04.12.2021

Правящий архиерей: Введение Богородицы во Храм означает призыв во храм каждого из нас

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной литургии в Сергиевском храме города Бородино (каноническая территория Канской епархии),

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной литургии в Сергиевском храме города Бородино (каноническая территория Канской епархии), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы слышали в праздничном тропаре, что началось человеческое спасение с того, что Пречистая Дева Мария вошла в храм Господень. Спасение рода человеческого начинается с храма. Что значит Введение? Существовал ещё до Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса древний обычай: первенца, которого долго ждали родители, посвящать Богу. Они отдавались на обучение в Иерусалимский Храм, и многие мальчики становились левитами, служителями Храма. А девочки готовились к тому же служению, только в семейном, домашнем кругу, неся веру своим детям. И там учили девочек ткать и прясть, но не учили читать и писать.

Дева Мария родилась по молитвам своих родителей, в тот момент, когда они уже отчаялись завести ребёнка и были в почтенном возрасте. И в это время Господь посылает Иоакиму и Анне весть о рождении дитя в их семье, девочки. Люди вокруг считали, что ожидание первенца до такого возраста — это Божие проклятие. Но всё вышло не так, ибо это было Божие избрание, ведь пришло время роду людскому искать спасение от греха. И Господь призвал Ту, кого сегодня мы величаем Пречистой Девой Марией, Матерью Божией, кому мы молимся за детей, за семейное счастье, в дороге, в труде и в бою. Мы ищем спасения, и Богородица молится вместе с нами.

В земном своём происхождении Матерь Божия объединяла кровь Первосвященников и потомков Царя Давида. Она должна была бы стать царицей Израиля, но воспитанная в скромности и почти святой нищете, стала Царицей Небесной.

Три года Она росла с матерью и отцом, после чего они, по данному Господу обету, отдали Её во Храм, понимая, что их земная жизнь подходит к концу. Они знали, что это дитя — Божие благословение им и всему человеческому роду.

В Храм вело пятьдесят высоких ступеней, и младенцу, да и многим взрослым, было невозможно самому преодолеть их. Но родители поставили Марию на первую ступень, и она легко прошла их все и вошла в святая святых. И служители храма поняли, что в этом ребёнке кроется спасение. Но спасение не только народу Израиля, но и всему роду человеческому.

Матерь Божия воспитывалась в храме до Своего совершеннолетия, после чего была отдана старцу Иосифу. И уже в Назарете она получает Благую Весть о Своём избрании и предназначении — привести в мир Спасителя и Сына Божия Иисуса Христа.

С этого момента, когда Она преодолела ступени Храма, люди, зависящие от диавола, увидели свет спасения. Именно в Храме началось это спасение тогда, и сейчас спасение каждого человека начинается там же. Введение Матери Божией во Храм означает призыв во храм каждого из нас, чтобы оттуда мы вышли сильными в вере, умеющими мудро управлять своей жизнью и с глубокой верой и надеждой искать путь в жизнь вечную и в царство спасения в Господе нашем Иисусе Христе.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Годы далекие, памятные…

О времени, когда в штате редакции районной газеты был конюх, а вместо автомобиля – лошадь 5 мая журналистское сообщество, а с ним и читатели, будут праздновать День печати «по старому стилю».

В Кузбассе назначили нового уполномоченного по правам человека

Он трижды избирался в орган законодательной власти региона. С 2023 года возглавляет комитет по правоохранительной деятельности, безопасности и спорту.

Красноярский край сохранил очень высокий уровень открытости бюджетных данных

Красноярский край подтвердил, что достоин занимать очень высокий уровень открытости ежегодно утверждаемых бюджетных данных «А».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *