ДНД – необычная служба обычных людей
25.01.2023

ДНД – необычная служба обычных людей

Начальник штаба общественной организации ДНД г. Красноярска «Металлург» Александр Савенков.

Начальник штаба общественной организации ДНД г. Красноярска «Металлург» Александр Савенков. Автор фото: Пресс-служба АО "РУСАЛ Красноярск"

В постсоветской России добровольные народные дружины (ДНД) какое-то время считали «пережитком советской эпохи». Тем не менее, они возрождались там, где была нужна помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. В 2014 году правовую основу под их деятельность подвёл 44-й ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

После этого руководство РУСАЛа приняло решение об официальном создании добровольных народных дружин на базе крупных предприятий компании. 22 мая 2015 года ДНД г. Красноярска «Металлург» была создана в АО «РУСАЛ- Красноярск», и с июня 2015 года русаловцы участвуют в охране общественного порядка на территории Советского района краевого центра. Позже в неё вошли представители других предприятий компании, входящих в красноярскую промплощадку. Возрождение деятельности добровольных народных дружин на предприятиях Компании инициировал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

На сегодняшний день в дружине металлургов 41 человек, возглавляет ее
Виталий Супроненко, избранный командиром ДНД «Металлург» на общем собрании в 2019 году. На заводе, кроме него, работает вся семья – жена и дети, целая трудовая династия! Сам Виталий – мастер на участке отгрузки готовой продукции, человек по-своему уникальный, например, не побоялся в 49 лет поступить в вуз, чтобы получить специальность инженера-металлурга.

Вообще, в нынешнем составе дружины нет заурядных людей. Среди таких проверенных делами и временем участников ДНД как Алексей Николаев, Андрей Савельев, есть, например, не просто коллега-металлург, а автор-исполнитель стихов и песен Александр Смирнов. Его отец – из тех демобилизованных пограничников, что строили КрАЗ, и он тоже был членом добровольной народной дружины – кстати, лучшей и самой большой по численности в те годы в Красноярске. В ДНД «Металлург», как и на самом заводе, есть свои династии, например, Александр и Василий Ма-Син-Чер – дядя и племянник. Есть и свой старейшина дружины - Худояр Сафияр Оглы Асадов. Не каждый решится в 65 лет по собственной инициативе выходить на охрану общественного порядка.

Для начальника штаба общественной организации ДНД г. Красноярска «Металлург» Александра Савенкова нынешняя деятельность по сути – способ продления профессионального долголетия. С 6 июня 2016 года он – начальник штаба ДНД «Металлург». На тот момент Александр Николаевич был на пенсии, за плечами были годы работы в органах МВД. Начинал службу милиционером патрульно-постовой службы, окончил службу начальником отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции №12 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское».

- Когда тебе 50 лет, пенсионером себя не чувствуешь. «Есть силы, опыт, знания, могу ими делиться с ребятами, которые охраняют общественный порядок», - объясняет своё решение принять руководство дружиной Александр Савенков. 
                                                    
Состав ДНД «Металлург» зависит от количества работников предприятия, готовых к работе дружинника. Никакой обязаловки или нормативной численности нет. Удивительно, но есть среди них даже 5 женщин! 

Но зачем и почему все эти люди приходят в ДНД, тратят свои силы и время на небезопасные рейды? Ведь за пределами работы есть масса занятий, которыми можно заполнить свободное время! Развлечения, спорт, хобби, семья, «дружеские посиделки»… И кто эти люди?

- Приходят люди, неравнодушные к тому, что происходит в том месте, где они живут, которым не всё равно, что будет с их детьми. Костяк дружины – мужчины 30-50 лет основных профессий КрАЗа с жизненным опытом и устоявшимися взглядами на жизнь, - поясняет Александр Савенков. – Кроме того, предприятие заинтересовывает дружинников морально и материально. Согласно Федеральному закону, они получают 3 оплачиваемых дня к очередному отпуску и 10 дней неоплачиваемого отпуска, плюс предприятие оплачивает каждое дежурство дружинника (1 тысяча рублей за смену в 4 часа).

Приём кандидата в состав дружины происходит на общем собрании (согласно Уставу, его проводят раз в квартал). Далее для новичков есть методические указания с учётом краевого законодательства. Занятия в виде инструктажей перед заступлением на службу проводят сотрудники полиции и руководство дружины. 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

В 2017 году ДНД «Металлург» заключила соглашение с Межмуниципальным управлением МВД России «Красноярское», в нём чётко прописаны обязанности сторон. Аналогичное соглашение подписано с филиалом уголовно-исполнительной инспекцией ГУ ФСИН по Советскому району Красноярска на участие ДНД в рейдовых мероприятиях. 

- Мы отправляем на дежурство дружинников, и они вместе с сотрудником уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) отправляются на участок, где проживают лица, приговорённые судом к наказанию, не связанному с лишением свободы. Проверяют пребывание поднадзорного дома, беседуют с соседями – по итогам рейда инспекторы, в случае выявления нарушений, пишут представления в суд, - описывает стандартный рейд Александр Савенков. – Дружинники могут провести действенную профилактическую беседу. А ещё, как правило, инспекторы УИИ ФСИН – женщины, идти им вечером к человеку, который уже имел проблемы с законом, спокойнее, имея за спиной пару крепких мужчин-дружинников. 

Также дружинники работают с участковыми инспекторами полиции по профилактике мошенничества и фальшивомонетничества: проверяют торговые точки, разносят памятки с предостережениями по жилым домам, участвуют в проверках по месту жительства условно-досрочно освобождённых граждан, которые находятся под административным надзором.     

Но основная работа участников ДНД – с патрульно-постовой службой на охране общественного порядка в Советском районе Красноярска. В 8 утра экипаж заступает на дежурство в 5-м отделе полиции и с ними – дружинник - металлург. Вечером с нарядами полка ППСП выходят ещё два дружинника. Работают по вызовам, а если их нет, патрулируют по маршруту.

Дружинник может предупредить гражданина, потребовать прекратить совершать правонарушение, оказать помощь сотруднику полиции при пресечении неповиновения нарушителя стражам правопорядка.  

- В рейды с ГИБДД по выходным дням выходят по 4 дружинника. При необходимости выходим на спортивные и культурно-массовые мероприятия по 4-8 человек, а на День города, например, мы выводили 12 дружинников. Для сбора на внеплановые выходы у нас есть чат, где я размещаю оперативные запросы полиции на помощь дружинников, и свободные в указанный день и время люди откликаются», - поясняет начальник штаба.

НАРКОТИКИ – УГРОЗА ВСЕМ ГОРОЖАНАМ

Отдельным направлением в борьбе с правонарушениями, является борьба с распространением наркотиков.  

В 2021 году преступлений, связанных с наркотиками, в расследовании которых принимали участие дружинники, было всего 43, а в 2022-м – 66. 
38 преступлений за хранение наркотических средств, 28 преступлений, связанных с распространением наркотических средств. 
Увеличение числа преступлений, связанных с распространением наркотиков, свидетельствует о том, что работа подразделений и нарядов полиции, с которыми работают наши дружинники, стала более эффективной, и металлурги в этом принимают более активное участие. 

- Самая большая партия, изъятая с помощью наших ребят – 1 кг героина, - говорит Александр Савенков и делится некоторыми подробностями громкого дела. – Наряд роты полка патрульно-постовой службы обратил внимание на подозрительного человека. Странный любитель прогулок в пустынных местах при задержании попытался оказать сопротивление и бежать. Тем не менее его доставили в отдел полиции, при досмотре обнаружили у него наркотические средства, расфасованные в пакетики. Этот выходец из ближнего зарубежья был зарегистрирован в другом регионе страны, а в Красноярске делал закладки с наркотиками.

Эта сторона жизни большого города, которую видят дружинники, как правило, незаметна рядовым гражданам и, соответственно, ими недооценена. Заводчане, пришедшие в ДНД «Металлург», видят деятельность полиции изнутри, проникаются её пониманием, уважением к тем, кто несёт непростую службу по охране спокойствия красноярцев. А их сопричастность к задержаниям тех же наркоторговцев даёт право и возможность рассказывать о борьбе с этим злом товарищам в трудовом коллективе, в кругу семьи, друзей, формирует позитивное отношение к правоохранительным органам. Наиболее заметна перемена отношения дружинников к сотрудникам ГИБДД. 

 - Когда наши дружинники начали работать с нарядами дорожно-патрульной службы, у них  изменилось прежнее обывательское мнение о работе сотрудников ДПС ГИБДД. Ко мне подошёл один дружинник и говорит: «Прикидываешь? Целую смену на дороге в мороз, снег, дождь, в гололёд или жару – я бы, наверное, не смог».  А с другой стороны, был случай, когда наш парень - электролизник был дружинником, а потом через некоторое время перешёл на официальную работу в полицию, - вспоминает Александр Николаевич. 

По словам Александра Савенкова, в ДНД обычный человек чаще сталкивается с «тёмной изнанкой» жизни и начинает ценить работу стражей порядка. А сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, убеждаются, что простой горожанин – это не всегда дебошир, пьяница и потенциальный преступник, а иногда – очень важный и надёжный помощник.

- Люди, которые приходят в дружину, по-своему уникальны, - считает Александр Савенков. – Я бы сказал, что дружинник – это обычный человек с активной жизненной позицией, который не прячется за других, а хочет сам делать жизнь вокруг лучше, безопаснее. 

СПРАВКА

За 2022 год ДНД г. Красноярска «Металлург» совершено 3тысячи 790 (в 2021 – 2 тысячи 332) выходов на охрану общественного порядка, совместно с сотрудниками полиции пресечено 1 тысяча 562 правонарушений, в том числе 80 (в 2021 – 52) преступлений. При участии дружинников из незаконного оборота изъято 1815,363 грамм наркотических средств. Участники ДНД «Металлург» привлекались на охрану общественного порядка 19 культурно-массовых, 34 спортивных мероприятий.

Последние новости

Марк Петровский выиграл в Серпухове свой третий поединок на профессиональном ринге!

Вчера в подмосковном Серпухове – в рамках III Всероссийского боксёрского форума - прошёл грандиозный вечер профессионального бокса,

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Сводка Минобороны РФ о ходе спецоперации по состоянию на 5 февраля 2023 года

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *