16.04.2023

Осторожно, тонкий лед!

Наступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда.

Наступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

Чтобы избежать неприятностей, следует знать, какая толщина льда является наиболее оптимальной для той или иной нагрузки: Для веса 1-2 человек вполне будет достаточно 7 и более см. Для сооружения катка нагрузка увеличивается, поэтому необходимо уже 12 см. Пешая переправа может быть организована при 15 см и более. По правилам безопасности ледовой переправы для автомобилей толщина льда должна составлять не менее 30 см. Кроме того, полезно знать, что человек оказавшись в холодной воде с температурой -2°С способен продержать до гипотермии максимум 10 минут.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплён груз 400-500 г, на другом – петля.

Если человек оказался в воде, то должен избавиться от всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд.

Не паникуйте, не делайте резких движении, стабилизируйте дыхание.

    Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

    Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

    Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

    Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на   прочность.

Проще всего это сделать, втыкая в лёд нож или другой острый предмет, имеющийся под рукой.

Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд необходимо в том месте, где произошло падение. В реке с сильным течением надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втянутым под лёд. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твёрдый участок.

Опасность ледовой переправы

                Ледовые переправы организовываются для безопасного переправления людей и автотранспорта через замерший водоем. Для этого существуют различные способы ее организации. На озерах и небольших водоемах (озерах) или через реки, применяют настил из крепкого пиломатериала либо прокладывают лежневую дорогу из деревянных брусьев. Такой способ прокладывания переправы значительно увеличивает ее срок эксплуатации. Однако в большинстве случаев очищают ледовую поверхность водоема от снега и прибегают к дополнительному наращиванию толщины льда. Наиболее надежными автомобильными ледовыми переправами считаются с толщиной ледового покрова от 50 до 70 см. Их можно эксплуатировать вплоть до апреля. Выезд на ледовую переправу возможен только после успешного прохождения технического освидетельствования, а также проверки на прочность и безопасность. Крайне редко, но возможны ситуации затопления или ухода автомобиля под воду. Для того чтобы избежать несчастных случаев следует внимательно ознакомиться с информацией, которая вывешивается на специальных стендах перед въездом на переправу. Кроме того, соблюдайте требования дорожных знаков, расположенных по всей ее длине.

Составил:
помощник начальника караула 84 ПСЧ
13 ПСО ФПС ГПС Главного управления
МЧС России по Красноярскому краю
старший прапорщик внутренней службы
Горбунов И.Г.        

Проверил:
Начальник 84 ПСЧ 13 ПСО ФПС ГПС
Главного управления МЧС России
по Красноярскому краю
капитан внутренней службы
Тырин Р.Н.

Последние новости

Минфин поддержал прекращение всех программ льготной ипотеки в 2024 г. Что будет с рынком?

Автор фото: diana.grytsku. Иллюстрация: Freepik По сравнению с рекордами 2023 г. выдачи ипотеки в России упадут на 30%, до 5,4 трлн руб., полагают эксперты.

Евросоюз введет уголовную ответственность за обход антироссийских санкций

Иллюстрация: Изображение от gpointstudio на FreepikИзображение от gpointstudio на Freepik За помощь подсанкционному лицу при его въезде на территорию ЕС грозит до трех лет тюрьмы.

В Минздраве опровергли информацию о том, что работники скорой помощи будут получать меньше зарплату

В Енисейске работники скорой помощи обратились к президенту РФ, правительству и минздраву.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *