31.03.2024

Красноярская врач напомнила, какие продукты полезны, какие - вредны

О "полезных" и "вредных" продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина СЕРГЕЕВА.

О "полезных" и "вредных" продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина СЕРГЕЕВА.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на "полезные" и "вредные".

Первые необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье.

К "полезным" продуктам относятся свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка), крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота), сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок), мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е), рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор), молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).

Список этот можно продолжить: зелёный чай (витамины, минералы, полифенолы), растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E), мёд (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы), зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Старайтесь исключить из рациона продукты "вредные" - вызывающие накопление в организме жиров и нарушающие обмен веществ: чипсы, попкорн, сухарики, солёные орешки, алкогольные напитки, любые полуфабрикаты и концентраты, в том числе сухое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, а также сдобную выпечку, особенно с высоким содержанием сахара, жареные блюда, готовые фабричные соусы, включая майонез, копчёности, колбасы, сладости, фастфуд, соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, вместо сахара можно использовать мёд, и лишь чуть-чуть подсаливать блюда. Популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Последние новости

Экономист Ордов призвал открывать депозиты в юанях для защиты от ослабления рубля

Константин Ордов из ВШЭ нашел способ защитить сбережения от ослабления рубля.

В Красноярске за 13,2 млн рублей отреставрируют старинный особняк

В Красноярске за 13,2 млн рублей собираются отреставрировать пришедший в ненадлежащее состояние особняк, расположенный на улице Марковского.

Курьеров в России обяжут работать по новым правилам

Для курьеров разработали обязательный государственный стандарт Для курьеров ввели новые правила работы Фото: freepik.com Предыстория: Адвокат рассказала,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *