В Северной Осетии проходит XV фестиваль современного искусства «Аланика»

Открылся он выставкой «Встреча со священным», приуроченной к 1100-летию крещения Алании в Национальном музее РСО-А и Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств им.

Открылся он выставкой «Встреча со священным», приуроченной к 1100-летию крещения Алании в Национальном музее РСО-А и Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

На открытии выставки побывали Глава РСО-А Сергей Меняйло, епископ Владикавказский и Аланский Герасим, муфтий Хаджимурат Гацалов.
«Аланика» проходит уже 15-й раз. «Она вызывает большой интерес у публики, к нам приезжает много гостей, - сказал Сергей Меняйло. - Сегодня современное искусство востребовано и является одним из немаловажных направлений в системе сохранения ценностей. Благодарю организаторов выставки. Хорошо, когда у художников есть возможность показать свои способности. Возможно, гости выставки, посмотрев работы, для себя что-то вынесут и поймут».
Организаторы выставки - СК ГМИИ им. А.С. Пушкина, партнеры – Национальный музей РСО-А, Московская государственная академическая филармония, Театр оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО-А.
«Аланика» — это ежегодное событие в области современного искусства. За 15 лет фестиваль значительно расширил географию участников, изменился и формат его проведения. Надо сказать, что он полюбился зрителям и стал одним из самых ожидаемых культурных мероприятий не только в Северной Осетии, но в Северо-Кавказском федеральном округе в целом.
В этом году программа обещает быть не менее интересной, чем в предыдущие годы. В Театре оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО-А планируются выступления разноплановых коллективов: Государственного академического камерного оркестра России, группы «Круглый бенд» из Москвы. Также пройдет концерт, посвященный аланской княжне и благоверной княгине Владимирской Марие Ясыне и литературно-музыкальный перфоманс, посвященный Коста Хетагурову.

Перед торжественным открытием выставки «Встреча со священным» прошел пресс-показ. Куратор Ирина Горлова провела журналистам экскурсию и рассказала следующее: «Выставка объединяет произведения, повествующие о различных вероисповеданиях, это история о том, что не разделяет, а связывает разные конфессии. Сюжеты и знаки христианства соседствуют с символами мусульманского культа и обретающими неожиданную визуальную форму текстами Ветхого Завета. Речь идет о главной идее всякой религии – стремлению сделать мир достойным его создателя».

Наряду с работами зарубежных авторов на выставке представлены произведения российских художников, в том числе – осетинских: Татьяны Баданиной, Владимира Башлыкова, Феликса Буха, Аладдина Гарунова, Алексея Гончаренко, Джамили Дагировой, Ирины Затуловской, Евгения Иванова и Анны Кабисовой, Захара Валиева, Аллы Урбан, Франциско Инфанте, Магомеда Кажлаева, Сергея Катрана, Владимира Соскиева, Михаила Тихонова и других.

Вот что рассказала о своем произведении нашему корреспонденту участница «Аланики» Алла Урбан: «Я назвала свою работу «Ноль». Она представлена в виде спиралей. Одна раскручивается по часовой стрелке, вторая – против. Почему ноль? Потому что это цифра, говорящая об отсутствии всего на свете. Это своего рода вакуум, который несет энергию всего сущего. Я сопоставила свою работу с текстом книги «Песнь песней Соломона».

 


Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *