Как избежать отравления при доставке готовой еды

Салаты, выпечка с кремом, готовые холодные кулинарные изделия типа заливного или холодца и другая еда, которую многочисленные службы готовы привезти горожанам по заказу на дом,

Автор фото: www.24newnews.ru

Салаты, выпечка с кремом, готовые холодные кулинарные изделия типа заливного или холодца и другая еда, которую многочисленные службы готовы привезти горожанам по заказу на дом, могут стать причиной пищевого отравления.

Крупная вспышка пищевой инфекции произошла в Ростове-на-Дону, где число пострадавших превысило 100 человек. Все они заказали фитнес-пакеты со "здоровым питанием" в одной из сетевых компаний.

Почему происходит заражение, если внешний вид и вкус пищи не вызывал опасений, и можно ли его избежать? На вопросы "РГ" отвечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Источником кишечной инфекции чаще всего бывает больной человек или бактерионоситель. Возможно, в Ростове-на-Дону патогены попали в готовые продукты с рук инфицированных работников, занимавшихся приготовлением или расфасовкой, или в результате нарушения санитарных правил. Чтобы это выяснить, соответствующие службы проводят эпидемиологическое расследование.

- Инфекция попадает в организм несколькими путями: контактно-бытовой -- через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке), через грязные руки. Второй вариант (именно он имел место в Ростове-на-Дону) -- пищевой -- инфекция попадает через пищу, например, при нарушении условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями. Наконец, есть третий путь -- водный: инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, либо летом во время купания в загрязнённом водоёме),-- пояснила Юлия Зотова.

Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных -- ротавирус, норовирус, аденовирус и так далее.

Каким бы патогеном не вызывалось заболевание, основные симптомы кишечных болезней во многом схожи -- рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.

-- Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Это связано с частым несоблюдением мер гигиены: они активные, любят всё хватать, тянуть в рот. Посещения мест большого скопления детей -- садиков, школ, дополнительных кружков -- также повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обед. Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, во время путешествий,-- отмечает эксперт.

Кишечные инфекции обычно поддаются лечению, но могут также иметь и тяжёлые последствия.

-- Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, происходит большая потеря воды, минеральных солей и питательных веществ. Как следствие -- тяжёлое осложнение -- обезвоживание организма или дегидратация (эксикоз),-- говорит Юлия Зотова.

Основные симптомы обезвоживания: слизистые оболочки рта, губ становятся сухими, а кожа -- бледной и суховатой, глаза выглядят "запавшими", появляются синяки, вялость, сонливость, уменьшается количество мочеиспусканий. У маленьких детей до одного года могут развиться угрожающие жизни состояния -- нейротоксикоз, судорожный синдром.

-- При первых симптомах обезвоживания необходимо срочно обратиться к врачу. Для детей это может оказаться критически важным. Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжёлых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита,-- говорит эксперт.

Рекомендации Юлии Зотовой

1. Если вы или ваш ребёнок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь -- восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например "Регидрон" малыми порциями.

2. Если температура тела поднялась до 38 градусов и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу!

3. Облегчить состояние поможет диета. Исключите из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике -- свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нём.

Как защититься от заражения?

Мыть руки необходимо с мылом в любой ситуации: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Обязательно следует мыть овощи и фрукты. Даже те, которые в кожуре -- бананы, апельсины, мандарины.

Для питья лучше использовать бутилированную воду и одноразовые стаканчики. Если нет возможности приобрести бутылку воды, используйте кипячёную.

Пользуйтесь чистой посудой или одноразовой.

Содержите в чистоте место проживания, регулярно проводите влажную уборку.

Мойте детские игрушки.

При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов -- кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов. Остаётся риск получить инфекцию через готовые блюда, особенно если они не проходили тепловую обработку.

Последние новости

В Красноярске прокуратура расследует массовое заболевание школьников

43 ученика школы №76 обратились за медицинской помощью с симптомами острого кишечного расстройства.

Вспышка кишечной инфекции в Канске: выявлены причины и нарушения

Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в курином мясе, что привело к заболеванию.

Обострение экологической ситуации в Красноярском крае

В регионе наблюдается рост загрязнения воздуха и воды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рубцовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *