В Красноярске обсудили перспективный механизм комплексного развития городских территорий и планы по строительству жилья

Губернатор Александр Усс провёл заседание президиума правительства Красноярского края.

Губернатор Александр Усс провёл заседание президиума правительства Красноярского края.

Глава региона отметил, что сегодня вопросам строительства уделяется особое внимание как в стране, так и в регионе: «Во многих странах в тяжёлые времена именно строительная отрасль позволяла удержать экономику, поскольку именно она даёт огромный мультипликативный эффект. В этом смысле строительное направление края тоже должно выполнить свою стабилизирующую и развивающую роль. Тем более что появился механизм, которого давно ждали: комплексное развитие территорий. Он позволяет очень эффективно учитывать интересы государства, жителей и застройщиков. Необходимо сделать зоны КРТ драйвером строительства жилья в крае».

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Сергея Козупицы, в текущем году планируется сдать 1,39 млн кв. м жилья, что на 70 тыс. кв. м превышает план, установленный региональным проектом «Жильё» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Постепенный рост объёмов строительства в крае приведет в 2030 году к увеличению ввода нового жилья до 1,64 млн кв. м в год.

Подобный рост возможен именно благодаря тому, что в Красноярском крае начали использовать механизм комплексного развития территорий (КРТ). Уже заключены четыре договора КРТ с застройщиками: два в Красноярске и по одному в Норильске (Оганер) и Ачинске общей площадью более 30 га. Также под КРТ выделена значительная территория в микрорайоне Николаевка краевого центра. В следующем году для застройки в рамках комплексного развития ожидается выделение ещё шести площадок.

Всего же механизм комплексного развития территорий только в Красноярске позволит до 2030 года вовлечь в оборот более 1600 га застроенных и незастроенных территорий с потенциалом строительства жилья порядка 19 млн кв. м. По предварительным расчётам, для обеспечения районов КРТ социальной инфраструктурой потребуется построить не менее 100 детских садов и 55 школ.

Фото Владимир Макушкин

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *