20.02.2020

Дорога к храму: Храм в честь Державной иконы Божией Матери в поселке Кошурниково Курагинского района

В этих уголках Курагинского района раньше никогда не было храма. Впрочем, и люди-то здесь стали обживаться сравнительно недавно.

В этих уголках Курагинского района раньше никогда не было храма. Впрочем, и люди-то здесь стали обживаться сравнительно недавно. В 1958 году в будущий поселок Кошурниково на стройку прибыли первые 14 человек. Поселок, как и железнодорожная станция, назван в честь участника геодезической партии Александра Михайловича Кошурникова, погибшего в 1942 году на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана, поименованной позднее «Трассой мужества».

К середине 60-х годов прошлого века здесь открыли регулярное движение по железнодорожной линии Абакан — Тайшет. Железная дорога дала мощный толчок развитию территории, а производства, обслуживающие нужды дороги, стали основным местом работы жителей Кошурниково. В это время в поселке построили среднюю школу, детский сад. Открытие транспортной артерии позволило начать лесозаготовки. В этом районе был образован Нижне-Кизирский леспромхоз мощностью до 500 тысяч кубометров древесины в год.

А вот строительство храма на территории поселка в советское время не планировали. Только с середины 90-х годов прошлого века люди всерьез стали задумываться о том, чтобы и в этих местах у православных христиан появилась не только железная дорога, но и дорога к храму.

 

Оригинальный проект и рублевский стиль

Приход в честь Державной иконы Божией Матери в поселке Кошурниково был образован в 1998 году. Православные верующие стали собираться для богослужений в бывшем здании предприятия бытовых услуг. Первоначально прихожан окормлял настоятель храма в честь сошествия Святого Духа на Апостолов в поселке Курагино протоиерей Александр Васильев. Богослужения (литургия и требы) совершались отцом Александром по благословению Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Красноярского и Енисейского, один раз в месяц.

С 2000 года настоятелем прихода стал иерей Евгений Шубин. С этого времени богослужения совершаются регулярно. По воскресеньям, праздникам — литургия, по средам — вечерня с акафистом. Организовали на приходе и воскресную школу для детей. Многие годы преподавателем была матушка – Шубина Людмила Николаевна.Взрослым по воскресеньям батюшка рассказывал об основах христианской религии.

— Приход изначально образовывался в поселке как миссионерский в христианском смысле, — рассказывает отец Евгений . — Появился он благодаря местным женщинам, которые очень хотели, чтобы в поселке был храм. Я в то время нес послушание псаломщика в храме Михаила Архангела в селе Новоберезовка Идринского района. Отец Александр Васильев попросил меня помочь ему в миссионерской работе, и я поехал рассказывать о православии в поселки Курагинского района – Ирба, Краснокаменск, Кошурниково.

Мы собирались вместе с первыми прихожанами, чтобы читать Библию, изучать церковнославянские тексты, проводили мирянские богослужения. Для совершения литургии раз в месяц приезжал в поселок отец Александр. А в 2000 году меня рукоположили в священники. Тогда и переехал окончательно жить в Кошурниково. К тому времени у нас с женой было трое маленьких детей.

Строительство храма в честь Державной иконы Божьей Матери началось в 2007 году. Трудами начальника Кошурниковской дистанции пути Красноярской железной дороги, благотворителя прихода Владимира Мезенцева был сооружен фундамент для деревянного храма. Однако в связи с переводом Владимира Валентиновича на другую должность строительство приостановилось. Через два года с рабочей поездкой станцию Кошурниково посетил начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. Он осмотрел место строительства и принял решение: силами Красноярской железной дороги построить в Кошурниково небольшой кирпичный храм. Проектно-сметному подразделению дороги было отдано распоряжение готовить необходимую для строительства документацию.

Кстати, место под храм – в самом центре поселка — выбрано не случайно. Много лет именно на этот пустырь прихожане совершали крестные ходы после богослужений.

— Были попытки построить на этом месте магазин, однако успехом они не увенчались, — говорит батюшка. — Видимо, Богу было угодно, чтобы именно здесь, в сердце поселка, появился высокий, крестообразный храм. Высота его вместе с крестом на центральном куполе — 24 метра. Три купола с крестами выполнены из нитрида титана. Есть звонница и набор колоколов. При сооружении храма большое внимание уделено созданию иконостаса. Он трехъярусный, написан в рублевском стиле. За образец взята иконопись из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Надо сказать, что именно святой Сергий Радонежский стал своего рода нашим покровителем в богоугодном деле. В то время я ездил в лавру на учебу, подошел к духовнику лавры отцу Науму. Рассказал ему о нашем желании построить храм. Совершили мы с батюшками молебен у мощей, попросили помощи у Преподобного Сергия. И вы представляете, буквально через месяц после возвращения домой ко мне стали подходить люди и предлагать помощь в возведении святыни. Кстати, проект нашего храма не является типовым, он оригинальный, разработанный архитекторами РЖД.

Крестообразный храм в Кошурниково небольшой и очень уютный. Стены выкрашены в белый цвет. 25 августа 2012 года православные жители Кошурниково и окрестных населенных пунктов отметили значимое для своей территории событие — открытие храма в честь Державной иконы Божьей Матери. Освятить храм приехал Владыка Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский.

 

Прекрасны ноги благовествующих мир…

Как председатель миссионерского отдела воссозданной на юге края Минусинской епархии, отец Евгений активно занимается христианской миссией. Созданный по благословению епископа Минусинского и Курагинского Никанора миссионерский отдел епархии состоит также и из православных мирян.

Пока это небольшая группа людей, прежде всего женщин-прихожанок, которые рассказывают о Слове Божьем людям. Но батюшка уверен, что со временем миссионеры будут во всех приходах епархии.

Ведь благовестие Христово – это необходимая и естественная обязанность всех христиан. Господь наш говорит о всяком Своем последователе: «Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанн.4:14). Поэтому всякая душа, которая узрела Бога, не может молчать. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанн.7:38).

Вот первые благовестники Минусинской епархии: Виговский Александр, Шубина Людмила, Отто Ольга, Вихорева Екатерина, Далматова Татьяна, Суслова Татьяна.

— Христианская миссия — это несение Слова Божьего людям, — поясняет священник. — Причем людям, которые, может, этого и не ждут. Ведь когда ждут и хотят — это уже не миссия, а катехизация. ( Катехизация — изучение основ христианской религии и вероучения человеком, готовящимся принять крещение и стать членом Церкви. — Прим. ред.) А наша задача – рассказывать о Господе нашем Иисусе Христе тем, которые прежде о нем не слышали или знают очень мало. Кто-то, конечно, негативно относится к нам, принимают наших миссионеров за сектантов, но есть и те, кто с удовольствием слушает, задает вопросы, начинает задумываться о своей жизни, о том, как ее изменить. Знаете евангельскую притчу о Сеятеле? Может, не сегодня, не завтра, а через пять лет после нашей работы человек придет к Богу. Это уже радость!

Был у меня знакомый, часто мы с ним разговаривали, в храм его звал, крестить хотел — он ни в какую не соглашался. И вот однажды пришел на воскресную службу, нарядный, как на праздник. Первый раз его таким видел. Батюшка, говорит, надо мне сегодня обязательно крещение принять. Надо так надо! А через три дня его не стало…

Сегодня одна из задач нашего отдела – привлечь как можно больше прихожан, которые бы проповедовали Христа людям, в том числе и для своего спасения. Как говорит в послании к Римлянам святой апостол Павел: «Прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое» (Рим.10:15). Поэтому благовестие — спасительное дело для самого миссионера. Как говорит Господь своим ученикам: «Не тому радуйтесь, что духи вам повинуются, а тому радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20).

Важной задачей для миссионеров является обучение самих миссионеров. Это необходимо, чтобы всегда быть готовыми, по слову апостола Петра, всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, «дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Вот поэтому миссионеры всегда учатся. Каждый день читают и изучают Священное Писание и Священное Предание. Есть у нас миссионеры, окончившие православный образовательный центр в Красноярске. В настоящее время четверо дистанционно обучаются в миссионерском центре имени свящ. Даниила Сысоева в Москве.

Огромную поддержку и духовное окормление получают миссионеры от Владыки Никанора. Сам по духу горячий миссионер, он благословил нам гимн, составленный протоиереем Николаем Мельниковым. Там есть такие проникновенные слова:

Иди и буди ты
Уснувших людей, –Скажи им, что враг –
Среди Божьих полей.
Их хочет засеять

Травою своей…
Когда лишь разбудишь,
Тогда отдохни…
Иди и буди,
Иди и буди.

Иди и буди
Равнодушных людей,
Глаголом их жги
Вдохновенных речей,
Зови их к подножию
Святых алтарей…
Буди равнодушных,
Их сна не щади…
Иди и буди,
Иди и буди.
 

Была у меня в храме прихожанка баба Аня, с такой настойчивостью она предлагала свою помощь. Встану за циркулярку, она уж спешит помогать. Помню, целый забор с ней вместе напилили. И все ей дел во славу Божью не хватало. В то время как раз монастырь в Кочергино открылся, благословил ее посильную помощь обители оказывать. Вскоре она приняла иночество, а затем и монашество. Через год отошла ко Господу, похоронили ее прямо возле храма. К сожалению, не хватает сегодня таких примеров самоотверженного служения, в том числе и в миссионерской деятельности. Сегодня, когда Русская православная церковь активно занимается восстановлением когда-то разрушенных храмов, возведением новых святынь, православные христиане должны быть не просто прихожанами, а усердными помощниками священникам и проповедниками Слова Божия.

 

Верный в малом и во многом верен

Верным помощником отцу Евгению во всех приходских делах является с самого основания прихода бессменный пономарь, работник дистанции пути на железной дороге Александр Виговский. В каждой семье кому-то всегда надлежит быть духовным локомотивом. В наше время часто такую заботу на себе несут матери, жены… В своей семье Александр – настоящий мужчина, попечение о спасении своих ближних лежит на нем. Уже 25 лет его жена и сыновья воцерковляются через его духовный пример. Уважением пользуется Александр у всех прихожан. Всегда старательный и дисциплинированный, он первым приходит в храм, добросовестно и с любовью исполняет свои обязанности.

 

По вере вашей да будет вам

Придя к Богу, кардинально поменяла свою жизнь и местная жительница Валентина Попова . Воспитанная, как и многие советские люди, на идеях коммунистической партии, женщина приняла крещение и в храм пришла уже в зрелом возрасте.

— Мама у меня была верующая, но кому тогда разрешалось говорить об этом, — вспоминает женщина. — В школе говорили, что Бога нет, поэтому мы верили в партию. А когда пришли скорби, пришла в храм. Жила тогда в Якутии, меня там и крестили. Сюда мы с мужем уже на пенсии переехали, и я сразу же пошла знакомиться с батюшкой. Теперь стараюсь ходить на все службы, занимаюсь миссионерской работой. Благодаря отцу Евгению окончила двухгодичные курсы в Красноярской епархии. Вы знаете, когда мы слушали курс истории православной церкви, я поняла, как много от нас скрывали советские учебники. Теперь, конечно, на многие вещи смотришь по-другому. Но главное, меньше обращаешь внимание на чужие грехи, все больше со своими борешься. И жить стараешься по заповедям, хотя порой и гнев, унынье и гордыня одолевают. Но Господь помогает, даже в самых, казалось бы, непреодолимых скорбях. Не случайно говорят: по вере вашей да будет вам.

Вот и прихожанка Ольга Отто сначала в храм ходила только внуков крестить да близких отпевать, а теперь одна из первых помощниц батюшке, в том числе и в миссионерской деятельности, наравне с остальными женщинами. Все вместе они следят за порядком в храме: зимой чистят от снега, летом убирают листву. На трапезы готовят постную выпечку и пьют чай из таежных трав.

Приход поселка Кошурниково во главе со священником Евгением Шубиным — это небольшая, но очень дружная семья. И в этой семье всегда найдется место людям, которые пришли к Богу, причем совсем не важно, каким путем и какой дорогой.

 

Молитвы в домашней атмосфере

В соседнем поселке городского типа Краснокаменске есть еще один храм, который окормляет отец Евгений. Здание храма в честь Спаса Нерукотворного было приспособлено для богослужений в 2000 году, силами прихожан. На двухэтажном здании установлен купол с крестом. Есть и место под звонницу, вот только колоколов нет. Собственно храм находится на втором этаже. На первом этаже – приходская квартира. До передачи приходу в 1999 году здание являлось подсобным помещением тепличного хозяйства Краснокаменского рудоуправления.

Два-три раза в месяц отец Евгений проводит здесь литургию и требы, по окончании которых проходят катехизаторские занятия.

— С момента основания поселка градообразующим предприятием в Краснокаменске являлось Краснокаменское рудоуправление, где занимались добычей железной руды, — говорит отец Евгений. — Долгое время помощь в становлении приходской жизни оказывала главный бухгалтер рудоуправления Любовь Владимировна Рахманкулова. В настоящее время Краснокаменский рудник прекратил свою деятельность, и сегодня паства своими силами ухаживает за церковью. Все здесь скромно, по- домашнему! И тем не менее люди рады, что в поселке есть место, куда можно прийти и помолиться Богу. На большие церковные праздники краснокаменцы приезжают в Кошурниково.

Последние новости

Что ни в коем случае нельзя делать, если присосался клещ?

Автор фото: www.stop-klopu.com Пытаться быстро выдернуть клеща Одно резкое движение вверх - и он разорвется пополам, плотно прикрепившись хоботком еще глубже, что вызовет воспаление.

Поздравление Главы города Норильска с Днем работника скорой медицинской помощи

Уважаемые работники и ветераны скорой медицинской помощи города Норильска, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Что делать, если укачивает в транспорте?

Начинается пора отпусков и поездок. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать так, чтобы о путешествии остались лишь приятные воспоминания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *