Столица Таймыра стала площадкой для обсуждения предложений развития Арктической зоны РФ до 2035 года

Экологические проекты, а также проекты по восстановлению запасов водных биоресурсов,

Экологические проекты, а также проекты по восстановлению запасов водных биоресурсов, государственные программы по развитию транспортного комплекса и строительству жилья в районах Арктической зоны должны войти в Стратегию развития Арктики. Такое мнение в ходе выездного дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (далее – ПОРА) «Стратегическая сессия – Арктика 2035» выразил Глава Таймыра Евгений Вершинин.

В своем докладе он отметил, что на водоемах Таймыра идет постоянное снижение объемов добычи водных биоресурсов. С этого года на реке Енисей обнулены квоты на добычу омуля арктического и муксуна. Восстановление и сохранение популяций ценных пород рыб только естественным воспроизводством невозможно. Решением данной проблемы может стать строительство рыборазводного завода в г.Дудинке.

Снижение инфраструктурных транспортных ограничений, по мнению Главы Таймыра, необходимо рассматривать, как один из ключевых факторов экономического роста. «Учитывая безальтернативность авиации на Таймыре, как единственного круглогодичного вида транспорта, его социальную значимость, необходима государственная поддержка развития арктического авиатранспорта, включая обновление парка, инфраструктуры аэродромов, посадочных площадок. С целью обеспечения транспортной доступности населения района предлагаю распространить федеральные программы субсидирования муниципальных перевозок на внутрирегиональные авиамаршруты, включая местные перевозки в населенные пункты, находящиеся в районах арктической зоны РФ», - подчеркнул Вершинин.

В ходе выступления особое внимание он также уделил вопросу обеспечения жителей сельских населенных пунктов современным жильем. На территории Таймыра эксплуатируется более двух тысяч жилых домов, построенных в период активного освоения Арктики – с 30-х по 90-е годы. Сегодня в них проживает порядка 11 тысяч человек. Капитальные ремонты в большинстве случаев не проводились с момента ввода их в эксплуатацию. «164 дома признаны аварийными, состояние большей части жилья можно смело признать ветхим и предаварийным. Специалисты образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, полиции отказываются проживать в таких условиях и выезжают из сельской местности», - пояснил Глава Таймыра, а также подчеркнул, что решение проблемы обеспечения населения арктической зоны комфортным жильем возможно только комплексно, путем реализации целевых программ по строительству жилья в арктической зоне.

Одной из главных причин сокращения населения арктических районов Евгений Вершинин назвал качество оказания услуг и их доступность. «Социальная сфера пока является наименее проработанной проблемой в развитии Арктики. Полагаю, что независимо от интенсивности экономического развития арктических территорий, вопросы ускоренной модернизации объектов социальной сферы должны стать одними из первоочередных задач. При этом, во избежание оттока населения, а также решения застарелых проблем жилищно-коммунального комплекса, арктическим регионам необходима помощь в развитии коммунальной и социальной инфраструктуры. Это также даст импульс росту и других отраслей, в том числе туризму».

Выездная сессия прошла под председательством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова. В работе приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, ведущие эксперты ПОРА, руководство органов местного самоуправления Таймыра и г.Норильска, общественные деятели, предприниматели.

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *