Простой алгоритм ощутимого результата

Проблема утилизации бытового мусора на сегодняшний день в Дивногорском округе одна из самых острейших.

Под острым углом. Реформа начинается с сознания

Проблема утилизации бытового мусора на сегодняшний день в Дивногорском округе одна из самых острейших. Казалось бы, когда в городе предпринимаются беспрецедентные меры по его благоустройству, население по логике и здравому смыслу могло соответствующим образом решительно изменить своё отношение не только к общественным пространствам в широком смысле, но и к своим придворовым территориям.

И таких примеров по Дивногорску много. Когда жильцы многоквартирных домов (что особо важно, по собственной инициативе) за свои средства превращают прилегающие к дому территории в цветущие сады. Заботливо в течение всего сезона ухаживают за посадками. В этом особенно отличаются дома микрорайонов ул. Заводской. Когда и какими силами это великолепие создаётся, диву даёшься, да и только. Проходишь мимо таких домов, особенно в период буйного цветения, и на душе становится светлее. Противоположное впечатление вызывают дома, где к благоустройству не прикасалась чья-либо заботливая рука.

Что тут скажешь, кроме того, что все мы разные. У каждого своё представление о чистоте и порядке даже в собственной квартире, что уж говорить о той территории, которая тебе вроде бы не принадлежит. Но что примечательно, громче всех о беспорядке, встречающихся недоделках голосят те, кто занимает всегда роль наблюдателей и критикующих. Впрочем, в этом нет ничего нового. Так было, так есть, но так не хочется, что так и будет. Изменился же подход к содержанию городов и сёл органов власти всех уровней. Ещё не забыто то время, когда первичным для государства были надои молока, намолот зерна, добыча нефти…
Последние годы приоритеты не то что поменялись, экономические показатели, как прежде, остаются базисными, вместе с тем повсеместному благоустройству сегодня уделяется внимание небывалое. На эти цели выделяются огромные финансовые средства. Дивногорск ярчайший тому пример.

Однако надо признать – то, что происходит в нашем городе, не результат простой раздачи денег. Это плод кропотливой работы исполнительного органа.
На этот раз редакция решила изучить (уже в который раз) ситуацию, сложившуюся вокруг утилизации бытовых отходов или, ещё точнее, содержание контейнерных площадок в населённых пунктах муниципалитета.

Чтобы выяснить, насколько озабочена администрация города положением дел, встречаемся с директором Управления капитального строительства и городского хозяйства Спиридоновой Н. В.

Наталья Валентиновна без прикрас прокомментировала ситуацию и ответила на интересующие редакцию «ОЕ» вопросы. Выяснилось, что в МО сформировано 129 земельных участков под размещение контейнерных площадок. На сегодня 90 площадок уже установлено на твёрдом бетонном основании. Все эти площадки включены в соответствующий реестр. То есть, как положено учтены, что позволяет конкретно знать, где установлена площадка.

С учетом нормативных требований необходимо изготовить и установить ещё 60. Абсолютное большинство из уже установленных расположены на муниципальной земле. Исключение составляют те, что находятся в границах придомовой территории. Вот тут и кроется некий парадокс. Если контейнерная площадка установлена на муниципальной земле, ответственность за неё несёт муниципалитет – значит, всё, что в контейнере и что вываливалось из контейнера при погрузке, – зона ответственности Ростеха.

За содержимое контейнерной площадки и того, что накопилось возле контейнеров, тоже ответственен, к моему изумлению, муниципалитет. Что называется – приехали, с учётом низкой ответственности населения (мусор валим как придётся), полной незаинтересованности управляющих компаний в поддержании должного порядка на приграничной территории обслуживаемого дома, картина сложилась более чем печальная (смотрите фото). Мало того, что площадки усыпаны отходами жизнедеятельности человека (мелкий мусор), так граждане нашли для себя способ складировать на контейнерной площадке буквально всё, что оказалось лишним в хозяйстве и не только. Автомобильные шины, вышедшие из эксплуатации, кстати, с шинами особая история, их нельзя просто выбросить, как обычный мусор. Они подлежат утилизации. В крае имеют лицензию на утилизацию всего две специализированные организации.

Население на контейнерные площадки выбрасывает старую мебель, зная, что крупногабаритный мусор Ростех не вывозит! Срубленные ветки, картофельную ботву, траву – всё валят в одну кучу, что создаёт невиданный беспорядок. И это несмотря на то, что специалисты горхозяйства не перестают информировать население о порядке сбора и складирования бытовых отходов, мусора. Отходы нужно сортировать, ветки кустарников и деревьев рубить, а позже складировать в контейнеры. Траву лучше в компостные кучи – там, где есть такая возможность, если нет, то в контейнер. С  Ростехом достигнута давно договорённость – всё, что в контейнерах, вывозить.

Между тем, жители с упорством, достойным лучшего применения, как кидали всё, что в доме не пригодно, на контейнерные площадки, так и кидают. Удивительно! Что же такое должно произойти, чтобы мы все поняли: без нашего личного участия, порядок, чистота в городе не наступит. Муниципалитету, с его бюджетом, обслуживать огромное количество контейнерных площадок просто не под силу.
Потому только общие усилия могут дать ощутимый результат. Схема проста до неприличия. Жители складируют отходы, приведя их в соответствующий размер, управляющие компании убирают (метут) случайно выпавший мелкий мусор, Ростех вовремя вывозит контейнеры.

Во всей этой нехитрой цепочке следует знать, что администрация города отнюдь не дремлет. На следующий год сформирована и отправлена заявка в соответствующее министерство на выделение целевых средств на благоустроительные работы в местах, предназначенных для установки и функционирования контейнерных площадок.
Мы с вами последние два года – свидетели событий, связанных с благоустройством улиц и площадей Дивногорска. Что с очевидностью доказывает администрация МО, всерьёз озаботившись изменением внешнего вида города. Это же всё для нас всех. Так давайте же вместе совершим, казалось бы, невозможное: добьёмся, чтобы Дивногорск стал лучшим городом, если не в мире, то хотя бы в России. Ну что, слабо?!

 

Любовь Климович (АП)

Последние новости

От клещей в Красноярском крае страдают и дети

Клещи продожают атаковать жителей Красноярского края. Общее число пострадавших от их укусов за сезон близится к 10 тысячам.

100 лет Большемуртинскому районному суду Красноярского края

Делегация Красноярского краевого суда и Совета судей Красноярского края отправилась в село Большая Мурта на торжественные мероприятия, посвященные юбилею районного суда.

Дежурство судей Кежемского районного суда

С  17.06.2024 по 23.06.2024 Дежурный судья - Яхин Владимир Магафурович Помощник судьи - Криворученко Ольга Александровна Секретарь судебного заседания - Корепанова Елена Борисовна Контактный телефон:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *