Митрополит Пантелеимон рассказал о праздновании Радоницы, детских воспоминаниях о Пасхе и понятии чуда телеканалу Вести-Красноярск

25 апреля в эфире телеканала Вести.Красноярск в программе «Утро России» митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон рассказал о том, как правильно провести Радоницу и что такое чудо.

25 апреля в эфире телеканала Вести.Красноярск в программе «Утро России» митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон рассказал о том, как правильно провести Радоницу и что такое чудо.

Ведущая программы, Елена Алишевец спросила Владыку о том, каких же, по его мнению, людей в мире больше — хороших или плохих.

— Плохих не бывает. Люди есть абсолютно счастливые и страждущие, страдающие… Но праздники религиозные, наши христианские, особенно Пасха, раскрывают только хороших людей. Куда-то всё плохое, слава Богу, уходит, отдаляется.  

Владыка рассказал, что Пасху он праздновал всегда, даже тогда, когда людям рассказывали, что Бога нет.

— Как ни странно, последние годы я переношусь в эти дни, в простую советскую школу, где я учился. Отношение учителей пересматриваю, благодарен за их колоссальное терпение. Они выполняли долг пропагандиста-атеиста, но они умели это сделать, так, как, наверное, нужно было, потому что практически они были с нами.

Ведущая отметила, что имена и лица людей забываются, но вот вкусы мы часто запоминаем надолго, и спросила, а какой же вкус Пасхи Владыке помнится с детства?

— Вкус Пасхи, если в домашних условиях, это вкус свежего творога, творожной массы, из которой готовили сладкую творожную паску. Вот само молоко и вкус дома, потому что у нас свои животные домашние были. И ещё, пожалуй, запах хорошо протопленной печи, в которой пекли куличи, пироги. И она после Пасхи не разжигалась больше, уже тепло наступало.

— На Пасху сходит благодатный огонь, мы, православные, считаем, что это чудо. А с какими чудесами вам, Владыка, приходилось встречаться в жизни, и вообще в вашем понимании чудо — это что такое?

— Чудо для меня — безбожие, преступность. А вот проявление божественной силы — это естественное нормальное состояние человека, природы во главе с Богом. Огонь сходит — Бог свидетельствует о себе.

— Скоро Радоница, то есть родительский день. Как правильно поминать тех, кого в этом мире с нами уже нет?

— Христос победил смерть, а человечество было и остаётся обречено на бессмертие. Мёртвые не уходят от нас, в земле лежат артефакты. Радоница — это прямое общение, встреча с усопшими, но не алкоголем, пьянством, а прекрасной пасхальной трапезой как на кладбище (есть такие традиции), так и дома. Но всё начинается с храма, с Божественной литургии, панихиды, принесением лучших продуктов, которые любили наши усопшие. Дома, как правило, мы готовим небольшие куличи, опять красим яйца и, конечно, делаем кутью. Радоница — объединённая трапеза, только они приходят к нам, говоря простыми словами, на аромат нашей снеди.

 

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *