Глава Енисейска: Наша задача - сохранить исторический вид города

Август 2019 года - особенное время для старейшего города Красноярского края Енисейска.

Август 2019 года - особенное время для старейшего города Красноярского края Енисейска.     Отметив свой 400-летний юбилей, город продолжает принимать   гостей, туристов и   демонстрировать им всю красоту церквей, храмов и построек с вековыми историями. 

Побывали в Енисейске   в рамках медиафестиваля «Спас на Енисее» и журналисты из всех регионов огромного Красноярского края.  В рамках программы, конечно же,   была и пешая экскурсия по  городу.   Журналистам показали не только обновленный облик города, но и исторические фотографии, чтобы каждый смог представить, каким был Енисейск много лет назад. 

Объект культурного наследия регионального значения «Здание уездного училища»,  «Дом купца Дементьева», «Дом купца Кытманова», «Мужская гимназия Енисейска». Когда-то  здание мужской гимназии было самым высоким зданием города. В нем сейчас располагается общеобразовательная школа,   а в 1913 году   здесь выступал   с докладом известный путешественник, норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. Кстати,  в здании  сохранилась и лестница того времени.  

Особая гордость Енисейска – его церкви и храмы.   Спасо-Преображенский Енисейский мужской монастырь - один из самых старых монастырей на территории Красноярского края и один из наиболее живописных в сибирском зодчестве. Уникальный Успенский собор Енисейска, построенный   осенью 1793 года. Остались в Енисейске и деревянные дома, построенные еще в 19 веке. Один такой дом стоит на улице Ленина (бывшая улица Большая).

Гуляя по городу, журналисты встретили главу Енисейска Валерия Никольского, который   не смог не поделиться своими знаниями   об истории города.  Как архитектор и человек, увлекающийся историей, он   поведал много интересного.

«Нам очень хочется, чтобы люди  увидели не только восстановленный город, но и узнали его историю. Есть объекты, сохранившие свой первоначальный вид. Это дом воеводы, Дом усадьбы Евсеева. Но есть и другие объекты, они красивые и хорошие, но это уже не история. Наша задача была создать некую среду, чтобы  по городу Енисейску ходили и смотрели», -  сказал Никольский.

А вот сохраненная территория в центре города от   речки Мельничная до   Богоявленского собора находится в предварительном списке     ЮНЕСКО и, как пояснил Никольский, это стало возможным благодаря тому, что здесь в своем первозданном виде 19 века сохранилась планировочная структура. «Мы максимально  сохранили объекты деревянного зодчества, пусть в таком виде, но  они сохранены. Мы их не сожгли, не снесли, – сказал глава города. -  Проводилась очень большая работа по сохранению объектов, но необходимо принимать федеральную программу по сохранению объектов деревянного зодчества малых городов. Город Енисей - это город храмов и город деревянный. Без деревянного зодчества город Енисейск – это не Енисейск. Наша   задача была создать среду   второй половины 19 века, где сохранены  и планировка красной линии, и углы и  доминанты».  

Сделано много, но еще  больше предстоит сделать. 400-летие  города – это только стартовая площадка для создания облика Енисейска.

«Мы     воссоздали центр города, но есть всякие, как я называю,   «вкусняшечки», которые надо создавать. В Енисейске  20 лет отбывала срок жена Колчака, жены декабристов, интеллигенция,   которая привнесла много интересного в жизнь города. Мы будем эту работу продолжать. На следующий год   запланирована реставрация   трех объектов, это дом воеводы и ряды Баландина», - сказал Валерий Никольский.


Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *