День славянской письменности и культуры

     Государственно-религиозный праздник — День славянской письменности и культуры в 2019 году во всем мире отмечался 24 мая.

 

    Государственно-религиозный праздник — День славянской письменности и культуры в 2019 году во всем мире отмечался 24 мая. В этот день прославляют создателей славянской азбуки — святых братьев Кирилла и Мефодия. Дата является официальной и неизменной, но не является выходным днем. Отмечают: все работники культуры, лингвисты, участники и деятели общественных, образовательных и религиозных организаций. История праздника связана с Днем памяти Кирилла и Мефодия, который Церковь отмечает также 24 мая. Изначально событие праздновали 11 мая, однако позже, в 1985 году, дату перенесли, и с того времени остается неизменной. В 863 году святые по приказу византийского императора Михаила III отправились в Моравию (территория современной Чехии), где перевели на славянский язык несколько церковных книг — это послужило распространению славянского богослужения по всей Византийской империи. В год 1000-летия Моравской миссии был учрежден праздник.


История

    Братья Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил) родились в богатой и знатной семье военного начальника в городе Солуни (современные Салоники), поэтому получили хорошее образование. Они прекрасно владели славянским и другими языками, и стали первыми переводчиками церковных книг с греческого. Для записи текстов они разработали специальную азбуку кириллицу и алфавит — глаголицу. Святые, с помощью данной азбуки, сделали полный перевод Священного Писания и других церковных книг, что позволило проводить богослужения на славянском языке. История появления праздника славянской письменности напрямую связана с просветительской деятельностью братьев. Событие 863 года, когда Кирилл и Мефодий были направлены в Моравию для помощи князю Ростиславу и распространения христианства, стало знаковым для всех славянских народов. Именно поэтому праздник был учрежден в тысячелетний юбилей моравской миссии. Он стал не только религиозным праздником, но и получил статус государственного во всех славянских странах. К лику святых братьев-просветителей причислили в XI веке. Впервые его отмечали в Османской Болгарии в 1857 году. В России первые торжества состоялись в 1863 году, однако при СССР традиция отмечать религиозный день была упразднена. Восстановлен праздник был лишь спустя несколько десятилетий, в 1986 году, но статус официального и государственного он получил только в 1991 году. 


Традиции

    В современной России событие отмечается каждый год на государственном уровне совместно с Русской Православной церковью. В храмах идут богослужения в память святых братьев-просветителей. По стране проходят научные форумы, проводятся поэтические чтения и ярмарки, на которых можно увидеть всевозможные книжные издания. Помимо этого в городах и небольших населенных пунктах устраиваются народные гулянья с веселыми фестивалями и выступлениями артистов художественной самодеятельности, на которых утраиваются конкурсы поэтического чтения и другие культурные мероприятия. Ежегодно в честь праздника государственных и общественных деятелей литературы и искусства награждают Международной премией, дипломом и бронзовой скульптурой, изображающей Святых.

  В Болгарии праздник имеет особое значение и отмечается в течение нескольких дней. Пышные торжества сопровождаются викторинами и концертами, различными культурными мероприятиями во всех учебных заведениях. На улицах звучит гимн Кириллу и Мефодию, а учащиеся возлагают памятные букеты к памятнику святым братьям. В период социализма во всех населенных пунктах страны в честь праздника проходили парады и шествия...
Интересные факты
Существует версия, что кириллицу создал ученик святых Климент Охридский. Таким образом, название азбуки дано не в честь создателя, а в знак почитания к учителю. Мефодий посвятил себя военной службе и даже сделал неплохую карьеру. В 840 году принял монашество в монастыре на Олимпе. Позднее Папа Римский, не имевшего на тот момент сана священника, рукоположил Мефодия в сан архиепископа регионов Моравии и Паннонии. Святой Кирилл преподавал эллинскую и христианскую философию в придворной школе. Там он получил народное прозвище «Философ», которое осталось за ним до последних дней жизни.

    В фонде музея находятся  учебники советского периода: учебник русского языка для начальной школы,  «Азбука» и «Букварь». 

 

Учебник русского языка для начальной школы. 2 класс. 1959 г.


 

 

Азбука. 1979 г.


 

 

  Букварь. 1989 г.


28.05.2019 г.   Подготовила Т.Г. Феоктистова,  гл. хранитель фондов

Последние новости

В Красноярске кардиохирурги спасли от смерти беременную женщину с тахикардией

Фото В Красноярске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли беременную женщину с жизнеугрожающей тахикардией.

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы Фото: Олег Кузьмин Перед тем как обратиться к врачу, красноярцы выбирают необходимого специалиста через поисковые системы.

В Хакасии зарегистрировано 255 случаев присасывания клещей за неделю

Роспотребнадзор Республики Хакасия сообщает, что в регионе сохраняется высокая активность клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *