Красноярские ученые нашли способ снизить число послеоперационных осложнений в кардиологии

Фото предоставлено пресс-службой СФУ Ученые Сибирского федерального университета протестировали четыре различных по составу биополимера на совместимость с клетками крови человека.

Фото предоставлено пресс-службой СФУ Ученые Сибирского федерального университета протестировали четыре различных по составу биополимера на совместимость с клетками крови человека.

Тест показал, что организм «не замечает» полимерные пленки, полученные в лабораториях СФУ. Следовательно, их применение поможет существенно снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии.

Один из методов лечения атеросклероза - стентирование коронарных сосудов сердца, когда в них вводятся специальные каркасы. Стенты, расширяясь, увеличивают просвет сосудов и улучшают кровоснабжение. Но из-за аллергической реакции клеток крови на материал, из которого изготовлен стент, он может отторгаться - зарастать клетками, что ставит жизнь пациента под угрозу. Кроме того, в зону внедрения в организм инородного тела устремляются тромбоциты, склеиваясь друг с другом, они образуют тромбы, а это может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо использовать стенты с низкоаллергенным покрытием. Им-то может стать пленка из полимеров класса полигидроксиалканоатов, которые исследовали ученые СФУ.
- Полимерные пленки поместили в специальные стерильные планшеты с клетками крови. При эксперименте эритроциты не лопались и не деформировались; тромбоциты и моноциты вели себя, как в кровяном русле здорового организма, макрофаги демонстрировали на поверхности пленок обычное поведение, - рассказала доцент кафедры биотехнологии СФУАнна Шумилова.Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Последние новости

Из краевого бюджета выделено 155 млн рублей на переселение из аварийных домов

Из краевого бюджета дополнительно выделено 155 млн рублей на переселение жителей аварийных домов.

Красноярцы жалуются на электросамокаты

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители краевой столицы жалуются депутату краевого Заксобрания Илье Зайцеву на электросамокаты, которые беспорядочно оставляют их пользователи.

155 млн рублей выделено из краевого бюджета на переселение из аварийных домов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На эти средства до конца года планируется расселить жильцов 28 квартир в 10 аварийных домах в Красноярске, Минусинске и селе Богучаны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *