Региональный оператор убирает незаконные свалки в Красноярске

«Красноярская рециклинговая компания» ликвидировала несанкционированную свалку в Октябрьском районе.

«Красноярская рециклинговая компания» ликвидировала несанкционированную свалку в Октябрьском районе. Случай  стал первым, когда собственник участка не исполнил обязательств по содержанию территории и не выполнил предписания мусорного оператора.

Свалка была обнаружена у заброшенного здания по ул. Сады, 8а. По одну сторону дороги здесь расположен ряд гаражей, а по другую – заросший пустырь, который заваливали мусором в течение многих лет.

Ранее сотрудники «КРК» направили собственнику участка уведомление о  необходимости ликвидировать несанкционированную свалку. Но отведенный законом срок прошел, а мусор так и остался лежать. Поэтому региональному оператору пришлось убирать его своими силами,

и теперь он  вправе в суде требовать с собственника земли компенсацию понесенных расходов.

«Сегодня, наверное, первый случай из тех актов, которые подошли по срокам, когда мы своими силами приступили к ликвидации», – сказал исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

По его словам, на сегодняшний момент регоператор выявил в Красноярске и  крае

133  несанкционированные свалки объемом более 16  тыс. кубометров. Из них в Красноярске находится примерно 60%.

«Объем 36 свалок, ликвидированных собственниками самостоятельно, – около 1  тыс. кубов. Представьте, какой массив работы еще предстоит выполнить», – добавил Ким.

Порядок ликвидации несанкционированных свалок определен нормативными документами, вступившими в силу 1 января текущего года. Получая информацию от граждан, общественных организаций, органов власти, «Красноярская рециклинговая компания» организует выезд на место, составляет акт, выявляет собственника земельного участка и направляет ему уведомление.

В случае, если в течение 30 дней собственник не примет никаких мер по  ликвидации несанкционированной свалки, к ликвидации приступает регоператор, а понесенные затраты взыскивает с собственника через суд.

«По нашим приблизительным оценкам, объем мусора здесь составляет 60  кубометров. Данный земельный участок находится в краевой собственности. Мы  направляли уведомления в краевое агентство по управлению государственным имуществом. Сумма иска в суде определится по результатам сегодняшнего дня работы,   поскольку объем фактически убранного мусора не всегда совпадает с предварительной оценкой. Мы видим только то, что находится на поверхности», – пояснил Игорь Ким.

Свалки, убранные собственниками по требованию регоператора, обычно не  возвращаются. Один раз понеся затраты на ликвидацию мусора на своем участке, владельцы начинают лучше следить за территорией.

«Ответственность за чистоту лежит на всех гражданах. К сожалению, пока мы еще наблюдаем ситуации в городе, когда люди приезжают на машинах и выкидывают мусор в неположенных местах», – отметил Игорь Ким.

Регоператор ликвидирует только твердые коммунальные отходы. Вывоз  строительного мусора – уже не  в  его зоне ответственности.

Ликвидация обломков бетона и кирпичей остается обязанностью собственника земельного участка в соответствии с санитарным и природоохранным законодательством, муниципальными правовыми актами и правилами благоустройства.

 

Последние новости

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Министерство образования Красноярского края проводит сбор обратной связи от граждан при предоставлении государственных услуг

Сбор обратной связи осуществляется до 20 июня. Электронная анкета размещена по ссылке:

Рабочие начали асфальтировать развязку, которая свяжет Пашенный и Тихие зори

Глава города Владислав Логинов сообщил о том, что началось асфальтирование развязки между микрорайоном Пашенный и Николаевским мостом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *