Россия полностью перешла на цифровое эфирное телевещание

Накануне, 14 октября, Россия полностью перешла на цифровое эфирное телевещание.

Накануне, 14 октября, Россия полностью перешла на цифровое эфирное телевещание.
Процесс перехода от аналогового к цифровому ТВ в России начался в феврале и продолжился в апреле и июне. Красноярский край на "цифру" перешел 3 июня. Теперь жители всех субъектов Федерации получили возможность смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве и без абонентской платы.
Всего на программу выделили 167,5 миллиарда рублей, в том числе 97,1 миллиарда бюджетных средств. Из них 43,7 миллиарда направили на строительство наземных сетей цифрового телевещания, которое выполняла "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
Во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика звонков на горячую линию и количества приобретенных телевизионных приставок. В Красноярском крае на региональную горячую линию поступило более 10 000 звонков. Органами социальной защиты на приобретение оборудования была оказана помощь почти 13 500 семьям на общую сумму более 40 млн рублей. Также для приема цифрового сигнала было передано оборудование ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Помощь получили почти 500 человек. 
В преддверии отключения "аналога" и после цифрового перехода в городах и районах края работали "цифровые" волонтеры. В "пиковые" дни июня было задействовано до 1000 добровольцев. По заявкам, поступающим на региональную горячую линию, они выезжали на помощь к людям, затрудняющимся самостоятельно подключить и настроить цифровое оборудование. Волонтеры также вели работу по информированию жителей о переходе на цифровое вещание, участвовали в подомовых обходах.
Основу добровольческих отрядов составили студенты, в ряде территорий к ним присоединились "серебряные" волонтеры – люди старшего возраста. В настоящее время по причине снижения количества обращений, наступления летних каникул и дачного сезона "цифровое" волонтерское движение завершает свою миссию.
"Завершилась целая эпоха аналогового телевидения в России, развитие телевещания будет происходить уже в новых "цифровых" форматах, – отмечает министр цифрового развития Николай Распопин. – Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания признала успешной проведенную в Красноярском крае кампанию по отключению аналогового телевещания и обеспечению плавного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание".
Для справки: Продолжает свою работу телефон региональной горячей линии 8-800-300-54-40. Консультационную помощь по установке оборудования и настройке цифрового сигнала телевещания можно получить по будням с 9.00-13.00 и с 14.00 – 18.00.

Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *