03.10.2023

Кардиохирург из Красноярска прооперировал в Иркутске младенца с тяжелейшим пороком сердца

В реанимации областной клинической больницы Иркутска находился ребенок с тяжелым инфекционным эндокардитом с поражением аортального клапана, камер сердца и восходящей аорты.


kraszdrav.ru

В реанимации областной клинической больницы Иркутска находился ребенок с тяжелым инфекционным эндокардитом с поражением аортального клапана, камер сердца и восходящей аорты.

Чтобы спасти младенца,заведующему детским отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павлу Теплову пришлось ехать в Иркутск, так как транспортировать месячного ребёнка в Красноярск было крайне рискованно.

Специально под индивидуальные размеры младенца российское предприятие изготовило протез аортального клапана сердца из донорских тканей.

– У иркутских коллег не было опыта имплантации гомографтов в аортальную позицию, а у нас он один из самых больших в России, – рассказывает Павел Теплов. – С самолета сразу пошли в операционную. Уже на операции увидели полную картину разрушения сердца тяжелым эндокардитом. Инфекцией был поражен сам клапан, под ним уже образовался абсцесс и даже восходящая аорта была изменена. Столь  объемное поражение инфекцией сердца у младенца я видел впервые.

Операция заняла более 6 часов, тогда как при обычной ситуации удается сделать все часа за 4. Несмотря на это, операция прошла успешно, и ночью доктор вылетел домой, так как на утро были запланированы операции в Красноярске.

Сейчас ребенок находится в отделении и продолжает получать терапию по инфекционному заболеванию. Функция сердца и нового клапана у него удовлетворительные. В Минздраве Красноярского края отметили, что совместная работа кардиохирургов Красноярска и Иркутска идет уже не первый год.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *