«Поступило нас 53, выпустилось около 20»: красноярский священник рассказал о получении степени магистра богословия

Духовник и руководитель православного Братства апостола Фомы, штатный священник городского храма Иоанна Предтечи иерей Александр Смирнов защитил магистерскую диссертацию в Московской духовной академии.

Духовник и руководитель православного Братства апостола Фомы, штатный священник городского храма Иоанна Предтечи иерей Александр Смирнов защитил магистерскую диссертацию в Московской духовной академии.

Скоро отцу Александру вручат официальный диплом. Пока же он поделился историей своей учёбы с руководителем пресс-центра Иоанно-Предтеченского прихода Александрой Лылиной.

— Какие ваши впечатления об учёбе?

— Мы пастыри. Остановиться в своём развитии — значит не соответствовать требованиям времени. Когда вас слушают сотни и тысячи людей, при недостатке образования есть опасность завести их не туда. Особенно это важно священникам, служащим в больших храмах, многочисленных приходах. Меня всегда пугало движение назад. Повседневный быт, ежедневное служение расслабляют и затягивают в рутину. Надо делать усилие над собой. Самообразование — такое усилие. И чем больше учишься, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь.

— Сложно ли поступить и учиться в академии?

— Поступить сложно, если у вас нет каких-то высоких благословений. Непростые вступительные испытания по церковному праву и двум иностранным языкам — современному и древнему. Я занимался латынью с очень хорошим красноярским преподавателем. Конкурс — 4 человека на место. География — от Камчатки до Германии и Италии. Этим интересен круг общения. По две очные сессии в год, 2–3 недели, остальное дистант. Оказывается, где бы ни был приход, тело, каноны Православной Церкви одни и те же, Христос посреди нас. Это объединяет. Учиться не так сложно, как в семинарии. Преподаватели понимают, что все мы служащие священники. Хоть знаний и требуют, но жёсткости особой не проявляют. Кроме выпускных экзаменов — поступило нас 53, выпустилось около 20.

— Чем обоснован выбор темы диссертации и есть ли свобода выбора?

— Свобода есть. У меня оказалось много невостребованного в предыдущем дипломе архивного материала об истории Богородице-Рождественского собора. Я использовал его для продолжения работы. И, кстати, это только дореволюционный период. Много неисследованного в архивах советского времени. Спасибо нашей прихожанке, кандидату исторических наук Елене Александровне Шушкановой. Она помогла разобраться в методах, анализах исследования. Второе — хотелось, чтобы узнали о нашем кафедральном соборе на федеральном уровне. Статьи будут напечатаны в научной периодике Сергиева Посада.

Но если идти в аспирантуру, буду брать тему не по истории, а по богословию. Мне на данном этапе это стало более интересно. К тому же каждый претендент должен убедить ректора в значимости своего будущего исследования.

— Какие предметы особенно расширили кругозор?

— Иконоведение, его история, начиная с катакомб. Намного глубже изучение, чем в семинарии. История иконы начинается с надгробных изображений, настенной росписи, вначале полуязыческой, персонажи появляются не все сразу. Только к III веку она приобретает знакомый современникам вид. Открылись глаза и на переводы с древних языков. Оказывается, привычные нам переводы подчас не отражают многообразие смыслов. И это огромное поле для исследований.

Александра Лылина / Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Экономический прогноз: доллар будет расти

Экономисты ожидают дальнейшего увеличения курса доллара.

Влияние нестраховых периодов на размер пенсии

Как социально значимая деятельность может повлиять на вашу пенсию.

Международный день недоношенных детей: значимость и поддержка

Каждый год 17 ноября мир отмечает важность заботы о недоношенных детях.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Самаре, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *