Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса. 18:30        21 июня Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи ученые получили первые наработки для создания в будущем универсальной вакцины. Эта вакцина должна служить против возбудителей инфекционных заболеваний, у которых быстро меняется антигенная структура, в том числе – коронавируса, сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Он рассказал, что ученые осваивают технологии, которые позволят идентифицировать у вирусов константные фрагменты белков, универсальные для всех штаммов ковида или гриппа.

«У нас есть технологическое основание говорить, что мы получим такие фрагменты константных белков, на основании которых будем делать вакцины, которые будут индуцировать нужные антитела с широкой нейтрализующей специфичностью на модели ковида», – цитирует Гинцбурга ТАСС .

Специалистам центра уже удалось получить рентгеноструктурные изображения взаимодействия такого антитела с определенным белком COVID-19 и выяснить, с каким константным участком взаимодействует антитело.

«Теперь у нас есть все основания для того, чтобы из этого константного участка сделать вакцину, введение которой в организм, в первую очередь – подопытного животного, будет индуцировать вот такие необычные антитела», – пояснил Гинцбург.

Если удастся разработать универсальную вакцину против ковида, ученые постараются создать и вакцину против гриппа, а затем – против ВИЧ.

«Это планы не на один и даже не на два года, а довольно продолжительная линейка научных исследований, которая для меня лично сейчас является самой актуальной, потому что она еще не разработана и таит в себе очень много открытий. Перспектива на десять лет», – добавил Гинцбург.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что наш портал отметили знаком отличия  «Золотой фонд 3.0» .  

Также мы сообщали, что ВОЗ уже выступила с заявлением о том, что ковид стал сезонным заболеванием .

Текст: Виктор Бородин, Фото: архив МК «Северный город»

Последние новости

Онкобольных из Красноярска приглашают на бесплатные экскурсии по окрестностям города

В Красноярске волонтеры проводят для онкобольных из Красноярска серию бесплатных экскурсий «Путешествия со смыслом».

В Красноярском крае ребенок заболел менингитом после купания в открытом бассейне

В Красноярском крае врачи поставили ребенку менингит, после то, как он посетил открытый бассейн в Емельяновском районе.

После посещения бассейна в Красноярском крае ребёнок заболел энтеровирусным менингитом

Проводится проверка В адрес управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю из больницы поступила информация о заболевании энтеровирусным менингитом ребёнка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *