11.01.2023

В Сосновоборске подходит к концу Страшный день

Мало кто знает, что 11 января наши предки называли Страшным днем. Считалось, что вечером этого дня особенно активизируется нечистая сила.

Мало кто знает, что 11 января наши предки называли Страшным днем. Считалось, что вечером этого дня особенно активизируется нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, люди совершали определенные обряды. С Красной горки (место сельских гуляний) приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе, старики натрясали сверху соломы из своих постелей, знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны были сгореть все болезни и беды.

Сегодня обряды больше не проводят и кострища во дворах не жгут. Однако православные христиане вспоминают в этот день о 14 000 младенцах, "в Вифлееме Иродом избиенных". 

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет Евангелие от Матфея, гл.3, 17-18

Причиной гибели Вифлеемских младенцев стали тревога и страх жестокого царя-тирана Ирода, узнавшего от волхвов о рождении Того, Кто, как он думал, собирается лишить его престола. Он приказал убить всех новорожденных детей, уверенный в том, что среди них будет и младенец Иисус.

По традиции в день памяти 14 000 Вифлеемских младенцев в Русской Православной Церкви проходят молебны о нерожденных детях – жертвах абортов.  С 2008 года этот день объявлен в России днём борьбы с абортами.

Анастасия Алексейцева Корреспондент

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *