Лет до ста расти нам без старости

Старость и утрата жизненной активности - это разные понятия.

Автор фото: www.medaboutme.ru

Старость и утрата жизненной активности - это разные понятия. Не все люди с возрастом теряют здоровье и силы. В медицине такое старение называется здоровым, и у него есть свои критерии.

Основные показатели здоровья для людей до 60 лет:

- индекс массы тела (ИМТ). Должен быть не более 25 килограммов на квадратный метр;

- уровень холестерина в сыворотке крови у здорового человека не превышает 200 миллилитров в децилитре;

- нет сахарного диабета;

- уровень артериального давления не должен превышать 140/90.

У людей старше 65 лет к вышеперечисленным показателям добавляются ещё два. Первый - мышечная сила кисти. Её поможет измерить динамометр. Нужно сжать этот прибор с максимальной силой. Оптимальный показатель для женщин составляет не менее 16 килограммов, для мужчин - более 27 килограммов.

Ещё один показатель - функциональность. Чтобы определить её, используют тест "Встань и иди". Человек встаёт со стула, проходит 3 метра, возвращается и снова садится. Оптимальное время, за которое здоровый человек проходит этот тест, составляет не более 14 секунд.

Важно не только протестировать себя по перечисленным параметрам, но и позитивно относиться к жизни. И уметь адаптироваться в трудных ситуациях. Такая старость может называться здоровой.

Правильное питание и умеренные физические нагрузки являются ключевыми аспектами для здорового долголетия. Чем старше мы становимся, тем больше белка должны употреблять. Почему? Потому что необходимо поддерживать мышечную массу.

С годами мышечная масса начинает уменьшаться. После 30 лет - со скоростью 3 процента за десятилетие. Вроде бы мелочь, в таком возрасте она совсем незаметна. Но по достижении 60 лет этот процесс ускоряется в разы, предупреждают в Красноярском краевой Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Последние новости

Всероссийский день приема предпринимателей пройдет 4 июня 2024 г. в органах прокуратуры Красноярского края

В органах прокуратуры Красноярского края 4 июня 2024 г. пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Задача – привлечь туристов в регион

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке,

Проведена проверка администрации г. Дивногорска

В соответствии с планом проведения проверок органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий 21.05.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *