14.08.2023

Митрополит Пантелеимон: молитвами, собственным примером верующий народ несёт благословение и спасение, несёт жизнь

13 августа, в неделю 10-ую по Пятидесятнице, в предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня,

13 августа, в неделю 10-ую по Пятидесятнице, в предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в соборе Михаила Архангела города Железногорска и обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Мы читаем дома Евангелие, жития святых и прочую духовную литературу, но когда Евангелие возглашается в храме — это возглашает Иисус Христос. Сам Господь говорит с нами о нас и о Себе, о Его благодатном присутствии в нашей жизни. Бог раскрывает это тем, кто верует в Него, кто избирает и следует путём веры — он лежит в Царство Божие. Этот путь прошли святые угодники, мученики, ангельские силы и Божия Матерь.

В Евангелии дня Господь через евангелиста показывает свои дела: власть над диаволом, жизнью и смертью, добром и злом. Он пришёл в мир человеком и Богом, чтобы научить людей — в каждом из нас есть Его искра; открыть каждому, кто следует за Ним, как сохранять этот Божий дар и призвание — быть верующим. « Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом » [Мф.17:14—21]. Только Господь Иисус Христос дал этому человеку покой, восстановил его разум, и демон ушёл. Мы должны помнить о том, что враг рода человеческого по пятам следует за человечеством и нет за него управы кроме Бога, который создал мир и человека и победил диавола в борьбе.

Когда человек не следует за Христом, то он так и живет «то в огне, то в холоде и мраке» и не знает, как восстановить баланс в душе и сердце. А когда проходят года, и голова покрывается сединой — сразу приходят мысли об ответственности за свои прожитые дни. Подчас мы видим катастрофу: развал человеческой личности. И такие люди, объединённые злобой, будут разорять Киево-Печерскую лавру, плясать как бесы вокруг молящейся женщины — и будет проливаться кровь. Мир придёт, когда придёт Господь. Но кто-то должен привести Христа и это будем мы, верующие люди.

Но нужно помнить, когда нет Бога в собственных домах, семья горит злобой и неверностью, процветает коварство и жестокость, не ценятся дети как дар Божий. Тогда поселяется холодный мрак.

Мы есть воины Христовы на диавола, на ад, на грех. И молитвами, собственным примером верующий народ несёт благословение и спасение, несёт жизнь. Вера — это наше оружие против диавола, наш щит и наши крылья, влекущие в Царство Божие. И даст Господь, чтобы мы не утратили нашей веры, видели доброе и злое, обходили огонь и воду, и видели Божий свет, согревающий и спасающий.
Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Военным пенсионерам объявили о повышении выплат - известно на сколько

Депутат Бессараб сказала, когда пенсионерам ждать прибавки Военным пенсионерам объявили о повышении выплат Фото: С сайта ГД Предыстория:

Минтруд раскрыл нюансы по выплате единого пособия при рождении второго ребенка

Семьям объяснили, изменится ли сумма выплаты на старшего ребенка Минтруд раскрыл нюансы по выплате единого пособия при рождении второго ребенка Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: Расходы и имущество:

Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *