04.04.2024

Тех, кто в блогеры пошел, здесь всему научат

У будущих норильских мастеров ТВ, кино, подкастов и сетевых дневников своя «Открытая студия».

У будущих норильских мастеров ТВ, кино, подкастов и сетевых дневников своя «Открытая студия». 14:30        04 апреля Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчане с идеей для интересного контента начали новый учебный курс образовательного проекта «Открытая студия». Ее первые резиденты уже делают свой продукт, профессионально участвуют в съемках городских событий.

Проект «Открытая студия» реализуется на грант благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Партнеры автора и руководителя образовательной программы журналиста Максима Трофимова – Агентство развития Норильска (АРН) и медиакомпания «Северный город».

На установочной лекции Максим рассказал, в чем состояла его идея и как она родилась, представил будущих спикеров образовательного курса, нарисовал перспективы потенциальных норильских звезд телевидения и блогов. В вольном пересказе это звучит так: в нашем заполярном городе интересных тем полно, а людей, которые бы, что называется, с первого кадра могли сделать материал, привлекающий внимание, крайне мало.

В отсутствии профессионального образования и практических навыков причина нулевого качества контента про Норильск – коммерческие проекты в расчет не берем. Где научиться работать с текстом и картинкой? В «Открытой студии» помогут и советом, и техникой действующие операторы, режиссеры, корреспонденты.

Руководитель студии Максим Трофимов – рекламщик и журналист, экс-главный редактор телекомпании «Северный город». Финалист конкурса «ТЭФИ – Регион», выпускник обучающего курса Filmmaking, разработанного Академией креативных индустрий АРН совместно с Московской школой кино Universal University. Его фильм «Продразверстка-2100», снятый коротким метром, запомнился особой драматургией зрителям прошлогоднего мини-фестиваля «Мир. Кино. Май».

Максиму Трофимову и самому приходилось заниматься со стажерами в «Северном городе», обучать норильчан, которые хотят снимать для телевидения или социальных сетей, но опыта не имеют.

«А потом появилась мысль, что в Норильске может быть какое-то количество людей со своими классными идеями. Они могут мечтать о собственных проектах, но необязательно для этого идти на телевидение», – рассказывает Максим Трофимов об «Открытой студии».

Сначала «северогородцы» занимались здесь со школьниками. Затем студия включилась в конкурс благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и получила грант. На эти деньги закупили технику. В креативном пространстве Агентства развития Норильска оборудовали ателье, где снимали и монтировали ролики в помощь некоммерческим организациям, куда приходили горожане, чтобы познакомиться с технологией телесъемок. Резиденты готовили в студии персональные проекты.

Как говорит Максим Трофимов, некоторые слушатели с первого потока доросли до собственных произведений. Сами пишут сценарии, снимают приличное видео. С монтажом еще приходится помогать, но это временно – научатся.

В «Открытой студии» обучение бесплатное. К услугам резидентов камеры, свет, звук и само место для съемок некоммерческих проектов. Оборудована зона подкастов. Началось изготовление настоящих декораций для блогов. Словом, есть все возможности для старта хорошей творческой идеи.

А какие идеи вынашивают независимые видеографы? Об этом руководитель проекта спросил на первой обучающей лекции.

Оказалось, что Руслан решил снять видео о Норильске, в котором много возможностей для занятий физической культурой и спортом. У Ларисы готов сценарий художественного фильма коротким метром. Есть у резидентов желание вести экспертный видеоблог о бровях, снимать, как шьют изделия из кожи, показать непарадную сторону жизни Норильска. Вполне возможно, что к концу курса темы поменяются. Пока будущим авторам надо работать.

В апреле и мае в «Открытой студии» пройдут 15 лекций и мастер-классов. К ним подключится команда проекта: оператор-постановщик телекомпании «Северный города» Вячеслав Матвеев, главный режиссер Алексей Каменев, главный редактор телеканала Ален Бурнашев.

Теоретический курс подкрепят консультации по подготовке проектов перед условным уходом резидентов на диплом. Два месяца слушателям даются, чтобы самостоятельно продумывать эти проекты, делать текстовые наброски, договариваться со спикерами, которых в дальнейшем можно будет снимать, и так далее.

В августе-сентябре студийцы стартуют съемками и монтажом. К октябрю должны будут сдать свои практические работы, Максим Трофимов планирует устроить баттл между участниками. Лучшим – честь и хвала! И признание зрителей, конечно.

Ранее «Северный город» объявил итоги третьего этапа семейного фотоконкурса для норильчан и анонсировал фильмы, которые помогут участникам просветительского проекта «Знаток северного города» показать высокий результат в очном туре викторины 12 апреля.

Текст: Лариса Федишина, Фото: Денис Кожевников

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *