Святой праведный Даниил Ачинский

16 апреля в библиотеке-филиале № 1 для клуба женского общения «Северяночка» был проведен исторический экскурс «Святые земли русской».

16 апреля в библиотеке-филиале № 1 для клуба женского общения «Северяночка» был проведен исторический экскурс «Святые земли русской». Мероприятие было посвящено 235-летию Даниила Ачинского – святого, чья довольно непростая жизнь прошла на нашей сибирской земле. В ходе православного часа были показаны фильмы: «Сибирский отшельник и святой Даниил Ачинский», «Сибирской земли покровитель», оформлена книжная выставка «И лик святой нам душу греет», на которой были представлены иконы святых и книги по православию.

Даниил Ачинский родился в 1784 году в Полтавкой губернии, принимал участие в Бородинской битве. В дальнейшем он отказался нести воинскую службу, за что получил наказание в виде каторжной ссылки в Сибирь. Здесь он работал на Боготольском винокуренном заводе, а по окончании ссылки поселился в деревне Зерцалы Ачинского района. Условия его жизни были крайне тяжелыми: жил он в маленькой келье, которая была размер с гроб, окно было размером в медный гривенник. Платье свое Даниил держал в сенях, потому что одетый не мог поместиться в своем жилище. В этом заключении держал он себя по целой неделе, прибывая в молитве, лишенный света. Пищу принимал лишь вечером: она состояла из воды, хлеба или картофеля. По ночам он, выходя из своей кельи, тайно возделывал земли чужих огородов, косил и жал на полях у бедных людей, денег у него никогда не было. О милости Даниил Ачинский  думал и говорил так: «Лучше подавать, нежели принимать; а ежели нечего подавать – Бог и не потребует». Речь Даниила была полна духовной силы и умиления, ни каких разговоров, кроме духовных дел он не вел. От поста тело его стало как бы восковым. От стояния на молитве у него на коленях образовались струпья. Праведник выносил это благодушно. Так жил и трудился во славу Божию этот кроткий подвижник Даниил Ачинский….

В 1886 году в деревне Зерцалы, над кельей Даниила крестным сыном его, купцом А.Д. Даниловым, была построена каменная церковь во имя святого Даниила Столпника. В 30-е годы храм Даниила Столпника разрушить не решились – слишком велико было почтение старца Даниила в Зерцалах, но в 80-е годы все же сломали, с большим трудом. Ещё в 1990 году в городе Ачинске было принято решение о строительстве часовни Даниила Ачинского, а 6 ноября 2011 года в Привокзальном районе Ачинска состоялось торжественное открытие и освящение нового православного храма – часовни Святого Праведного Даниила Ачинского.

Экскурсия в этот удивительный храм, который находится на самом высоком месте города Ачинска стала прекрасным продолжением нашего мероприятия. Храм столпообразный, одноглавый на высоком цоколе, двух престольный. Верхний престол освящен во имя святого праведного Даниила Ачинского, нижний – во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Здесь нас радушно и тепло встретил священник иерей Артемий. Он рассказал о непростой жизни святого Даниила Ачинского, о том, как строили храм, об устройстве храма, Иконостас е  – перегородке с иконами, которая отделяет алтарь от остальной части храма. Много интересной информации узнали мы из уст отца Артемия о распятии Иисуса Христа, который был казнен на горе Голгофа. Отец Артемий показал    паникадило – большой светильник, подобный люстре со множеством лампочек, свисающий из купола в центральной части храма. Мы услышали удивительную историю об иконе Иоасафа Белгородского из села Тимонино Ачинского района, о священнике Феодоре, арестованном в 1933 году и посмертно реабилитированном в 1959 году Красноярским крайсудом.  Поистине завораживающим стала возможность увидеть Звонницу   – сооружение для подвешивания колоколов, комнату для занятий детской воскресной школы.   Знакомство с храмом святого Даниила Ачинского прошло интересно, познавательно и оставило неизгладимое впечатление в душе каждого.

Такая познавательная и душевная поездка клуба «Северяночка» прошла благодаря неравнодушным людям. Большую благодарность за содействие выражаем Администрации г. Боготола, начальнику отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма Т.В. Лазаревой, директору Централизованной библиотечной системы М.Г. Коноваленковой, водителю А.В. Вавиленко. Особые слова благодарности выражаем настоятелю Свято-Никольского храма г. Боготола отцу Константину и священнослужителю храма Даниила Ачинского иерею Артемию - за предоставленную возможность поклониться святому праведному Даниилу Ачинскому.

Библиотекари библиотеки-филиала №1 Шкрадова Н.П., Гулькова В.Л., участники клуба «Северяночка»

   


Последние новости

Сибирские ученые выступили против переноса медного завода

Директора институтов Сибирского отделения РАН выразили свое недовольство.

Киев готов к переговорам с Москвой

Министр иностранных дел Украины выразил желание наладить диалог с Россией.

Елена Пастушенко назначена депутатом Красноярского городского Совета

Территориальная избирательная комиссия приняла решение о передаче мандата.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *