достижения обеих сторон. Такое событие происходит далеко не в каждом городе, где есть градообразующие предприятия. Форум в Норильске можно назвать одним из редких случаев», – пояснил Алексей Фирсов.

Для более активного развития города эксперт предлагает сформулировать ключевую идею, которая равняется образу будущего. В ней все активности и замыслы должны сойтись в единый образ, единую точку и дать понимание того, каким люди хотят видеть Норильск через 10–15 лет. Когда получается цельное видение, то все элементы социальной мозаики укладываются в одну красивую и понятную композицию.

Второе, что необходимо для активного развития города, по мнению эксперта, это уход от монозависимости. Город должен чувствовать себя не частью большого бизнеса, а самостоятельным субъектом.

«Повышение внутренней субъектности города должно достигаться не за счет позиции мэра, а благодаря появлению в городе дополнительных источников развития экономики, социальной сферы и так далее», – пояснил социолог.

Что касается программы реновации, которая реализуется на территории, то она, по словам Алексея Фирсова, больше о пространственном развитии города и играет немалую роль, поскольку отвечает на базовые запросы горожан. Но помимо базовых потребностей есть еще и другие, которые обычные рядовые жители не всегда могут сформулировать самостоятельно. Этот запрос должны формировать город, компания «Норникель» и Агентство развития Норильска. Они должны выступать авторами идей, которые будут упаковываться в доступную для жителей форму, и тогда за счет комбинации базовых запросов и тех, которые формируются ключевыми инвесторами, получится комплексная стратегия развития города.

«Когда говорят о Норильске, то упоминают некую оторванность, арктические условия, географические особенности и так далее. Интересно, что город молодой, на ток-шоу его сравнивали с Тобольском, откуда приехал один из спикеров. Но это не очень корректное сравнение, потому что в Тобольске есть сильное историческое ядро, и оно решает ряд задач – например, по привлечению туристов, альтернативным видам экономики. Там нефтехимия не играет такой роли, какую играет «Норникель» в вашем северном городе.

Норильск – город молодой и пластичный. Здесь нет консервативных форм, которые бы сдерживали его развитие. В отличие от того же Тобольска, где нельзя разрушать историческое ядро. Норильск можно перестраивать. Он как конструктор, и в этом проявляется его пластичность. Но при этом хотелось бы, чтобы в процессе реновации не разрушались исторические объекты. Норильску важно в пылу трансформации не потерять свою историческую ценность.

Все участники ток-шоу пытались дать ощущение того, что город имеет хорошие перспективы, то есть он в динамике. Его динамичность – в ставке на людей и попытка все время сказать, что строительство важно, но люди важнее, их энергия, пассионарность. Внимание к человеческому фактору, к человеческому капиталу – ключевая мысль, которая была высказана в ходе ток-шоу», – сказал в завершение Алексей Фирсов.

Ранее «Северный город» рассказывал, что социальный форум «Город – это мы!» представит вдохновляющие инициативы жителей Норильска.

текст: Наталья Черкашина, Фото: Николай Щипко

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *