05.02.2023

Новый храм в Красноярске на Стрелке будет! Но не тот – поменьше и деревянный

Площадку под строительство нового православного храма начали готовить в Красноярске на Стрелке напротив Большого концертного зала.

Новый храм в Красноярске на Стрелке будет! Но не тот – поменьше и деревянный Фото автора

Площадку под строительство нового православного храма начали готовить в Красноярске на Стрелке напротив Большого концертного зала. Рабочие сейчас возводят забор вокруг будущей стройплощадки, здесь установлен строительный вагончик.

Но это будет не большой Богородице-Рождественский собор, речь о строительстве которого идет в Красноярске уже более 10 лет, и который стал предметом жарких споров.
Планируется возвести храм в честь святых праведных Иоакима и Анны на Стрелке. Деревянный, из клееного бруса. Тоже не маленький, но и не такой большой как собор. Размеры его по проекту 21 на 13 метров, высота от земли до кончика креста 27 м.

Вокруг храма будет живая изгородь, лавочки и детская площадка. Настоятель будущего храма священник Николай Ши-Кэ-Мин сообщил в своем паблике:

Это очень важный храм для церковной истории Красноярска. Ведь именно со Стрелки зарождался наш город, изначально там стоял деревянный храм в честь Преображения Господня, а потом построили Воскресенский собор — первое каменное здание Красноярска. Рядом с ним, на месте ныне стоящей филармонии, располагалось кладбище, где были похоронены градоначальники, купцы и основатели Красноярска.

Напомним, еще в 2012 году во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярск было решено воссоздать уничтоженный при Советской власти Богородице-Рождественский собор, который стоял на месте нынешней администрации края. Планировалось, что он будет возрожден по оригинальным проектам Константина Тона, а местом строительства выбрали часть набережной Стрелки между устьем Качи и Культурно-историческим центром.

— Часто на Руси перед началом строительства большого храма строился малый, — рассказал отец Николай НКК. – Мы пока не можем точно сказать: будет деревянный храм временным или постоянным, и станет ли он альтернативой Богородице-Рождественскому собору. Возможно, когда-нибудь с Божьей помощью нам удастся построить и собор, и тогда у нас на Стрелке будут два храма. А может, деревянный храм будет временным, и после строительства собора его перевезут в другое место: как решат архитекторы.

Отвечая на вопрос корреспондента НКК о том, как он относится к протестам некоторых горожан против строительства храма на Стрелке, священник сказал:

— Думаю, если б там было решено построить очередной ресторан, никто бы не протестовал.

Автор: Сергей Бурлаку Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Приложение №1 к письму КГАУЗ Краевой Центр СПИД № от«                                »         &nbsp

Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Иркутске

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр внутренних и наружных сетей электроснабжения,

На семинаре с председателями ТИК обсуждались вопросы организации трёхдневного голосования на выборах Президента России в крае

1 марта Избирательная комиссия Красноярского края провела семинар (в режиме видеоконференции) с председателями территориальных избирательных комиссий, посвященный подготовке и проведению выборов Президента России в крае.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *