15.03.2023

В Красноярске началась подготовка к очередному этапу благоустройства сквера на месте бывшего Казачьего рынка

В этом сезоне в сквере пройдет второй этап благоустройства. Он будет выполнен по решению жителей на средства нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды».

В этом сезоне в сквере пройдет второй этап благоустройства. Он будет выполнен по решению жителей на средства нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды». На этом этапе в сквере должны появиться несколько площадок – детская, спортивная и площадка для выгула собак. Все решения обсуждались с жителями района, учитывались их пожелания. Сегодня активные горожане были приглашены на рабочий штаб по благоустройству. Такие штабы на месте теперь будут проводиться регулярно.

«Все площадки, конечно, должны быть безопасными. И детская, и спортивная площадки будут со специальными покрытиями. Жители говорят, что готовы и северной ходьбой здесь заниматься. Наверняка, им понравятся тренажеры, которые будут установлены. Актуальна в сквере и тема вандализма, к сожалению. Поэтому предусмотрено новое освещение и установка системы видеонаблюдения. Я надеюсь, что все это пространство будет не только уютным и красивым, но и максимально безопасным», – говорит руководитель администрации Советского района Елена Ланина .

Уже определена подрядная организация. Работы будет выполнять ООО «Промстрой». На работы предусмотрено 37 миллионов рублей. Благоустройство будут проводить на участке, где ранее владельцы рынка планировали строительство. Это сложная площадка, на которой есть глубокий котлован, кучи старого грунта, большое количество свай и других бетонных конструкций. За многие годы здесь успела вырасти поросль. Чтобы убрать строительный мусор и сваи, провести планировку, её необходимо будет убрать. Такое решение одобряют и представители экологических организаций.

«Здесь есть нездоровые деревья. Если их оставить, то они могут заразить новые, высаженные в прошлом году деревья и кустарники. Преимущественно на участке второго этапа благоустройства растут тополя и синелистный клен. Если вместо них будут культурные парковые растения, то будет очень хорошо. Пересадить эти деревья, я думаю, невозможно. В этом году здесь предусмотрен газон, а это борьба с пылью», – говорит руководитель некоммерческой экологической организации «Зеленая дружина» Артем Речицкий .
Так как корневая система сплетена с брошенными бетонными конструкциями, специалисты считают, что пересадить деревья невозможно. Уже получено разрешение на то, чтобы убрать из котлована 12 кленов, 58 тополей и мелкую поросль.

«В прошлом году при первом этапе благоустройства данного сквера мы провели большой объем дополнительного озеленения, посадив 865 кустарников (сирень, спирея), 63 дерева (яблоня, рябина), обустроили 6,3 тыс. кв. м нового газона. Кроме того, очень много деревьев было пересажено, зелень максимально сохранили. При работах пересадили 960 разных деревьев и кустарников (сирень, калина, пузыреплодник)», – говорит начальник отдела технического надзора за капремонтом объектов внешнего благоустройства МКУ «УДИБ» Василий Васильев .

Также было решено обязательно привлекать к решениям по озеленению жителей. Они высказали пожелания, чтобы в сквере росла большая ель, были цветущие деревья и живые изгороди. Благоустройство сквера планируется продолжить и в следующем сезоне, в 2024 году. Тогда, уже с учетом расположения площадок и требований по их безопасности будут планироваться новые посадки деревьев и кустарников.

#красноярскийкрай_нацпроекты
#нацпроекты_красноярскийкрай

Газета Рабочий Редакция

Последние новости

Рассмотрено дело по иску Бересневой О.В. о защите чести и достоинства.

Канским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бересневой О.В.

Вновь назначенный федеральный судья принял присягу

1 марта 2024 года в торжественной обстановке принял присягу Абрамчик Максим Андреевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2024 года № 117.

Об изменении места оказания услуг Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю

Уважаемые налогоплательщики! Территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю, находящееся по адресу: г. Красноярск, ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *