25.05.2023

Абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини Олеся Кобелева рассказала про тяжелый спорт, сушку и критику

Наш регион славится спортсменами,

Абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини Олеся Кобелева рассказала про тяжелый спорт, сушку и критику Фото Олеся Кобелева предоставила для «НКК» из личного архива

Наш регион славится спортсменами, которые завоевывают высокие награды на чемпионатах. В их число теперь входит и красноярка Олеся Кобелева. Она стала абсолютной чемпионкой России по фитнес-бикини. Соревнования прошли в начале мая в Санкт-Петербурге. Участвовала тысяча спортсменов из 70 регионов РФ. Узнав о победе Олеся не сразу поверила в свой триумф, как и многие её соперники.

Я до сих пор на сто процентов не поверила, что выиграла, — призналась Олеся корреспонденту «НКК». – Всем было удивительно, как неизвестная девочка из непонятного Красноярска приехала в Питер, а это столица бодибилдинга, и забрала абсолютку, многим было интересно как так, за что и почему?

Спортом девушка занимается много лет — еще с начальной школы. Но в профессиональный фитнес-бикини пришла, когда уже училась в институте:

Занималась спортивными бальными танцами и волейболом. Но из-за школьных экзаменов пришлось свернуть спортивную деятельность. Поступила в университет, а там из спорта только физкультура. И я решила пойти заниматься в зал для себя.

Но «для себя» не получилось. Физическая форма у девушки изначально была хорошая, тренировки помогли ее улучшить. Оценив результат, она решила заявиться на соревнования. А они уже требуют профессиональной подготовки. Спортсмены бодибилдеры и фитнес-бикини всегда придерживаются определенных правил в питании, а за несколько недель до соревнований начинают, так называемую сушку, и конечно много тренируются. Олеся занимается в зале пять дней в неделю и для неё это стало уже обычным делом.

У меня всегда пять тренировок в неделю. Это уже привычка, как зубы почистить. Бывало, что не хочется идти, но ты идёшь потому что нужно. Но сейчас я уже получаю удовольствие от процесса тренировок. У большинства спортсменов есть небольшая психологическая особенность: нам хорошо, когда нам плохо и тяжело (имеется ввиду поддержание режима).

И я всегда в рационе. Раньше у меня было 5-6 приемов пищи, сейчас три. Нет такого, что я питаюсь «грязно» в межсезон. Всегда только крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба. Ем и молочную продукцию, но редко. Она у нас некачественная. Но если бабушка из деревни прислала, то это здорово, — рассказала спортсменка о своём режиме и питании.

Как и у любого спортсмена у Олеси бывают дни, когда она ест «запрещёнку» — читмил. Но это не шоколадки, газировки или чипсы, а еда, которой питаются обычные люди в повседневной жизни:

Для меня читмил — это поход в ресторан. Там могу съесть пасту, ризотто, почти сырой стейк – то, что обычные люди едят в повседневной жизни. Ещё люблю побаловать себя роллами.

Многих в подготовке Олеси Кобелевой удивляет, что она начала свою спортивную карьеру одна и готовилась к соревнованиям без тренеров и диетологов.

Успех на соревнованиях – одна сторона медали. Другая – двоякое отношение к девушкам, которые занимаются фитнес-бикини. Одни считают их сильными морально и физически, ведь они наравне с сильным полом тягают железо. Другие же полагают, что спортсменки чрезмерно перекачаны и больше похожи на мужчин. Под постами с новостью о победе Олеси большая часть комментариев была от людей, которые относятся к второму типу.

Читала комментарии под новостью и 70 % из них это, что неженственная, перекачанная и вообще на мужика похожа — ужас, и она помрет от этого скоро. Это нормально. Я никак к этому не отношусь. Я не могу запретить людям говорить то, что они думают, — высказала свое отношение к хейтерам Олеся.

Сначала и в семье Олеся столкнулась с непониманием. Бабушка переживала, что внучка очень худенькая, мама волновалась из-за отсутствия внуков. Но вскоре все привыкли.

Многие люди считают, что частые тренировки, диеты, сушки вредят здоровью. Однако сами спортсмены так не думают. Они несколько раз в год проходят полное обследование. Вряд ли так делают те, кто осуждает профессиональный спорт и ежедневно объедается фастфудом.

Я прохожу чекап организма перед подготовкой, в течение сезона по потребности и после сезона обязательно, — рассказала чемпионка.

Она признается, что турнир в Питере — только этап в ее спортивной карьере и тяга к соревнованиям у нее не пропадает.

Как хотела, так и хочу соревноваться. Так что продолжаю в том же режиме. Есть цель, и я иду к ней. Пока мне хочется, я буду соревноваться, у нас женщины выходят в бикини в 45 лет и в 50, пределов нет. Главное желание.

Советы от чемпионки для неспортсменов:

Интуиции в питание нет. Только подсчет макронутриентов (БЖУ). Интуиция — это ошибка, что в обычном похудении, что в профессиональном спорте. Утверждение «если хочется молочки, значит не хватает кальция» — это пережиток прошлого. Сдавайте анализы и там вам скажут, чего не хватает в вашем организме. Тренироваться по курсам блогеров, которые пишут их по всем сферам жизни, не стоит. Доверяйте узким специалистам. Выпивать стакан теплой воды перед едой — реально полезно. Автор: Алёна Мячева Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *