Доноры крови – доноры надежды

Ежегодно, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора крови. Донорство крови – это добровольная бескорыстная передача своей крови и ее компонентов для помощи больным и пострадавшим людям.

Ежегодно, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора крови. Донорство крови – это добровольная бескорыстная передача своей крови и ее компонентов для помощи больным и пострадавшим людям.

Донорская кровь широко используется при тяжелых травмах, ожогах, сложных операциях, кровопотерях в родах. При этом кровь одного донора может быть использована цельной, а может разделяться на компоненты и благодаря этому спасти жизнь 4-5 пострадавшим.

Стволовые клетки, полученные из донорской крови или костного мозга, используются в регенеративной медицине для восстановления поврежденных тканей и органов, открывая новые горизонты в лечении многих заболеваний.

Донорство играет важную роль в современной медицине, способствуя спасению жизней, улучшению здоровья и качества жизни пациентов. Это не только физическая помощь, но и эмоциональная и моральная поддержка для людей, оказавшихся в трудной ситуации. Именно благодаря нашим сознательным донорам, больные и пострадавшие люди имеют шанс на выздоровление и новую жизнь.

Служба крови – это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения и их структурные подразделения, основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови
и ее компонентов, а также ее клиническим использованием. Сегодня этим занимаются 4,5 тысячи медицинских организаций.

За последние годы Министерство здравоохранения РФ сформировало нормативную базу, которая обеспечивает развитие службы крови, использование самых современных технологий с учетом сохранения безопасного использования донорской крови и ее компонентов.

В частности, в прошлом году решен вопрос передачи донорской плазмы производителям лекарств, что позволит развивать современные проекты производства лекарственных препаратов, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это препараты, спасающие жизнь – факторы свертываемости крови, препараты иммуноглобулина человека.

Потребность в крови. Существует понятие «светофор донора» – он демонстрирует дефицит компонентов крови по аналогии с обычным: красный цвет на нем означает нехватку крови, желтый – недостаточное количество, зеленый – наличие крови, а белый – достаточное количество запасов. Такие «светофоры» ведут все региональные службы крови, а информация о потребностях в компонентах крови   ежедневно обновляется   на сайтах учреждений Службы крови, которые есть в каждом субъекте РФ.

В г. Красноярск Служба крови находится по адресу: ул. Партизана Железняка 3м, «КГКУЗ Красноярский краевой центр крови №1». На 12.04.2024г. наибольшая потребность в I, II, IV группах крови, как с отрицательным, так и с положительным резус-фактором, также есть потребность в III группе крови с отрицательным резус-фактором.

Совместимость групп крови . Кровь разных людей отличается, поэтому донорская кровь должна быть совместима с кровью пациента, в противном случае переливание может
не спасти, а погубить человека.

Например, кровь донора с I группой крови может переливаться реципиенту только с I группой крови, кроме этого, кровь подбирают по антигенам резус-фактора Rh (С, Е, с, е) и Kell. Даже в случае совпадения группы крови необходимо перед переливанием проводить биологическую пробу на совместимость.

Что говорит статистика? Число доноров растет: за 2023 год сдали кровь 1,4 млн человек, что на 7,2% больше по сравнению с 2022 годом.

Население России на начало 2024 года составляет 146,2 млн человек, таким образом, на 1 донора приходится минимум 104 человека, которым в любой момент может понадобиться кровь или ее компоненты. Поэтому очень важно каждому здоровому человеку подумать о том, чтобы пополнить ряды доноров.

Сдача крови в объеме до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. В целях безопасности донорства мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины – не более 4.

Как поднять мотивацию к донорству? Возможно проведение обучающих семинаров, очных или дистанционных лекций о пользе донорства и методах его организации, создание и проведение донорских акций в медицинских учреждениях и трудовых коллективах. Организация работодателями стимулирующих программ для тех работников, которые активно участвуют в донорских акциях.

Психологически подготавливать и информировать население примерами пациентов, которым была спасена жизнь в результате переливания донорской крови, помогая
им преодолеть возможные страхи или сомнения, связанные с донорством.

Законодательство РФ предусматривает комплексные меры по регулированию донорства, включая поддержку добровольного безвозмездного донорства и обеспечение прав и безопасности доноров. Предоставление дополнительных льгот и поощрений
для доноров, таких как бесплатный проезд в общественном транспорте, доступ к учреждениям культуры, образовательным программам и грантовой поддержке проектов может существенно улучшить мотивацию и благодарность за добровольное участие в донорстве. Такие меры поддержки не только стимулируют донорство, но и признают его важную роль в общественном здравоохранении.

Медицинские работники могут привлекать население к донорству на профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации, так как здоровые люди обращаются в лечебные учреждения именно за этой помощью.

Льготы и привилегии для доноров. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

Учреждение службы крови обеспечивает донора  б есплатным питанием или денежной компенсацией на питание.

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы  льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

«Почетный донор России». Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно: кровь и (или) ее компоненты  (за исключением плазмы крови) 40 и более раз; кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз; кровь
и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз; плазму крови 60 и более раз.

Отметим, что в Красноярском крае около 8 тысяч почетных доноров!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

В Красноярске кардиохирурги спасли от смерти беременную женщину с тахикардией

Фото В Красноярске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли беременную женщину с жизнеугрожающей тахикардией.

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы

Стало известно, каких врачей чаще ищут красноярцы Фото: Олег Кузьмин Перед тем как обратиться к врачу, красноярцы выбирают необходимого специалиста через поисковые системы.

В Хакасии зарегистрировано 255 случаев присасывания клещей за неделю

Роспотребнадзор Республики Хакасия сообщает, что в регионе сохраняется высокая активность клещей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *