Футболисты «Норильского никеля» встретились с юными спортсменами в спортхолле «Айка»

Команда мини-футбольного клуба провела совместные занятия, открытую тренировку и ответила на вопросы болельщиков.

Команда мини-футбольного клуба провела совместные занятия, открытую тренировку и ответила на вопросы болельщиков. текст: Денис Кожевников фото: Денис Кожевников, МК "Северный город"

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В преддверии очередных матчей Суперлиги мини-футбольный клуб «Норильский никель» провел на паркете спортхолла «Айка» тренировку с воспитанниками спортшколы №6. Эта единственная спортивная школа Норильска, где учат футболистов и с которой, соответственно, тесно сотрудничают профессионалы из мини-футбольного клуба «Норильский никель».

В тренировке приняли участие главный тренер команды Евгений Куксевич, старший тренер Алексей Попов и тренер вратарей Павел Степанов. Имена все сплошь известные и даже знаменитые. Например, тренер вратарей Павел Степанов играл в составе «Норильского никеля» в его золотой период, когда команда стала чемпионом России по мини-футболу. 

По просьбе тренеров спортивной школы футболисты «Норильского никеля» провели ряд специализированных занятий по игре в обороне, нападении, работе на воротах. Демонстрировали и отрабатывали несколько аспектов игры в «на ногах», в обороне, «переступы» – специальные движения противоборства нападающему и специальные упражнения для нападающих. Все приемы предназначены для возможности уйти от атаки, обыграть соперника, создать преимущество с помощью специальных маневров на поле. 

«В Норильске очень много спортивных и перспективных ребят, на тренировку основного состава «Норильского никеля» мы вчера специально пригласили 17-летнего юношу из спортивной школы 12-м игроком в команду. Мне очень понравилось, как парень мыслит на поле и работает с мячом. Он продемонстрировал свои лучшие качества и не выпал из тренировочного процесса. Это определенно перспективный футболист, и он в Норильске такой не один», – говорит главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич.   

Со следующего сезона в Высшей лиге задумывается создание команды-дублера «Норильского никеля». С определенной долей вероятности можно сказать, что через год-два кто-то из юных норильских футболистов войдет в эту команду. Так или иначе, уже сейчас ведется предварительная работа, чтобы подобрать состав этой команды, костяк которой будут составлять ребята из Норильска.

Если все будет получаться с созданием команды-дублера, норильские юноши, которые сейчас оканчивают спортивную школу, имеют все шансы туда попасть. В дальнейшем они будут участвовать в тренировочном процессе дублирующего состава, в Высшей лиге чемпионата России, нарабатывать мастерство, чтобы в перспективе пополнить основной состав «Норильского никеля». Этот процесс специалисты называют «лестницей подготовки» от спортивной школы к юношеской молодежной команде, дублирующему составу с перспективой играть в основном составе.   

С вратарями на поле футболисты клуба работали отдельно – свой мастер-класс дал тренер вратарей Павел Степанов. На встрече основные технические элементы игры изучали не только школьники, но и тренеры, для того чтобы в дальнейшем построить работу на занятиях. Внимание уделяли в основном двигательным навыкам, которые в сравнении с классическим футболом имеют свою специфику.   

«Если в большом футболе очень важна прыжковая работа на воротах, то плотность игровых ситуаций в мини-футболе значительно выше, и нужно по максимально короткому пути преграждать путь мячу. Таких элементов в нашем случае не очень много, но нарабатывать их надо многократным повторением до автоматизма. Нужно научиться их делать правильно и в дальнейшем доводить до рефлекторного уровня», – пояснил Павел Степанов.

В преддверии воскресных матчей Суперлиги футболисты «Норильского никеля» провели открытую тренировку. В конце зрители и фанаты смогли задать своим кумирам вопросы.

Открытые тренировки – распространенный в современном спорте способ встречи с общественностью, прессой и фанатами. Устраивается не только как возможность «набрать картинок» средствами массовой информации, но и, наверное, в большей степени пообщаться с поклонниками – задать вопросы, попросить автограф, «сфоткаться» на память. В последнее время открытые тренировки все чаще используются как элемент продвижения и популяризации спорта, привлечения в свои ряды молодежи, работы с потенциальным спортивным резервом. 

В этот раз футболисты «Норильского никеля» после мастер-классов и занятий с учащимися спортивной школы показали гостям в спортхолле «Айка», как проводится тренировка в профессиональном футбольном клубе. 

Под руководством главного тренера Евгения Куксевича, старшего тренера Алексея Попова, тренера вратарей Павла Степанова и тренера по физподготовке уроженца солнечной Бразилии Жозе Марсело игроки провели разминку, выполнили несколько специальных тренировочных упражнений, отработали отдельные комбинации на поле и у ворот. Завершилась открытая тренировка игрой друг против друга, которая по накалу страстей и скоростей не уступала основным матчам команды. После небольшого перерыва команда МФК «Норильский никель» собралась в полном составе перед зрительскими трибунами, чтобы пообщаться со своими поклонниками.

Среди простых болельщиков и фанатов «Норильского никеля» перед ложей игроков оказались не только давние и верные фанаты клуба, но и дети, подростки, целые семьи. Настоящие поклонники клуба сразу взяли инициативу и микрофон в свои руки, задав несколько вопросов в один заход. 

Большинство вопросов было адресовано главному тренеру команды Евгению Куксевичу, на некоторые, как первому и наиболее компетентному лицу, пришлось отвечать тоже ему. 

«Последняя игра показала, что в команде явно хромает дисциплина – было очень много ненужных фолов, удалений, нарушений… С чем это связано?» – прозвучало из зала.Евгений Куксевич«Вопрос ко мне правильный. Дисциплину я должен подтянуть. Мы уже об этом поговорили с командой. Это связано прежде всего с тем, что было большое желание прессинговать, подавить команду соперника, и в этом процессе мы где-то упустили, что любого соперника нужно прежде всего уважать. Чтобы подтянуть дисциплину, мы внутри команды определили, что, если кто-то не будет выполнять определенные правила, он будет наказан».  «На одном из интернет-ресурсов обсуждали сроки контрактов с игроками «Норильского никеля», могут ли они быть озвучены сейчас?»«Здесь не все зависит от меня как от главного тренера, многое зависит от каждого из игроков и администрации. Поэтому какая-то информация на этот счет преждевременна».

На вопрос о предстоящей игре с «Новой генерацией» главный тренер МФК «Норильский никель» Егений Куксевич подытожил:

«Наш соперник «Новая генерация» – это молодая амбициозная команда. Они преследуют свои цели и задачи: наигрывают молодежь, которая горит желанием заявить о себе. «Генерация» выступает по-разному, часто проигрывает, но в то же время в сыктывкарцах много задора и огня. В прошлом туре они играли с лидером чемпионата «Синарой», и в очередной раз доказали, что готовы биться до конца. Еще раз повторюсь: с «Генерацией» нужно быть начеку. Ошибочно думать, что это будут проходные матчи.В Ухте нам не хватило дисциплины. Мы набрали много фолов, часто ненужных и необязательных, за что соперник нас наказывал. Ответственность за дисциплину лежит на мне – на главном тренере. Необходимо донести до игроков мысль о важности рациональной игры в обороне: нужно больше терпения, не нужно отвлекаться на провокации соперника и спорное судейство. В любом случае, выводы сделали, урок извлекли, опыт получили. В играх с «Генерацией» у нас не будут выступать Родригиньо и Саносян, которые отправились в сборную Армении, а также Кудзиев, который выбыл из-за травмы примерно на три недели. Но обойма есть, мы настроены побеждать».

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram .   

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *