Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

7 июня 2022 года в Зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Свяще

7 июня 2022 года в Зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Затем состоялось обсуждение развития ситуации после состоявшегося в Киеве 27 мая с.г. Собора Украинской Православной Церкви ( журнал № 58 ).

Члены Синода с прискорбием отметили, что продолжает осуществляться давление на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви со стороны представителей украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества.

Священный Синод выразил поддержку всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года, и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси (см. Двукр. 15).

Участники заседания напомнили, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви, и подчеркнули, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри неё. Священный Синод отметил, что на это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своём заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви.

Члены Синода также призвали всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства.

После были заслушаны рапорты митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия относительно статуса вверенных им епархий ( журнал № 59 ).

Епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 27 мая с.г., предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановления Собора Украинской Православной Церкви).

Священный Синод постановил в ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского Платона, митрополита Симферопольского Лазаря, епископа Джанкойского Алексия, исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях, а также учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

Решением Синода на территории Республики Крым и города Севастополя образована Крымская митрополия, в состав которой вошли Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии. Главой митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Далее участники заседания Священного Синода рассмотрели вопрос об учреждении должности протопресвитера военного и морского духовенства Русской Православной Церкви ( журнал № 60 ).

Священный Синод постановил возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства.

Решением Синода на эту должность назначен председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров на срок исполнения им обязанностей председателя упомянутого отдела.

В конце заседания участники Синода обсудили вопрос об управлении Будапештско-Венгерской епархией ( журнал № 61 ).

Принято решение освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления Будапештско-Венгерской епархией с благодарностью за понесённые труды.

Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским назначен митрополит Волоколамский Иларион, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Председателем ОВЦС и постоянным членом Синода, с титулом Волоколамский, назначен митрополит Корсунский Антоний, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией.

Временное управление Корсунской епархией поручено архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому Нестору.

Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры назначен, с сохранением прежних должностей, протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Всего было принято пять журналов Священного Синода.





Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *