06.05.2023

Владыка Пантелеимон: Вера раскрывает путь спасения и покаяния

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по окончании Божественной литургии в храме новомучеников и исповедников Российских города Красноярска ,

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по окончании Божественной литургии в храме новомучеников и исповедников Российских города Красноярска , митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы совершили с вами крестный ход в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Он родился в городе Бейрут и был сыном богатых и благочестивых родителей, которые воспитали его в христианской вере. По долгу и призванию Георгий должен был быть возле царского трона, изучал военное искусство. Но он с юности выбрал лучшее богатство — вечную жизнь со Христом.
Но, поверьте мне, никто из обеспеченных людей не пойдёт на пролитие крови за другого человека. Сколько сейчас таких спряталось и отступилось от Русской земли? А Георгию Победоносцу вера в Бога дала силы в те времена, выйти перед императором Диоклитианом и, объявив себя христианином, обличить его в жестокости и несправедливости. И за это святой попал в руки палачей, но так и не отказался от веры в Бога.

Для нас, в день мучеников важно понять, что вера в Иисуса Христа даёт человеку смелость, мужество и бесстрашие. Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. А мы с вами? Испытываем проблемы, давление от семейных передряг и государственных сложностей — вера помогает стойко переносить ту боль, которая выпадает каждому из нас, возможно каждый день. Вера раскрывает путь спасения и покаяния. Великомученик Георгий принял на себя страдания в те времена, когда христианство расцветало, но еще не было признано языческим Римским государством, и гонения укрепляли верующих братьев и сестер. И христиане остались до скончания веков на земле.

И по сей день рядом с нами живут язычники, сатанисты, сектанты, страшные грешники и предатели, но это нас не трогает — как только то, чтобы они опомнились и пришли в Церковь ради своего спасения, а каждый верующий защищён от всей этой грязи, которая открывает путь к бессмертным мукам ада. Вера же открывает путь к вечной жизни с Богом в райском блаженстве торжества нашей религии — этого и добился святой Георгий. Будучи при жизни римским тысяченачальником, теперь он является покровителем русского воинства.

Город наш имеет храм этого воина-защитника, и свечу Георгия Победоносца — всё это поможет устоять, существовать, жить столько, сколько благословит Господь.
Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *