23.09.2022

Отошёл ко Господу иеромонах Владимир (Демченко)

23 сентября 2022 года на 71-м году жизни почил в Бозе иеромонах Успенского мужского монастыря Владимир (Демченко).

Четверть века отец Владимир нес служение в священном сане. За свою жизнь он потрудился для утверждения православной веры в Красноярске и Игарке, со своей матушкой воспитал троих детей.

Глубокие соболезнования родным и близким новопреставленного в связи с утратой выразил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, отмечая усердное служение отца Владимира на благо Церкви Христовой.

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, в Свято-Троицком соборе (ул. Игарская, 6) будет совершена Божественная литургия в 9:00, по окончании — отпевание и вынос гроба.

***

Владимир Иванович Демченко родился 22 апреля 1951 года в городе Игарке в Туруханском районе Красноярского края. С 1958 по 1968 годы учился в средней школе Игарки, после её окончания был принят на работу в игарский аэропорт на должность моториста, откуда в мае 1969 года был призван на службу в рядах Советской армии.

После демобилизации в 1971 году продолжил работать в игарском авиапредприятии, переквалифицировавшись в слесаря-клепальщика. В 1977 году окончил Иркутское авиационно-техническое училище, после чего был переведен на должность авиатехника. С 1979 по 1997 года летал в качестве бортмеханика на вертолётах и самолётах гражданской авиации. В 1997 году Владимир Иванович выходит на пенсию по выслуге лет после того, как авиапредприятие было расформировано.

В 1986 году женился, 8 ноября 1990 года в Покровском кафедральном соборе Красноярска принял Таинство крещения. Таинство венчания супругов совершено в игарской церкви Николая Чудотворца 2 мая 1993 года священником Александром Ляпустиным

С 1992 года Владимир Демченко был чтецом в храме святителя Николая Чудотворца в Игарке. В ноябре 1993 года был благословлён правящим архиереем на ношение подрясника.

После переезда в Красноярск в 1997 году, нёс послушание в Покровском кафедральном соборе Красноярска. 21 декабря того же года был рукоположен во диакона в красноярском храме Покрова Пресвятой Богородицы, 3 мая 1998 года там же была совершена хиротония в иереи.

Владимир Иванович за всё время служения Богу показал себя добрым христианином, который постоянно занимался повышением своего духовного и образовательного уровня: 3 мая 1998 года был назначен в штат Свято-Троицкого кладбищенского храма Красноярска, 21 мая 2009 года получил благословение на окормление храма святителя Иннокентия Московского при УП288/31, 6 ноября 2014 года переведен в штатные священники храма святого апостола и Евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице на станции «Красноярск», 7 ноября 2017 года назначен на должность настоятеля в передвижной храм-вагон святой равноапостольной княгини Ольги при Красноярской железной дороге.

Спустя 7 лет после кончины матушки, в 2017 году, отец Владимир благословился у митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона на принятие монашества. 24 марта наместник Успенского мужского монастыря Красноярска игумен Иннокентий (Нилов) совершил постриг отца Владимира, его небесным покровителем стал священномученник Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, а днём Тезоименитства — 7 февраля.

За свою искреннюю службу Господу, отец Владимир отмечался наградами: 13 января 2002 года награждён правом ношения набедренника, 20 мая — правом ношения камилавки, 9 апреля 2007 года — правом ношения золотого наперсного креста, 15 апреля 2012 года возведён в сан протоиерея, 28 апреля 2019 года удостоен внеочередной богослужебно-иерархической награды — правом ношения палицы.

У отца Владимира осталось трое детей: два сына и дочь.

Всемилостивый Господь да упокоит новопреставленного раба Своего в селениях праведных! Вечная ему память.

Пресс-служба Красноярской епархии