Городские поликлиники смогут направлять пациентов на реабилитацию в ФСНКЦ ФМБА России

Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России готовится проводить амбулаторную медицинскую реабилитацию для пациентов, прикреплённых к поликлиникам Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска.

Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России готовится проводить амбулаторную медицинскую реабилитацию для пациентов, прикреплённых к поликлиникам Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска. В налаживании системы маршрутизации пациентов принимают участие специалисты лечебного учреждения, министерства здравоохранения края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также главные врачи городских поликлиник и руководство страховых медицинских организаций.

  Эту тему стороны накануне обсудили в ходе рабочего совещания, посвящённого вопросу реализации регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Он является частью федерального проекта, согласно которому к 2024 году во всех российских регионах должны быть разработаны собственные программы медицинской реабилитации.

                              Сегодня Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России занимает прочную лидерскую позицию в части организации и проведения эффективной медицинской реабилитации на территории Красноярского края. Именно поэтому профессиональное сообщество обратилось к руководству центра с просьбой расширить возможности площадки для увеличения числа пациентов, нуждающихся в восстановительном лечении.

  По словам специалистов, в городе и крае потребность в амбулаторной реабилитации достаточно высокая. Опыт последних лет показал, что реабилитация необходима людям, перенесшим COVID-19, однако при этом не менее важно пройти курс восстановления и больным после других серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых катастроф, травм, оперативных вмешательств и т.д. Площадка ФСНКЦ ФМБА России сегодня закрывает одну пятую всей потребности и далее готова работать с потоком при должной организации системы маршрутизации пациентов из лечебных учреждений города (стационаров, поликлиник, травмпунктов).

  С 31 октября на территории отделения восстановительной медицины ФСНКЦ ФМБА России (ул.  Биатлонная, 25б/1) направленным пациентам начнут проводить входящие в состав комплексной услуги реабилитации отдельные физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физической культурой, медицинский массаж. В перспективе отделение получит лицензию на медицинскую деятельность в рамках проекта на проведение полного комплекса услуг амбулаторной реабилитации.

  Участники совещания обсудили проблемы, которые требуют решения в ближайшее время, в их числе правильное оформление направлений и документов для пациента, включая выдачу листка нетрудоспособности на период прохождения амбулаторной реабилитации. Было предложено разработать модель приоритетного пациента, нуждающегося в восстановительном лечении. В результате вся эта работа должна привести к снижению преждевременной смертности и стабилизации демографической ситуации в регионе.

                  Для справки :

  Служба медицинской реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России входит в десятку лучших служб профильных медицинских учреждений страны.

                              Специалисты отделений медицинской реабилитации осуществляют восстановительное лечение пациентов с поражением центральной нервной системы, травмами опорно-двигательного аппарата и нарушениями периферической нервной системы, а также с соматическими заболеваниями (кардиореабилитация, восстановление после перенесенной новой коронавирусной инфекции).

                              В лечении врачи применяют мультидисциплинарный подход. Восстановлением пациентов занимаются высококвалифицированные специалисты разных профилей: врачи физической и реабилитационной медицины, неврологи, нейропсихологи, психотерапевты, травматологи, кардиологи, логопеды, массажисты, мануальные терапевты, инструкторы лечебной физкультуры.

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *