Праздник светлый, праздник добрый…

Имбинский православный приход порадовал односельчан душевным и нужным мероприятием.

Имбинский православный приход порадовал односельчан душевным и нужным мероприятием.

Выставка в Имбинском СДК

12 мая в СДК «Юность» жители посёлка посмотрели концерт, посвящённый празднованию православной Пасхи и Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Пасха Христова у православных традиционно длится 40 дней, до Вознесения Господня. В этом году – с 28 апреля по 6 июня. Но мало кто знает, что в победном 1945 году православная Пасха совпала с днем Георгия Победоносца — 6 мая – и непосредственно предшествовала Дню Победы. Так что в сознании нашего народа эти два светлых праздника слились воедино.
Перед началом мероприятия с кратким вступительным словом о значении искупительной жертвы Иисуса Христа на Голгофском Кресте за род человеческий и о Его Воскресении как о торжестве света над тьмою, жизни над смертью, выступил благочинный Приангарского Церковного округа, настоятель кодинского Храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Фёдор (Билич).
Концерт начался с небольшого спектакля на тему добра и зла, предательства и раскаяния — «Прозрение», который подготовили педагог (Г. Ю. Седых) и ученики Имбинской школы, посещающие поселковую церковь. Сюжет его предельно прост: в одной благочестивой иерусалимской семье у строгого Отца (эту роль исполнил Михаил Бузунов) и доброй и любящей Матери (Виктория Толочко) подрастают две дочери: Мариам (Мария Ярёменко) и её слепая сестра Кассия (Элана Эшбаева).
Проходя по улицам Вечного города, Мариам, видя толпы людей, следовавших за Христом, присоединилась к ним. Вернувшись домой, она рассказывает сестре об исцелениях, которые совершает Спаситель. Ей вторят подруги (Полина Завьялова и Лиля Тарасова).
Несмотря на строжайший запрет Отца следовать за этим «непонятным человеком», она берёт слепую сестру с собой и та получает исцеление от Господа, став зрячей. Со слезами радости на глазах сёстры делятся доброй новостью с Матерью. Вошедший в дом Отец, услышав об исцелении больной, внезапно начинает плакать – ведь он вошёл в число людей, отдавших Христа на поругание и позорную смерть через распятие.
Свидетель многих чудес Христа (Захар Семенихин) рассказывает о том, что произошло вскоре после Распятия Господня. Как внезапно потемнело небо и сотряслась земля, как затем произошло воскресение Сына Божия и мир сказочно преобразился. Прозрение Отца сменяется поздним раскаянием — ведь благодаря ему и таким, как он, Христос замучен и распят. Но эта жертва не была напрасной, потому что она даровала всем людям «живот вечный» — Вечную жизнь со Христом.
«Взрослую часть» концерта подготовили супруги Галина и Николай Островские.
В ней звучали стихи и песни, зрители могли посмотреть танцевальные номера, представленные девушками-школьницами.
В него органично влились номера гостей – духовные пасхальные песнопения в исполнении певчих кодинского храма (рук. Е. В. Семененко), диакона кодинского храма Анастасия Воронина, авторская песня в исполнении Романа Шмырёва.
А вокальная группа «Молодость» РДК «Рассвет» (рук. Л. А. Жигалина) впервые побывала в посёлке. Зрители просили передать слова благодарности вокалисткам группы Зинаиде Корминой, Надежде Пастух, Любови Пихтовниковой, Валентине Дерий, Надежде Макаровой, Алевтине Орловой, Любови Жигалиной.
Не отставала от гостей вокальная группа хозяев — Имбинского СДК — «Русские напевы» (рук. Татьяна Бережных): Наталья Дектярёва, Марина Эшбаева, Соня Васильева, Ольга Земкова. Поддержав поселковых вокалисток и клир Имбирской церкви, зал спел Трогательную и нежную песню о Богородице, о Бессмертном полке.
До и после концерта зрители могли ознакомиться с выставкой изделий наших поселковых мастериц. Её оформила зав. сельской библиотекой Надежда Букасова. Любовались вазами Татьяны Фомичёвой в технике декупаж, вышитыми иконами и картинами библиотекаря Алёны Ивановой, изделиями в стиле оригами (Захар Семенихин, Михаил Бузунов). Привлекли внимание пасхальные сувениры и подарки, выполненные родителями и воспитателем детского сада «Лесная сказка» (Анной Кореньковой).
В концерте было задействовано много людей. Музыкальное и компьютерное оформление обеспечивали методист сельского клуба Анастасия Жукова и выпускница школы Алина Чернова. Костюмы для юных артистов сшила староста имбинской церкви Лидия Лоос.
Приезд гостей в Имбинский обеспечил предприниматель Степан Черных. По благословению иерея Вячеслава Зайцева все выходившие из СДК получили на память иконочки с изображением Георгия Победоносца.
После концерта гостей из Кодинска и хозяев в трапезной церкви ждал праздничный стол. По общему мнению, праздник удался и не стал, как первый блин, комом. Хочется, чтобы такое тёплое душевное общение между храмами, кодинцами и жителями посёлка продолжалось и в дальнейшем.
Может, стоит такой концерт подготовить к другому всенародно любимому празднику – Покрова Божией Матери?
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Надежды Букасовой

Последние новости

В Красноярске кардиохирурги спасли от смерти беременную женщину с тахикардией

Фото В Красноярске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли беременную женщину с жизнеугрожающей тахикардией.

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы Фото: Олег Кузьмин Перед тем как обратиться к врачу, красноярцы выбирают необходимого специалиста через поисковые системы.

В Хакасии зарегистрировано 255 случаев присасывания клещей за неделю

Роспотребнадзор Республики Хакасия сообщает, что в регионе сохраняется высокая активность клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *