Таймырские депутаты обсудили меры по регулированию численности бездомных собак в сельской местности

Вопрос регулирования численности бездомных собак в поселках муниципального района был вынесен на рассмотрение постоянной комиссии районного Совета депутатов по вопросам развития местного самоуправления.

Вопрос регулирования численности бездомных собак в поселках муниципального района был вынесен на рассмотрение постоянной комиссии районного Совета депутатов по вопросам развития местного самоуправления. Провел заседание председатель комиссии Александр Стоний. Он сообщил, что в депутатский корпус поступило обращение от районной администрации, содержащее просьбу выйти с закинициативой в Законодательное Собрание Красноярского края по внесению изменений в региональные законы, наделяющие органы местного самоуправления государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев.

Как пояснила на комиссии начальник управления развития инфраструктуры администрации муниципального района Виктория Малютина, из краевого бюджета Таймыру ежегодно предоставляется субвенция на выполнение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако в отдаленных труднодоступных северных поселках исполнение переданных полномочий в соответствии с требованиями, установленными правительством региона, не представляется возможным, в связи с отсутствием в этих населенных пунктах приютов для животных, ветеринарных пунктов, а также объектов утилизации биологических отходов.

«По причине отсутствия приютов подрядные специализированные организации категорически отказываются предоставлять услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных в северных поселениях. Услуги по обращению с безнадзорными животными предоставляются подрядчиками только в г. Дудинке, так как имеется возможность транспортировать животных в приют г. Норильска», - пояснила Виктория Владимировна.

Как было отмечено на заседании, финансовое обеспечение строительства и содержания приютов для безнадзорных животных на территории Таймыра не предусмотрено на текущий финансовый год и плановый период ни в краевом, ни в местном бюджете.

Наряду с этим, действующая схема «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат», на реализацию которой выделяется краевая субвенция, на территории муниципального района не снижает популяцию безнадзорных животных. Бездомные собаки организуются в стаи и не редко проявляют агрессию, нанося серьезные травмы, как детям, так и взрослому населению. По официальной информации, в 2023 году на Таймыре зафиксировано 24 случая нападения безнадзорных собак на людей. С начала текущего года только в г. Дудинке - четыре обращения от пострадавших.

В целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, проживающих на территории муниципального района, депутатами Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета принято решение направить обращения в адрес депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Красноярского края, а также Губернатора Красноярского края, содержащие предложения о необходимости закрепления на законодательном уровне мер, направленных на регулирование численности безнадзорных животных.

Последние новости

В академии определили лучшую команду по боевому развёртыванию

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли соревнования по профессиональному мастерству среди обучающихся факультетов инженеров пожарной безопасности, высшего и среднего профессионального образования.

В Красноярском крае более 63 млн рублей получат сельхозкооперативы за купленное молоко и мясо

Красноярский край выделил более 63 млн рублей сельхозкооперативам, купившим мясо и молоко у владельцев ЛПХ.

В Красноярске мать отдала сыну свою почку

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *