Виктор Зубарев: «Юбилей Енисейска – важнейший этап возрождения православной столицы Сибири»
12.08.2019

Виктор Зубарев: «Юбилей Енисейска – важнейший этап возрождения православной столицы Сибири»

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», председатель Общественного Совета при Красноярской Митрополии Виктор Зубарев 10 августа совершил рабочую поездку в Енисейск – парламентарий участвует в мероприятиях,

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», председатель Общественного Совета при Красноярской Митрополии Виктор Зубарев 10 августа совершил  рабочую поездку в Енисейск – парламентарий участвует в мероприятиях, посвященных 400-летию одного из старейших сибирских городов.

Енисейск был основан в 1619 году, является старейшим городом Восточной Сибири. Особенность города в  наличии большого числа сохранившихся до наших дней исторических памятников 18-19 веков, образующих единый культурный комплекс, внесенных в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Часть храмов и архитектурных построек была отреставрирована к юбилею Енисейска.

Парламентарий вместе с горожанами и гостями праздника прошел Крестным ходом до одного из знаменитейших храмов города – Богоявленского собора. Здесь состоялось освящение восстановленного собора. Ансамбль Богоявленского собора, основанного в середине 17 века,  окончательно сформировался к концу 18 столетия. В советский период храм оказался разрушенным. Его реставрация была реализована в рамках программы «Енисейск – 2019» и завершена в этом году. Собор получил новые купола, колокола и иконостас.        

Как отметил Виктор Зубарев, восстановление Богоявленского Собора – один из важнейших элементов программы возрождения Енисейска. «Сделано все возможное, чтобы по максимуму подготовить город к юбилею. Отреставрировано более двадцати объектов культурного наследия, благоустроена территория, модернизирована  коммунальная и транспортная инфраструктура. Особое внимание уделено, конечно, нашим святыням – храмам и монастырям. Возрожден Богоявленский собор – сооружение середины 18 века, Троицкая церковь - конца 18 века, церковь Иверской Божьей матери - 1870-х годов. Все это объекты уникальны в масштабах не только Сибири, но и всей страны, по архитектуре, по внутреннему содержанию», - сообщил Виктор Зубарев.

В день своего юбилея Енисейск превратился в огромную праздничную площадку. Организаторы сделали упор на традиционное сибирское гостепреимство и богатейшую местную культуру. Практически повесместно проходят выставки, концертные выступления, организованы пешие экскурсии по древнему городу. По заявлениям руководства Красноярского края, юбилей Енисейска – лишь один из этапов возрождения города.

«В ближайшее время ожидаются решения по дальнейшему восстановлению знаковых символов города, в том числе легендарной часовни Даниила Ачинского, утраченной в советские годы. Исторических объектов, нуждающихся в реставрации здесь около сотни, а восстановлена только четвертая часть. А значит, будут новые документы, на основании которых мы продолжим сохранять  культурно-духовную среду Сибирского Иерусалима», - подчеркнул Зубарев.

Парламентарий отметил, что сейчас предпринимаются шаги по повышению транспортной доступности Енисейска, чтобы облегчить путь в город для туристов и паломников. «В Красноярском крае развиваются программы восстановления местной авиации и речных перевозок. Ожидается, что в 2020 году на Енисей придет туристическое судно большого класса, а через несколько лет ждем еще два современных теплохода. То есть турист или паломник сможет, прилетев в Красноярск, добраться до Енисейска в комфортных условиях, теплоходом – с возможностью увидеть красивые места на берегах реки», - резюмировал парламентарий.

Енисейск - город в 330 километрах от Красноярска, основанный как русский форпост в Сибири в 1619 году, он сыграл огромную роль в освоении сибирских и дальневосточных территорий нашей страны. Именно отсюда, с севера на юг и восток шли первопроходцы, здесь же сформировался и крупнейший центр Православия – к началу 19 века в Енисейске при населении около пяти тысяч человек было девять каменных храмов. Город являлся престижным центром духовного образования – в 18 веке при Спасо-Преображенском монастыре работала духовная школа, тогда же появилось и первое народное училище.  

Последние новости

Проект Правил землепользования и застройки города Шарыпово успешно прошел публичные слушания

В городе готовятся принять новые Правила землепользования и застройки. Это второй важнейший градостроительный документ, после Генерального плана,

Село Берёзовское станет более привлекательным

Под председательством Любови Заспо проведено совещание по формированию муниципального комплексного проекта развития с. Берёзовское.

Глава Курагинского района участвовала в видеоселекторном совещании под председательством Губернатора Красноярского края

Глава Курагинского района участвовала в видеоселекторном совещании под председательством Губернатора Красноярского края

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *