Итоги работы за 2024 год
Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства - ведущее учреждение здравоохранения в системе охраны здоровья матери и ребенка в крае - свое название получил в 2014 году.
Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства - ведущее учреждение здравоохранения в системе охраны здоровья матери и ребенка в крае - свое название получил в 2014 году. В состав Центра вошли Краевая детская больница (открыта в 1988 году) и Перинатальный центр (введен в эксплуатацию в 2011 году).
Основной задачей Центра является сохранение здоровья женщины и жизни каждого ребенка.
С введением в эксплуатацию Перинатального центра в крае сформировалась трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям. Центр представляет собой практически замкнутый цикл медицинских технологий – от планирования и сохранения беременности до хирургической коррекции врожденных пороков развития, проведения трехуровневой медицинской реабилитации, включающей стационарные и амбулаторные этапы, а также осуществление катамнестического наблюдения и медицинского сопровождения детей, перенесших критические состояния.Коечная мощность Центра 525 круглосуточных коек, включая 50 реанимационных коек и 56 койко-мест дневного стационара. В подразделениях круглосуточного стационара за 11 месяцев 2024 года 12550 пациентам была оказана специализированная медицинская помощь, 2401 пациенту дневного стационара. 574 пациента получили высокотехнологичную медицинскую помощь.
Амбулаторно-поликлинические подразделения представлены консультативно-диагностической поликлиникой детской больницы, краевым детским сурдологическим центром, консультативной поликлиникой перинатального центра. Мощность поликлинических подразделений 450 посещений в день. На текущий момент 115841 посещений было выполнено к специалистам амбулаторно-поликлинической службы.
В структуру Центра входят: три отделения анестезиологии и реанимации и краевой объединенный акушерский, неонатальный и педиатрический реанимационно-консультативный центр с тремя выездными бригадами.
В Центре активно внедряются самые современные лечебно-диагностические методики в педиатрии, акушерстве и гинекологии, детской хирургии и неонатологии. К ним относятся международные и национальные протоколы оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями, использование генно-инженерных препаратов и комбинированных схем лечения у пациентов с ревматологическими заболеваниями, применение инсулиновых помп и систем суточного мониторирования глюкозы при лечении сахарного диабета у детей, малоинвазивная коррекция врожденных аномалий у детей, современные технологии пролонгирования беременности, органосохраняющие оперативные вмешательства в акушерстве.
За 11 месяцев 2024 года число родов в краевом Центре составило 2770, из них 150 многоплодных родов: 130 двоен и 0 троен. В то же время доля физиологических родов не превышает 0,9%, а доля преждевременных родов составляет 21,9%. Доля недоношенных детей составляет 23,2%, из них почти 20,9 % — это дети с экстремально (500-999 г) - и очень низкой массой тела (1000-1499 г).
В центре добились значительных успехов в выхаживании и медицинской реабилитации глубоко недоношенных детей: здесь спасают до 75% детей, родившихся с массой тела менее 1000 г.
Важное значение имеет деятельность краевого реанимационно-консультативного центра (КРКЦ). Краевой центр координирует работу всех межрайонных РКЦ и маршрутизацией пациентов с максимально быстрой эвакуацией детей и женщин из учреждений 1-го уровня на 2-й и 3-й уровни. В 2024 году бригадами КРКЦ транспортировано 790 детей и 302 женщины. Специалисты отделения-анестезиологии реанимации №5 (ОАР №5) выполняющие функции КРКЦ, провели реанимационно-консультативные действия 872 детям возрасте от 0 до 18 лет, для этого вылететь за пределы Красноярска потребовалось 294 раза. 706 реанимационно-консультативных действий провели женщинам бригады КРКЦ в акушерской и гинекологической помощи, из них вылетов за 11 месяцев 2024 года совершено 115 раз. Также специалистами ОАР№5 проводится ежедневный мониторинг во всех реанимациях края, как детей, так и женщин в критическом или угрожающем жизни состоянию пациента.
Учреждение является организационно-методическим центром в области оказания медицинской помощи детям и женщинам края, кроме того, оно стало крупнейшей площадкой края для проведения различных профессиональных форумов.В начале уходящего года состоялось открытие отделения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (далее по тексту ТГСК). Реализовать проект удалось благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Фонды направили более 60 млн. рублей на реализацию проекта. Благодаря содействию благотворительного фонда «Подари жизнь» был создан и утвержден проект отделения ТГСК, оплачивалась подготовка проектной документации для строительства отделения ТГСК, закупались медицинское оборудование и реагенты, медицинский персонал прошел обучение и стажировки. Помимо этого, более 86 млн. рублей было выделено из резервного фонда Правительства России, еще более 126 млн. рублей – из краевого бюджета. Реализация данного проекта позволит снизить смертность детского населения, что является одним из важных результатов национального проекта «Здравоохранение».
Отметим, что в отделении созданы максимально безопасные и комфортные условия для маленьких пациентов. Оборудованы пять стерильных палат-боксов, смежных с комнатами для ухаживающих с помощью специальных окон, так, что маленькие пациенты могут видеть своих близких и чувствовать их поддержку.
В январе отделение получило лицензию на сбор, транспортировку и хранение клеток. 7 февраля собрали и заморозили клетки для аутотрансплантации у первого пациента. 28 мая состоялась первая трансплантация. Собственные здоровые клетки больного ребенка были пересажены.
В учреждении последовательно реализуются мероприятия, направленные на улучшение оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями. К ним относятся создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, внедрение самых современных методов реабилитации и налаживание взаимодействия с волонтерскими организациями. Учреждение на высоком уровне соответствует стандартам безопасности медицинской деятельности и внутреннего контроля качества, о чем говорит успешно пройденная сертификация весной этого года. Разрабатываются и внедряются локальные стандарты и алгоритмы, как по направлениям медицинской деятельности, так и по вспомогательным процессам, проводятся внутренние аудиты по требованиям практических рекомендаций Росздравнадзора.Развитие телемедицины также является важнейшей задачей, как на краткосрочный период, так и на перспективу. В регионе Центр использует телемедицинские технологии в региональной телемедицинской системе в разделе «Перинатальный мониторинг», позволяющие проводить дистанционное динамическое наблюдение беременных женщин из группы высокого риска. В 2024 году проведено 8483 телемедицинских консультаций 5401 женщине.
Активно развивается взаимодействие с научными медицинскими исследовательскими центрами. В 2024 году в нашем Центре побывали ведущие специалисты «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ», «ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ.
Краевой центр охраны материнства и детства является клинической базой 5 кафедр ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России. Всего в учреждении работают 1501 человек, из них врачей – 330 человек, средний медицинский персонал - 583 человека, младший медицинский персонал - 76 человек. В составе коллектива трудятся 21 кандидат медицинских наук. В 2024 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» Анциферовой Людмиле Николаевне - заведующему кардиоревматологическим и нефрологическим отделением - врачу-детскому кардиологу, Борисовой Марине Васильевне - заведующему отделением онкологии и гематологии - врачу-детскому онкологу; Янину Вадиму Николаевичу – главному врачу КГБУЗ КККЦОМД, Зорину Николаю Александровичу, заместителю главного врача по организационно-методической работе и Устиновой Алёне Васильевне, заместителю главного врача по реабилитации - руководителю центра - врачу-неврологу краевого центра медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов с психоневрологической патологией; удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения»; почетной грамотой МЗ РФ награждены: Гарбер Юлия Григорьевна - заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, Кирпичева Александра Владимировна - заведующий отделением - врач-клинической фармакологии, Попова Лада Владимировна - врач-нефролог кардиоревматологического и нефрологического отделения, Шароглазов Михаил Михайлович – врач- детский хирург детского хирургического отделения; благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации отмечены: Ахмедова Эльмира Интизамовна - заместитель главного врача по медицинской части (по детству), Окладникова Людмила Михайловна - врач-гематолог консультативно-диагностической детской поликлиники; Шепелева Светлана Семеновна - врач-невролог консультативно-диагностической детской поликлиники, Шмарова Ольга Валерьевна - старшая медицинская сестра отделения патологии детей раннего возраста; четыре врача стали победителями регионального профессионального конкурса «Лучший врач Красноярского края» и один сотрудник – победитель профессионального конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием Красноярского края»; победителем 2 этапа Всероссийского конкурса врачей 2024 года в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог» стал Курсков Дмитрий Эдуардович - заведующий акушерским отделением №1 - врач-акушер-гинеколог; почетное звание Красноярского края «Заслуженный работник здравоохранения Красноярского края» присвоено Брежневу Валерию Евгеньевичу - врачу-анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии-реанимации №1; 11 работников учреждения удостоены Почетной грамотой Губернатора Красноярского края, 2 сотрудника - Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края. Помимо жителей Красноярского края в Центре получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь жители Республик Хакасия и Тыва.Краевой центр охраны материнства и детства реализует задачи национального проекта «Здравоохранение», направленного на совершенствование медицинской помощи до уровня, который определен Президентом РФ.
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос