17.07.2022

Глава Красноярской митрополии: Над нашей землей царит благодать Божия, солнечным светом освещая наши души

17 июля 2022 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом по окончании Литургии в строящемся Свято-Троицком храме горо

17 июля 2022 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом по окончании Литургии в строящемся Свято-Троицком храме города Назарово:

— Дорогие братья и сестры!
Когда-то на этом месте стоял храм, где служили люди, потом пришли другие люди, которые его уничтожили. И опять пришли люди, которые воздвигают храм на месте старого — он оказался подобно своему Богу, в котором его слава пребывает, воскресает из небытия. У каждого храма есть свой ангел, который держит свечу храма и молитву верующих. И вновь на назаровской земле восстает материальный храм, созидается из кирпичиков верующих людей, труда спонсоров, жертвователей и молитвами.

В это воскресенье мы воспоминаем страдания законных правителей России, коронованных миром, помазанных русских царей дома Романовых: Николая Второго, Императора Всероссийского, его супруги Александры, юного отрока цесаревича Алексея, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

Главный вопрос — что произошло тогда с матушкой Россией, с Сибирью, когда случилось это диавольское событие, трагедия с семейством царя. Заслужили ли эти люди, которые без малого 300 лет управляли государством, такого? Но прежде уясним себе, кто такой страстотерпец — есть слово страсть, страсть любовная и блудная, алчности и зависти, ненависти, которая мучает человека. Страсть, русское слово — настолько объёмно и обозначает столько состояний человеческого внутреннего мира, души, сердца, психики. Но есть христианское обозначение, страсть — страдать. Не просто страдать, а страдать, говоря понятным в современности языком, за идею, которая воплощает в себя правду, истину, любовь, человечность.

Страсти Христовы — ради нашего спасения и правды Божией, Господь принял на себя эти страдания, а вместе с ним апостолы и пресвятая Богородица. Страсти христиан, которых в первые три века карала Римская и языческие власти — эти христиане, святые, прошедшие через особые страдания, раскрывающие святость человеческого подвига ради других людей по Божиему призванию. И пришло время, когда русский царь как человек ступил на эту дорогу страдания. Он мог этого не делать, но так сложились обстоятельства — Россия приблизилась к краю своего краха, погибели и смерти. Революция не принесла справедливости, мира, не отдалила войны, а только раскрыла дорогу всей грязной страсти злобы. Брат убивал брата, мать детей, тысячи обездоленных были уничтожены. В этом пламени междоусобицы и богоотступничества должен был понести свой крест царь и его семейство. Его канонизировали не за то, что он был царем, не потому что он был наследный правитель—государь древнего царского рода, а за то, что он взял на себя грех всей России и своего царского дома, рода.

Мы все с вами рождены от поколений, несущих страсть и боль того времени, после убийства царя. В те годы ввергли в братоубийственные бойни местного характера территории от Азии до Балтики, от Аляски до Кавказа. Как страна выбралась? Милостию Божией — у нас теперь одна царица и один царь: Матерь Божия и Господь Иисус Христос.
Мы должны понять, что трагедия с царственной семьей была исполнена людьми от диавола, злобы сатаны, которая видела угрозу в России. Теперь мы видим, когда Россию называют богоносной страной, богоизбранной. За страданиями царской семьи стоит огромная и великая сила воскрешения каждого из нас как людей. В XXI веке мы видим как страна оживает, но много нехорошего — коррупция и предательство, новое испытание борьбы с национализмом на Украине раскрывает кто из России друг, кто любит нас с вами — многие сбежали заграницу, они, как оказалось, служили аду, тому же, которому служили, когда убивали царя Николая. Мы видим, кто остался, и незачем уходить с нашей земли, которая Богом дана и дух Святой защищает. Над нашей землей царит благодать Божия, солнечным светом освещая наши души. И конечно, братья и сестры, мы видим, как вновь оживают силы, которые хотят разрушить жизнь наших детей, мужей, жён. Но ничего не выйдет — ад уже потерпел поражение с воскресением Христа, а на земле эти силы разрушаются Церковью. И силы прибывают в своих храмах, которые подымаются.

Мы не должны впадать в отчаяние, в некую участь отрешенных. Будем помнить, не в царях сила народа — они лишь выражают народную волю иметь твердый мир, взращивать детей и хлеб, учиться и уходить по-человечески и достойно к Богу. Народ — это мы с вами и молитва народа спасала Русь во все времена: и на Бородинском поле, и на полях Великой Отечественной войны, и сегодня. Не нужно искать ложных страстей, нужно терпеливо переносить, что ниспосылает Господь , и становиться ещё сильнее, для жизни, спасения, для Царства Божиего и сохранения царства земного, где живут наши дети, где лежат наши предки и где слава Господня облагораживает и украшает каждого верующего человека, а через верующих и погибающих спасает от ада и вечной смерти.
Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Красноярской гимназии №10 планируют присвоить имя Виктора Астафьева

Красноярской гимназии №10 планируют присвоить имя Виктора Астафьева Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край» Гимназию №10 в Красноярске планирую назвать именем Виктора Астафьева.

Депутат Александр Глисков предложил создать в Красноярском крае колонию для экс-силовиков

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края  Александр Глисков из СИЗО предложил создать в регионе колонию для осужденных силовиков.

В конце апреля в Красноярске похолодает на 10 градусов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Температура воздуха резко понизится в последний апрельский день.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *