13.03.2023

Владимир Легойда: Священники, ведущие проповедь в Интернете, должны помнить о сотериологическом измерении своей миссии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» поделился впечатлениями от состоявшейся 7 марта встречи  Святейшего Патриар

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» поделился впечатлениями от состоявшейся 7 марта встречи  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете.

Владимир Легойда сообщил, что основной акцент в ходе встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с интернет-миссионерами был сделан на том, что священник, общаясь с людьми в Интернете, не должен забывать о своем пастырском служении и сотериологическом измерении своей миссии. По словам гостя студии, Святейший Патриарх «прекрасно понимает информационные реалии сегодняшнего дня — как то, что эта паства не является виртуальной, так и масштабы этой миссии».

Представитель Церкви выразил уверенность в том, что за уже состоявшейся встречей последуют новые и высказал надежду, что первую журналисты осветят на должном профессиональном уровне, не ограничиваясь поверхностными оценочными суждениями.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, священники, присутствовавшие на встрече, находятся под огромным впечатлением. «Это была очень атмосферная, теплая, добрая, содержательная встреча», — сказал Владимир Легойда. По его словам, Предстоятель Русской Православной Церкви несколько раз отметил важность для него этой встречи и выразил пожелание сделать подобные встречи регулярными.

«Патриарх прекрасно понимает эту миссию, что это и есть те площади сегодня, на которые в свое время выходили апостолы, а сейчас выходят священники, что за этими вопросами живые люди. Это не означает, что священник может свое нерадение на приходе оправдать тем, что он присутствует в Интернете, такого быть не должно; но сами священники подчеркивали, что считают свою миссию выполненной, когда люди в итоге приходят в их или в близлежащий храм», — сказал гость студии.

В целом, по оценке Владимир Легойды, на встрече затрагивалось очень много интересных аспектов миссии, а также вопросов, которые в настоящий момент волнуют священников. Встреча специально была выстроена так, чтобы священники, работающие с разными аудиториями, рассказали об аспектах своей деятельности, включая примеры работы с нецерковной подростковой аудиторией, зарубежной паствой; была затронута семейная тематика, а также подчеркнута необходимость апологетических усилий и защиты веры в «безбрежных пространствах Интернета».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил несколько причин, по которым возникла необходимость проведения подобной встречи. По его словам, для Святейшего Патриарха важным представляется получение информации не только и не столько из справок и отчетов, сколько от первоисточника в формате живого диалога. Не менее важно и понимание сложности и дискуссионности этой темы, возможностей и рисков, которые в ней заложены.

Также спикер отметил, что и у самих священников есть потребность «не только слушать проповеди Предстоятеля и видеть его по телевизору», но и иметь возможность личной встречи и живого общения.

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Улицы Красноярска начали убирать с использованием мобильных пылесосов

На улицы Красноярска вновь вышли бесшумные пылесосы.

В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

Правительство Красноярского края ввело в Минусинском районе режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

В Красноярском крае за сутки коронавирус обнаружен у 104 человек

Данные оперативного штаба Красноярского края по ситуации с коронавирусом:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *