Интересные факты о нашем храме

В Знаменском храме установили видеонаблюдение и систему порошкового тушения пожаров.

В Знаменском храме установили видеонаблюдение и систему порошкового тушения пожаров. Это сделали специально ради удивительной, старинной иконы Божьей матери «Знамение» Абалакской. Именно с нее все здесь и началось…  

На улице Бориса Полевого в Дивногорске в уютном деревянном храме, который возвели всего-то несколько лет назад, установлены видеонаблюдение и система порошкового тушения пожара. Специально ради удивительной, старинной иконы Божьей матери «Знамение» Абалакской. Именно с нее все здесь и началось…

Храм в честь иконы

Знаменская икона Богородицы была очень почитаема в Сибири. И много лет назад в конце XIX века жители одного из поселков Енисейской губернии заказали такой образ в женском монастыре Екатеринбурга, который в то время славился своей иконописной мастерской.


 

« Передать прошение поручили казаку Кассиану Бабенкову , – рассказывает Ирэн Коше, руководитель духовно-просветительского центра «Наследие». – Но сумма была озвучена очень серьезная для того времени – 150 рублей, икона получилась очень дорогой, и это видно сразу: хороший, ровный слой левкаса, сусальное золото, резьба в византийском стиле. По моим предположениям, в некоторых местах она была украшена еще драгоценными камнями. Заказчики от нее отказались, и икону было решено было передать в Енисейскую губернию. »

Так она оказалась у иеромонаха Филарета из красноярского Успенского мужского монастыря, ранее отставного унтер-офицера, который хлопотал о выделении земли для скита: по повелению Александра III участок на берегу Енисея в 30 верстах от Красноярска выделили. В 1888 году началось строительство, появился храм, освященный в честь новой иконы…

Судьба ее очень интересна: уже после революции образ оказался в запасниках Красноярского краеведческого музея, где находился почти сто лет… И вот в начале 2000-х годов икону, стоящую в углу, обнаружили два дивногорца – Анатолий Блохин, имевший на тот момент свое архитектурное бюро, и Игорь Федоров, когда-то возглавлявший музей Дивногорска, – их пригласили разобрать запасники. Они и определили: этот тот самый образ, имеющий огромную ценность, и не только историческую.

« Эта икона – быть может, единственная во всей Сибири, в Красноярской митрополии точно, имеет документ, подтверждающий, что является чудотворной , – рассказывает Ирэн Коше. – Сюда до революции приезжало очень много паломников – до шести тысяч в год. Информация о совершенных 42 «чудотворениях» – а это только те, что записаны, была собрана и отправлена в Святейший Синод – так ранее назывался орган управления Русской православной церковью. И в 1907 году пришел документ о том, что образ нужно почитать как чудотворный .»

Своеобразным подтверждением этому может быть еще один интересный образ, который также хранится в музее: над изображением деревянного скита парят ангелы, удерживая чудотворную икону… Можно прочесть на обратной стороне «Написана сiя Св. икона въ 1894 г. Августа 21 ч, по заказу Климента Зырянова и освещена въ Знаменскомъ монастыре Архимандритамъ Мемнонамъ. Н. Е. М.»
Климент был «слаб ногами», исцелился после молитв и заказал такую обетную икону.

Сейчас перед образом Божией Матери «Знамение» Абалакская читают акафисты, молят о заступничестве, исцелении.

« Чудеса продолжаются и в наше время – выздоровела женщина, относительно которой врачи вообще сомневались, что она будет видеть , – так рассказывал протоиерей Дмитрий Карнаухов, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Знамение» Абалакская. – А молился за нее человек, который даже не был крещен, и она прозрела .»

Мастерские вместо скита

Кажется, что в рассказе об иконе пропущен существенный момент: возвращение ее в храм – уже не Знаменского скита, а молодого города гидростроителей. Безусловно, это очень логично и правильно, но… Этого не случилось. Икона только пребывала здесь некоторое время, а потом ее опять забрали в музей. Вопрос об окончательной передаче – несмотря на все многочисленные прошения, сбор документов, – так и не решен.



 

Туманна и перспектива реставрации значительно обветшавшего здания на въезде в Дивногорск – того самого старинного скита, с которого и начинался город.

Еще в 20-х годах прошлого века главки храма снесли, внутренние помещения перестроили. Нашим современникам, если бы рядом не был установлен информационный щит, никогда не догадаться о том, что когда-то здесь служили литургию и молебны. После революции в здании открыли ясли, потом общежитие для гидростроителей, а последние несколько десятилетий размещаются мастерские художников.

Когда-то в ските были трапезная, часовня Николая Чудотворца, келейные корпуса, пекарня, церковно-приходская школа, кирпичный завод, сапожная, столярная и портновская мастерские…
Все это в прошлом. Около пяти лет назад скит получил статус объекта культурного наследия, то есть сейчас находится под защитой государства, что очень своевременно: уже нашлись люди, которые хотели открыть здесь торговый центр.

Под сенью лип

Сразу за зданием бывшего храма – темный, густой лес, на первый взгляд ничем не примечательный. Но именно здесь можно увидеть уникальные для нашего края деревья: падают на землю желуди дубов, шелестят листья липы и ясеня, удивляет своей необычной корой алтайское пробковое дерево. На территории дендрария, который еще в начале 80-х годов получил статус особо охраняемой территории, произрастает более двух десятков интродуцентов – не типичных для территории растений. Начало положили монахи – это выяснили эксперты после проведенного исследования: несколько деревьев сосны сибирской по возрасту подходят примерно к тому времени.

А студенты Красноярского лесотехнического техникума в 1930–1940-х годах высадили здесь теплолюбивые растения. В 1971 году свой вклад внес человек, некогда принимавший участие в строительстве ГЭС, – Георгий Кирпатовский. Благодаря ему здесь появился уникальный розарий – почву изнутри подогревали специальные пластины. Он экспериментировал вначале на своем участке, выписывая разные сорта со всего СССР, определял оптимальное количество удобрений. Каждый год в сибирском городе распускались тысячи бутонов различных сортов – до начала 90-х годов. В то время много прекрасных проектов в стране завершилось. Но территория дендрария сохранилась.


 

– Это сейчас опытный участок детской эколого-биологической станции – рассказывает педагог филиала станции Юлия Капустина-Богданова. – В течение лета ребята проводят исследования почвы, деревьев, заболеваний растений, пишут научные работы. На протяжении всего года мы проводим экскурсии, организовываем фотосессии. Двери у нас открыты всегда – согласно расписанию, гости могут заходить свободно и любоваться теми видами деревьев, которые в суровом климате можно увидеть только у нас.

Один из первых образов

Исследователи насчитывают несколько сотен вариантов икон Богородицы. И почти у каждой из них есть своя история. «Знамение» относится к числу самых первых иконописных образов. На Руси они появились в ХI–ХII веках и получили название от чудесного знамения от новгородской иконы в далеком 1170 году.

В то время воины, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Жители города молились, а архиепископ Новгородский Илия услышал голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Получилось так, что во время крестного хода одна из стрел вонзилась в лик Богородицы, из ее глаз потекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого на врагов напал ужас, а ободренные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В честь такого заступничества архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который празднуется до сих пор. В 1356 году для иконы был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы.

Впоследствии появилось много списков – копий с чудотворного образа почитаемой иконы. Одна из них – Абалакская (название происходит от татарского селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска), очень почитаемая в Сибири, была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы, «коих было великое множество».

 

Автор:  Светлана Буренко
Источник
 

 

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *