Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед
ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОВОД ПОБЛАГОДАРИТЬ ТЕХ, КТО, НЕСМОТРЯ НА РЕОРГАНИЗАЦИИ, ОПТИМИЗАЦИИ, НЕХВАТКУ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ И ДРУГИЕ ТРУДНОСТИ,
Сельские медицинские работники – это особая когорта в стане здравоохранения, они, разделяя с нами особенности сельского существования, не забывают, что на первом месте – их работа, и, следуя принципам клятвы Гиппократа, честно исполняют свой врачебный долг, отдавая свои знания и умения сохранению и укреплению здоровья каждого из нас.
Мы высоко ценим их нелёгкий благородный труд
участковый врач-терапевт, исполняющая обязанности заведующей поликлиникой районной больницы
Наталья – выпускница Красноярского медицинского университета, потомственный медицинский работник. После уроков в школе одноклассники Натальи шли домой, а она садилась в автобус и ехала на работу к родителям – в районную больницу. Обожала ходить по кабинетам, наблюдать за работой персонала, даже иногда в операционную с отцом попадала – неудивительно, что выбрала медицинскую стезю. Хотела стать врачом акушером-гинекологом, но всё же стала терапевтом.
– Очень нравится работать на участке, стараюсь разобраться в симптомах болезни, сделать всё, чтобы помочь человеку. Когда вижу положительный результат, испытываю удовлетворение от хорошо сделанной работы.
Медицинскую карьеру начинала в 2006 году в отделении терапии, где её наставником стал Александр Гурдюмов, о котором Наталья отзывается с большим уважением.
Наталья Валерьевна планирует и дальше работать терапевтом нашей районной больницы:
– Здесь есть всё, что мне нужно в жизни – мои родители, мой дом, моя работа, и я никуда не собираюсь переезжать, буду продолжать заниматься любимым делом – лечить своих земляков!
Холодноключинского фельдшерско-акушерского пункта
Дед Ирины – Феоктист Григорьевич Плотников – был главным врачом Курбатовской участковой больницы, а бабушка Антонина Мироновна работала там санитаркой. И хотя пример был перед глазами, сама Ирина не определилась, куда пойти после школы… К медицине её подтолкнули родители. Окончив в 1996 году Красноярский базовый медицинский колледж, работать начала в родной Курбатовской больнице. Там раньше и стоматолог был, и родильное отделение, и операционная. В 2018 году Ирину закрепили за Холодноключинским ФАПом.
Сейчас к фельдшерско-акушерскому пункту приписано сорок пять человек, восемь из которых – дети и подростки. Работа Ирины – прививки, неотложная помощь, диспансеризация, в критических ситуациях доводится и роды принимать, и больных с инфарктами в район сопровождать, и много ещё чего делать. Живёт Ирина Владимировна с семьёй в Ровном, несколько раз в неделю ездит в Холодный Ключ, в остальное время работает в Ровненской амбулатории.
врач-инфекционист районной больницы
Красноярский государственный институт окончил в 1978 году, в район вернулся в 1981-м. Одна из коллег Александра Ивановича – Галина Елизарьева – вспоминает, как в начале его «славных дел» работала с ним в детском отделении. Из-за вспышки сезонной инфекции детское отделение было забито до отказа, и Александр Иванович буквально днями и ночами был рядом с маленькими пациентами.
Три года назад Давыдович в очередной раз оказался в арьергарде инфекционного фронта – вместе с коллективом отделения героически встретил несколько «волн» коронавируса. Двадцать госпитальных коек, под началом Александра Ивановича, принимали самых тяжёлых коронавирусных больных. Пережили все этапы – от первых месяцев некоторой растерянности до осознания, что эта инфекция с нами навсегда, новая «волна» может прийти в любой момент, а значит всегда надо быть в полной готовности.
В настоящий момент Александр Иванович – один из группы старейших работников медицины нашего района, и пока не собирается сдавать своих позиций – работая каждый день, просто не представляет себя на пенсии.
врач общей практики Огурской амбулатории
В медицине – с 1977 года. Свой сорокапятилетний медицинский стаж начала зарабатывать в должности фельдшера, после окончания Брянского медицинского училища. На терапевта училась в Красноярске. В Огурской амбулатории с 1991 года, вместе с несколькими коллегами района стояла у истоков организации общих врачебных практик на селе, для этого в 2006 году прошла специальное обучение. Татьяна Ивановна – городской житель, но, по инициативе мужа, переехала в село, до сего времени не пожалела ни о выборе профессии, ни о переезде:
– Меня тепло приняли в районе, поддержали нашу, тогда ещё молодую, семью! В Огурской амбулатории работаю с удовольствием – у нас хороший подготовленный коллектив, в сложной ситуации – любой на подхвате. В своё время моей наставницей была Елена Прохоровна Комарова, которая проработала в здравоохранении полвека и умела буквально всё… Стараюсь соответствовать её планке. Моя профессия – это часть меня, моё продолжение, мой образ жизни! Я в постоянном движении, постоянно узнаю что-то новое, постоянно учусь – медицину выбрала не зря!
заведующий педиатрическим отделением районной больницы
После окончания Балахтинской средней школы №1 планировал поступать в медицинский университет, но учитель химии высказала сомнения в глубине его знаний, тогда Александр поспорил с ней… на бутылку газировки о том, что поступит, и поступил с первого раза.
Считает, что направление педиатрии выбрал абсолютно верно. Работа с детьми требует обширных знаний во всех медицинских направлениях. Служа медицине с 1996 года, Александр наработал не только достаточно большой педиатрический опыт, но и немалый административный – около десяти лет возглавлял разные бюджетные медицинские учреждения Красноярского края.
Сегодня ситуация такова, что Александр Павлович единственный педиатр в районе – ведёт педиатрический стационар, принимает в детской консультации, наблюдает новорождённых в роддоме и ездит на вызовы. Тем не менее, отец двух взрослых детей и двух подростков находит время для занятий спортом – Александр увлечён бегом на длинные дистанции, вплоть до пятидесяти километров, и ведёт здоровый образ жизни. В увлечении его поддерживают супруга и дети.
Что касается профессии, Александр считает, что в медицине, особенно в терапии и педиатрии, случайные люди не остаются – они просто физически и морально не могут осилить эту работу.
заведующий хирургическим отделением районной больницы
Родился в Крюково, в 1985 году окончил Красноярский государственный институт и вернулся в родной Балахтинский район. Профессию выбрал сам и не разочаровался:
– Я прожил в хирургии всю свою сознательную жизнь – разочароваться в своём деле то же самое, что и разочароваться в собственной жизни. Если говорить высокими словами, районная больница для меня – второй дом.
На вопрос: «Что самое тяжёлое в профессии хирурга?» Владимир Владимирович ответил так:
– И задумываясь и не задумываясь, я уже не могу сказать, что самое тяжёлое в моей работе – с годами становишься не таким уж эмоциональным, ко многому привыкаешь, но каждый день и каждый пациент приносят свои «сюрпризы», и хорошие, и плохие, – такова наша работа. Хирург всегда на острой грани и всегда должен быть готов к этому.
На счету у Владимирова сотни операций, вылеченных пациентов и спасённых жизней.
заведующая терапевтическим отделением районной больницы
Приморчанка Екатерина Казакова в медицине – с 2017 года. Отработав год в городе, вернулась в родной район. Девушка из многодетной семьи, о медицине мечтала с детства и не представляла для себя никакой другой профессии. Молодой ещё специалист, не обросший профессиональной защитной «коркой», самым трудным считает работу с тяжёлыми пациентами:
– Тяжело осознавать, что человек на грани, и спасти его вряд ли удастся. Тяжело принять его уход, трудно объяснить ситуацию его близким.
Приняв заведование терапевтическим отделением, Екатерина в полной мере ощутила, насколько тяжёл груз ответственности не только за себя, но и за всех своих коллег. Её радует, что рядом есть такой многоопытный коллега, как Александр Николаевич Гурдюмов, который всегда готов дать профессиональный совет, ободрить, поддержать морально, подставить надёжное товарищеское плечо.
– При всех трудностях, – говорит Екатерина Игоревна, – в нашей работе есть много моментов, когда понимаешь, что живёшь и работаешь не зря, ведь мы служим нашим пациентам, и когда они выздоравливают, становится хорошо и нам.
фельдшер скорой медицинской помощи районной больницы
Елена – выпускница Красноярского базового медицинского училища, работать начинала в 1989 году в фельдшерско-акушерском пункте в Чёрной Коме Новосёловского района.
В Балахтинскую районную больницу пришла в 1994 году, а в 2002-м стала фельдшером скорой медицинской помощи. Кроме того, что Елена Валерьевна – опытный медицинский работник с большим стажем, она ещё и профсоюзный босс первичной профсоюзной организации районного здравоохранения и твёрдо стоит на защите прав медицинских работников.
Елена не случайно выбрана председателем «первички» уже второй раз: коллеги надеются на её боевой, целеустремлённый характер, который априори должен быть у фельдшера «скорой».
На этом переднем фланге медицины встречаются не только самые неожиданные медицинские случаи, но и разные житейские ситуации, вплоть до криминальных. Среди фельдшеров «скорой» слабаков нет, и Елена тому подтверждение.
медицинская сестра детской консультации районной больницы
Елена – выпускница Ачинского медицинского училища, в здравоохранении района – с 1999 года. Основные её обязанности – вакцинация детей и подростков. Составляет индивидуальные планы вакцинации для каждого ребёнка, следит за тем, чтобы прививки выполнялись своевременно, сама вакцинирует маленьких пациентов. Скромная и спокойная Елена одним своим видом унимает страхи малышей перед процедурами.
Кроме того, у неё на учёте поступление и отпуск вакцин всех видов, включая противокоронавирусные – отпускает вакцины всем медицинским подразделениям района. Елену Петровну очень беспокоит новомодное течение антипрививочников – на кону здоровье и жизнь детей. Привитые в своё время родители представления не имеют, как опасны вирусы полиомиелита, дифтерии, оспы, кори и других заразных болезней для их не вакцинированных детей.
В свободное время Елена ухаживает за домашними животными, создаёт уют в доме, готовит, одаривает теплом свою любимую семью.
Светлана Коваленко редактор отдела
Последние новости
В этом году в Красноярском крае провели рекордное количество телемедицинских консультаций
Министерство здравоохранения Красноярского края Благодаря внедрению информационных технологий в медицинские учреждения края за 2024 год в регионе проведено более 18 тысяч плановых телемедицинских консультаций.
Управление Минюста России по Красноярскому краю объявляет конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по Красноярскому нотариальному о
В связи с прекращением полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой по Красноярскому нотариальному округу, Аксеновой Д.П.,
В Ачинском районе приняли бюджет на 2025 год
В администрации Ачинского района состоялась очередная 38-я сессия, на которой рассмотрели несколько важных вопросов.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения