Геля из теплой колыбели

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 13:00    08 мая Время прочтения: 1 мин.

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 13:00        08 мая Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Дудинская школа искусств имени Бориса Молчанова — колыбель искусства на Таймыре. Через нее прошло не одно поколение талантливых ребят со всего района. Когда-то там училась и я вместе с моей одноклассницей Ангелиной Базелянской, однако я предпочла прекрасное видеть, а она — слышать. Мои жизненные пути со школой искусств разминулись, а вот Ангелина, наоборот, связала с ней свою профессиональную деятельность и сейчас она — преподаватель теоретических дисциплин музыкального отделения.

— Гель, привет. Насколько я помню, ты достаточно долго училась на музыкальном отделении в школе искусств…

— Привет, да, с четырех или с пяти лет.

— Ого, так у тебя там вообще больше половины жизни прошло!

— Да практически вся! — улыбается Ангелина, — Как только научилась мало-мальски разговаривать, семьей было принято решение отдать меня на музыку. Чтобы я там преподавателям сонеты на своем младенческом распевала.

— Понимаю, что в этом возрасте решения принимались за тебя, но ведь помимо школы искусств есть «Юниор», там тоже музыке учат. Почему не туда?

— Маленькая слишком была, в «Юниор» все же деток постарше берут. Да и к тому же в школе искусств обучение глубже, сейчас вообще программы образовательные поменялись, теперь мы деток готовим с самых первых лет обучения уже к профессиональным заведениям.

— Каким важным навыкам в жизни тебя научила школа искусств?

— Как и везде, без трудностей никуда. Порой приходилось по несколько раз заново проходить одну и ту же тему. Это научило меня одной важной фразе, которую ты, наверное, неоднократно слышала и сама: «Всему свое время». И ведь правда, если у тебя что-то не выходит в моменте, если ты не понимаешь, если ты уже из сил выбился, пытаясь прыгнуть выше головы — подожди. Отдохни. Вернись в начало и потихоньку, шаг за шагом двигайся к тому, на чем остановился. И тогда в конечном итоге все получится. Ну и, наверное, самое главное, чему меня научила учеба на музыкальном отделении — командная работа. Я занималась в хоре — здесь важно не просто петь, а слушать и слышать друг друга, подхватывать и прикрывать, если вдруг кто-то взял не ту ноту. К тому же это сближает, учит взаимоподдержке. Когда я училась в колледже в Норильске, мы с одногруппницами собирались вместе и помогали друг другу разбирать партии.

— А почему после обучения ты не осталась в Норильске, а вернулась в Дудинку?

— Меня здесь ждали, я встретила здесь любовь. Да и с моим родным музыкальным отделением связано много теплых воспоминаний.

— И какие ассоциации у тебя возникают со школой им. Молчанова?

— В первую очередь, это мои интересы — фортепиано, вокал, здесь раскрывали шаг за шагом мой талант. Я получаю невероятное удовольствие, когда работаю над фразировкой песни, постановкой голоса, это меня вдохновляет. Друзья, конечно же. И даже страхи.

— Страхи какого рода?

— Как ни парадоксально, не могу выступать одна на сцене.

— Есть сейчас в твоей работе детки с похожими страхами?

— Были, есть и будут. Я стараюсь на собственном примере им показывать, как справляться со страхом, грубо говоря, борюсь с ним ради учеников. И к слову, есть прогресс. В принципе стремлюсь больше разговаривать с детьми, чтобы они не стеснялись обращаться за помощью, спрашивать, если чего-то так и не поняли, стараюсь найти подход к каждому и раскрыть его сильные стороны. Дети это чувствуют. Ты становишься для них другом, если можно так выразиться.

— Какие у тебя есть теплые воспоминания, связанные с учениками?

— У ребят иногда бывают промежутки между занятиями длиной в целый урок — «окна», проще говоря. И некоторые делают свою домашнюю работу, которую им задали в общеобразовательной школе. Бывало такое, что подходили ко мне с той же математикой и просили помочь. А почему бы и нет? Если могу — помогу! Да и в целом, знаешь, от школы искусств остается ощущение большой семьи. Семьи, где ты важен, где встречи с тобой ждут, где все очень размеренно, если не брать во внимание дни экзаменов. Главное, самому идти навстречу с распростертыми объятиями. И тогда неважно, ученик ты или преподаватель — тебе будет здесь тепло.

Алина Анцова

Последние новости

В городской поликлинике начался ремонт в рамках совместного проекта ФМБА России и ГК «Росатом»

Подготовительные мероприятия в учреждении начали проводить ещё в прошлом году.

Образовательный форум нотариусов России: никаких скучных лекций!

24 мая на заседании Правления Нотариальной палаты Красноярского края состоялось обсуждение организационных вопросов предстоящего Всероссийского Образовательного форума нотариусов.

28 мая состоится 124-е заседание Избирательной комиссии края

28 мая в 16.00 состоится сто двадцать четвёртое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *