02.04.2024

Красноярск попал в аутсайдеры по качеству городской среды среди миллионников

Красноярск стал пятым с конца в рейтинге качества городской среды среди миллионников: по итогам 2023 года он получил 208 баллов.

Красноярск стал пятым с конца в рейтинге качества городской среды среди миллионников: по итогам 2023 года он получил 208 баллов. При этом лучший результат среди всех городов в Красноярском крае оказался у Норильска – 225, несмотря на суровый климат, и Сосновоборска. 


Качество городской среды в Красноярске ниже, чем в 10 миллионниках  – крупнейших городах России

Индекс качества городской среды – это показатель, который рассчитывается для российских городов с 2018 года при участии федерального Минстроя и ДОМ.РФ.

Всего в рейтинге за 2023 год представлены 1117 городов, разделенных по группам в зависимости от численности населения. Как отмечается в этом году, средний показатель качества городской среды вырос со 192 до 200 баллов. При этом 200 баллов – условная граница, с которой начинается «благоприятная городская среда».

При составлении индекса учитываются такие параметры, как уровень благоустройства города, качество транспорта и дорог, доступность социальных объектов, состояние жилья. Аналитики смотрят на 6 критериев: безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления.

«Индекс качества городской среды  – это не  соревнование городов, а  эффективный инструмент определения приоритетов их  развития. Он  помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем,чтобы улучшить качество городской среды и  в  итоге повысить уровень жизни людей, – комментирует зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. – По  итогам прошлого года доля городов с  благоприятной средой за  пять лет выросла до  68%  – их  число достигло 759. Среднее значение индекса составило 200  баллов. По  сравнению с  2019 годом он  вырос на  18%».

В группе 15 городов-миллионников, к которым относится Красноярск, лидерами названы – предсказуемо и с большим отрывом – Москва (304 балла) и Санкт-Петербург (270).

А вот Красноярск оказался лишь пятым с конца – с 208 баллами,

опередив Омск (161),   Волгоград (180), Самару (196) и Челябинск (202). Состояние Новосибирска оценили в 219 баллов, Краснодара – в 225.

Миллионник на Енисее «просел» по такому показателю качества среды, как озелененные пространства.

Примечательно, что в рейтинге Красноярск уступил Норильску, который получили 225 баллов и при этом продемонстрировали хорошие баллы по всем параметрам: жилье, улично-дорожная сеть, озелененные и общегородские пространства, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура – продемонстрировал хорошие баллы.

В сравнении с 2022 и особенно 2021 годом результат северного города заметно вырос: свою роль в этом сыграли процессы реновации, которая сейчас активно ведется в Норильске при участии градообразующей компании «Норникель».

Кроме того, Норильск попал по качеству городской среды в ТОП-5 городов с населением от 100 тысяч до 1 млн человек, которые находятся в условно-дискомфортном климате, наряду с Ханты-Мансийском (252 балла) и Сургутом (228 баллов).

Сосновоборск также получил 225 баллов, при этом показатели там по отдельным критериям пониже:

Остальные города Красноярского края по индексу качества городской среды уступают Норильску и Сосновоборску. Так, у Шарыпова – 218 баллов, у Железногорска – 212, что также больше, чем в Красноярске.

У Назарова – 207, Зеленогорска – 203 балла. Отметку в 200, с которой городская среда считается благоприятной, больше не преодолел ни один из городов региона. А хуже всего ситуация в Минусинске и Лесосибирске (по 179 баллов), Ачинске, Канске и Бородине (по 180).

Тем не менее показатели качества городской среды, а значит, и качества жизни в Красноярском крае в целом растут.


С озелененными пространствами в городе, который находится в окружении лесов, по-прежнему плохо

К примеру, по итогам 2021 года краевой центр был среди городов с неблагоприятной городской средой (балл 190). Благоустройство, которое ведется по госпрограммам и нацпроектам, поднимает уровень жизни в сибирской глубинке.

Главной проблемой Красноярска, а также малых городов края остается качество воздуха – и тут перемены хоть и происходят, но крайне медленно. Большинство тех, кто покидает край, уезжают именно от «черного неба».

Последние новости

Красноярцам напоминают о закрытии акушерских стационаров на ремонт

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Минздрав края напоминает о ежегодном плановом закрытии акушерских стационаров на текущий ремонт и дезинфекцию в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Спасибо, донор!

Накануне Дня донора, который обозначен в календаре 20 апреля, мы запускаем партнёрский проект с нашими коллегами из Центра крови.

Анонс интервью с главным судебным приставом региона Виталием Сергеевичем Васильевым

На каких основаниях судебные приставы могут арестовывать имущество должников?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *